網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年10月12日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益876)
2020/10/12 08:33:45瀏覽52|回應0|推薦3

「法華經密碼序品之66」

莊嚴劫千佛的最後一位佛世尊日月燈明佛圓寂入滅後,妙光法師接續了弘揚十方清淨如來的微妙心法寶藏,並開示轉動妙法蓮華經持續共八十小劫,展開繼莊嚴劫千佛之後,延續傳承賢劫千佛的「以佛度佛」人天志業,八位王子也接受了妙光法師的教化引導,堅定的追求唯一無上佛乘。

嚴謹的說,十方三世成就大覺悟的諸佛如來,在心起動念的娑婆人間與歷劫的大夢中,並沒有開始與結束,只有燦爛精彩的生命價值過程,所有無量無數的十方諸佛如來,終其一生都是在供養無量無數的十方諸佛如來,隨缘而行的以一燈接引千燈,「自他獲無垢」相繼同昇極樂果的成就無上佛道。

換言之,所有成就無上佛乘的大覺悟諸佛們,皆是以大乘利他的教示,依隨眾生的無知習性,來進入修行修心之路,並藉由八風、八苦的降臨考驗(代表自利),來引度十方眾生(代表利他),不僅能讓自己明心見性、了生脱死的「覺醒夢歸」成就佛道,也能滿足十方眾生跟隨修行學佛,而成就無上佛乘,最後再為十方眾生進行授記確認「必將成佛」。

所謂的授記,乃指開悟之人對尚未開悟的弟子,所做的教法指導與保證,還能激勵信心的回復靈性心力,並顯現入世修行的擔當與勇氣,更能呈現出十方諸佛菩薩們,彼此之間以老師和學生的關係,這些都是善的循環和轉世,相互引導「生生不息」,就像八位王子的大王子,正是賢劫千佛的第一位拘留孫佛,成就人中至尊的人天導師,而最小一位王子,也成就了人中至尊的大覺悟,名號為燃燈佛「諸仙之師」,所謂的仙人,乃指修持空寂靜謐與孤獨之法的修行者,燃燈佛也一樣接續了引度無量無邊的眾生,開啟了内在的心靈智慧、提升了内在的心靈力量,而在燃燈佛的眾多弟子之中,唯一獲得授記認可的就是「釋迦牟尼佛」,代表「能仁、寂滅」的無量功德之力。 (文圖:栗子南瓜園撒上紅檜、香杉木屑,防止蚱蜢咬斷南瓜芯,插竹準備攀爬大瓜棚了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益876#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=151475131