網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年6月2日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益782)
2020/06/02 08:22:00瀏覽108|回應0|推薦1

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之30」

無盡意菩薩聽完釋迦佛陀的開示,終於清楚明白觀世音菩薩成就的因緣始末,和功德事蹟的涵意。 於是就用「詩偈」唱誦的方式,祈請釋迦佛陀重複開示普門品的重點法義。

為什麼釋迦佛陀講完一遍之後,無盡意菩薩還要祈請佛陀用唱偈的方式,把重點再重覆開示一遍呢? 目的就是要讓會眾們方便加強印象,因為十方諸佛菩薩,都是用内在的慈悲智慧之心來引導十方眾生,所以無盡意菩薩祈請釋迦佛陀,用偈頌的詞調,將普門品的重點重新再唱誦一遍,主要目的就是為了當時在靈鷲山法華盛會中,讓所有參與的會眾,都能確實覺知體悟觀世音菩薩的慈悲智慧,和聞聲救苦的善用「一心供養觀世音」的無上威神之力,來加深法華盛會的會眾們,皆能當下覺知領悟殊勝的觀音法門。

如果大家都能清楚明白,偈誦詞句的内涵法義,又能不忘失的慈悲去提醒他人時,這就是實踐觀音行,「一心供養觀世音」念彼觀音力的虔敬生命態度,這就是修行菩薩慈悲與智慧的光明心地,無盡意菩薩不希望只有自己能覺知領悟,他希望在場的所有會眾們,都能幡然醒悟「自利利他」的信受奉行。

接下來法師開始詮釋普門品偈誦精闢的對話内涵,偈誦的真理值得世人以佛法傳家、勉勵子孫謹記的家訓,因為「今日的心性、即是明日的命運」。

這段偈誦的文字,在鳩摩羅什三藏法師的翻譯原文裡,並沒有翻譯出來,而是後人根據其他譯本裡發現到普門品内容的偈誦詞句時,所以才會增添在普門品的内文裡,具有加分的殊勝功能。

妙法蓮華經~觀世音菩薩普門品,主要就是讓每一位學佛修行之人,都能清楚明白發大菩提心的殊勝因緣,因為很多人修持了百千萬劫的六觀音法門,内在靈明覺性依舊無法開啟,主要原因就是輕忽了初入佛門的心靈洗滌功課,因為欲探索内在心靈世界的妙密莊嚴文明國度,唯有先洗滌心之容器「寶瓶」的塵染才行,否則髒汚的心瓶,裝滿了再多潔淨的法雨甘露,也終究會變成腐臭的汚水,所有的宗教信仰都一樣,一旦頑固執著在無知幼稚的宗教迷信中,又不願意追根究底的精進勤學,一旦帶著偏差邪見的心態,來信仰任何宗教時,終究只會損人不利己的遺禍千年,殘害子孫罷了! 有人初入佛門學習,聽完普門品的早課密意内涵時,當下就能印證「一心供養觀世音」的無上威德之力,而發出大菩提心,這些都是因為累生累世所修持的宿世功德福報使然,所以才能在當下聽懂(見道)之後,瞬間發出大菩提心,這就是佛教徒在内心感應到觀世音菩薩大慈悲的智慧,也等於印證自我内在的心靈世界,本自具足了無上正等正覺如來妙相的尊貴,這不僅止是外表的莊嚴好相,連内在靈性的生命,亦是尊貴的「妙相」之境,和一般世間凡夫迷糊在萬丈紅塵的心思,和追迷逐妄的生命,是完全無法比擬的。 所有的世俗凡夫,都是在妄念之中,追求妄念的目標,不僅浪費青春生命,生生世世都會輪迴循環在空留遺憾的嘆息中,蓋棺論定。

生命的目的,就是靈識透過自我的肉體,投射到娑婆世間學習自我淨化鍛鍊之旅,在面對無常的災難痛苦背後,就是印證靈性生命的重生,亦是修正淨化靈魂的品質與訊號,提升靈性的精神能量。

換言之,如果小我個體意識,能感應到大我宇宙意識「觀世音菩薩」大慈悲的能量智慧時,就代表已經發出了無上正等正覺之道的大菩提心,和印證正法明王如來最尊貴微妙的心相了。 (文圖 : 谷關大紅肉李子園,今年大豐收,每棵套袋8成~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益782#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=137569426