網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年6月29日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益801)
2020/06/29 08:51:39瀏覽89|回應0|推薦1

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之49」

在人生旅途中,無論信仰宗教、政治、經濟、無神論者的一切學術理論,只要缺乏「生命實相」的洗禮,一旦自我觀念心態不正確時,都會走入生命存在的死胡同裡,不僅白忙一生,還會造成自己與他人百千萬劫的痛苦染執,循環重覆的沉淪生死苦海輪迴。

換言之,以一心五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)成佛五階段的心眼級數,來觀看娑婆人間,完全就會在不同的心境之下,來看待一切生命存在的真正問題所在,才能進入淨心覺照的生命品質,成為時空的「觀察者」度一苦厄。

「真觀清淨觀,廣大智慧觀;悲觀及慈觀,常願常瞻仰。」 觀音法門的微妙觀察之力,有五種不同的修觀智慧,包括「真觀、清淨觀、廣大智慧觀、悲觀、和慈觀」。

只要能用真心,來追求真道時,就能覺知觀照無知眾生,起心動念的心念流動始末,此稱之為「真觀」;能以清淨無染的慈悲智慧,來觀照一切眾生的言行作為,稱之為「清淨觀」;能用歷劫大成就者的傳承經驗智慧,和覺知觀照宇宙大自然的運作智慧,即稱之為「廣大智慧觀」,亦名為大般若智慧,能觀照十方三世一切的微塵汚垢染執,有此大智慧,才會存有真正大慈大悲之心的流露與顯現;能用悲天憫人的慈悲覺照心念,來觀照自己的心起動念,則稱之為「悲觀」;用慈悲的智慧,來觀照眾生受苦受難的心地,稱之為「慈觀」。 觀音法門以這五種細微的覺知體悟修觀方法,來指導受苦受難的人,成為自己内在心靈的「觀察者」,覺知觀照自己内在心起動念的音聲,來讓所有受苦受難的眾生,皆能得到大我宇宙意識「大慈悲」能量的無畏智慧依怙。

所以無知受苦的眾生,若能經常憶念觀世音菩薩,也代表憶念著自己内在清淨本心,本來就具足慈悲智慧的莊嚴性德,唯有如此才能向自己的内心探索、學習鍛鍊,印證「五觀妙心」的觀音法門。

「常願常瞻仰」乃指喜歡念觀音的慈悲智慧、拜觀音的慈悲智慧、學觀音的慈悲智慧、聽觀世音菩薩的慈悲本願功德事蹟而法喜充滿,這就是發菩提心「心繫於道」的探索内在心靈世界文明國度,以「觀察者」之姿,淨心覺照印證生命存在的最真實之相。

如果只知道停留在幼稚園的拜拜信仰,向心外去膜拜觀音偶像,卻不能實踐力行觀世音菩薩大慈悲的精神與智慧時,就不能稱之為常願常瞻仰了。

嚴謹的說,所有修學根本佛法之人,内在心靈世界的天空,沒有無明烏雲的覆蓋,經常呈現萬里無雲「旭日東昇」,發出大菩提心「一心供養觀世音」的心態,行持無私利他的精神,以「法的佈施」幫助別人就是協助自己印證法身慧命的「云何得長壽、金剛堅固力」,這才能堪稱為「常願常瞻仰」的最真實法義。 (文圖 : 甜龍筍園的竹筍,爭相冒出頭了~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益801#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=140415579