網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年10月22日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益884)
2020/10/22 11:21:26瀏覽56|回應0|推薦2

「法華經密碼方便品二」之6

換言之,若欲以心靈的智慧,從無知顛倒的此岸,抵達清涼自在的彼岸,唯有十方諸佛如來的般若智慧見解,才有可能苦海無邊、回頭是岸,才能「返璞歸真」重返清淨真如的本心。

這是一種智慧的解脱與煩惱斷盡的大自由與大自在,絕對不是外道邪見之人,誤以為「涅槃極樂」之境,只有肉體死亡之際才能抵達,而是生前就能印證活生生的内在心靈世界,本自存在文明國度的涅槃靜謐之境。

所謂的「智慧解脱」就是在形容心靈上,「度一切苦厄」的自在解脱,這是所有信仰宗教之人,都必須正信認知的一個先抉道理,在人生的學習旅途中,跌跌撞撞的成長,唯有凡事懂得「真心懺悔」一懺永懺之人,才能真正去惡向善的返璞歸真,只有放下自我汚染執著的世俗習氣,才能真正超越已知的舊思維,進入不可思議的未知領域,這才能堪稱其為真正解脱自在的心法。

修行學佛之旅,必須要拿出真心,才能深入修學一切的萬法,否則久而久之就會淪為一天學佛、佛在心中,一年學佛、佛在眼前,三年學佛、佛覺之心已遠離在天邊了,還會造成靈明覺性的障礙,和心靈上的消化不良罣礙。 (文圖:整理肖楠園完畢~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益884#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=151881439