網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年7月24日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益820)
2020/07/24 10:46:33瀏覽72|回應0|推薦1

「法華經密碼序品之10」

一萬二千名的大比丘阿羅漢,在經典裡,只提出了二十一名上首大弟子的名諱為代表,其餘皆文長省略,有阿若憍陳如尊者、摩訶迦葉尊者、優樓頻螺迦葉尊者、迦耶迦葉尊者、那提迦葉尊者、舍利弗尊者、大目犍連尊者、摩訶迦旃延尊者、阿冕樓馱尊者、劫賓那尊者、憍梵波提尊者、離婆多尊者、畢陵伽婆蹉尊者、薄拘羅尊者、摩訶拘絺羅尊者、難陀尊者、孫陀羅難陀尊者、富樓那彌多羅尼子尊者、須菩提尊者、阿難尊者、羅睺羅尊者……等。

還有其餘修學聲聞羅漢的初果、二果、三果,見地迷惑尚未斷盡,還再努力修行淨化的「有學人」,和已經印證四果大阿羅漢,見地迷惑已完全斷盡,圓滿淨化成就,已經不需要再淨化鍛鍊的「無學之人」共2千人,這些無學之人參與法華盛會的目的,是共襄盛舉的護持佛陀,在娑婆人間五濁惡世,宣揚十方如來最微妙殊勝的心法,能再度出世利濟一切難調難伏的有情眾生。

參與法華盛會的還有釋迦佛陀出生時,佛陀母親命終往生,佛陀是由阿姨撫養長大,阿姨後來聽聞佛陀所開示的心靈智慧法門,也成為女眾之中第一位發心出家的比丘尼,也就是波闍波提比丘尼,還有佛陀尚未出家前的俗家妻子耶輸陀羅比丘尼,她亦是密法第一羅睺羅尊者的母親,總計共有六千名尼師眷屬。

所有受用妙法蓮華的人,都能用一切智慧蓮華的慈悲,來「參與」引導一切有情眾生「轉動法華」,不僅能誓死如歸的奉獻生命,還能善巧方便的利濟一切有情眾生的大菩薩們,共有八萬多人齊聚一起,淨心内觀聆聽佛陀開演無上妙法蓮華的心中心經密,微妙至極的如來心法。 這些參與法華盛會的人,都是一心一意的探索内在心靈世界文明國度之人,並追求無上正等正覺的生命實相究竟真理,不迷惑娑婆世間虚幻無常的水中月影與攀緣,依止佛陀的教誨,不為人天聲聞,不求菩薩福報,唯一無上佛乘。 (文圖:今年蘋婆園,開花期間下豪大雨,著果率不高,結果稀疏) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益820#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=144042446