網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年5月29日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益780)
2020/05/29 08:14:55瀏覽55|回應0|推薦2

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之28」

每一位追求佛法、真理、智慧的正信佛教徒,如果能和無盡意菩薩學習,聽聞佛陀開示觀世音的成就因緣之後,立刻用自己清淨的身、口、意,代表「生命」,當下去實踐力行慈悲智慧的言行作為,必定就能成就釋迦佛陀内心所印證的宇宙大愛,這種宇宙大愛就是觀世音菩薩的功德本願。 而身、口、意的生命一心供養觀世音,就是形容最殊勝的「法的佈施」,而法施是人間天上最大的功德之力,能將自我的一切生命,毫不保留的奉獻在傳播佛法、真理、智慧的弘法辦道人天志業上,接受真理的洗滌,並點亮自己與他人内在心靈國土的心燈「自他獲無垢」,這就是一燈引千燈的真實法義。

心燈就是香火,也可以形容為當下發出信受奉行不間斷的無盡動能,這就是三藏十二部經典最大的主旨,也是讓十方眾生皆能從内心發出大菩提心的心燈,以傳播佛法、真理、智慧,來實踐自利利他的慈悲智慧,並以了生脫死、即身成就,為生命之歌的先決功課與目標,這才是真正人天大丈夫的作為。

故,祖師云:「人生最大的事,就是生死事大。」也是在形容靈性的生覺、死迷之境,絕對不是在指肉體的生死之事。

這時候,無盡意菩薩告訴在法會現場的觀世音菩薩說到: 大慈悲的仁者! 請接受我所有的珍寶瓔珞供養,並接受我的身、口、意生命「一心供養觀世音」。

無盡意菩薩此刻,做出了此生中最大的奉獻,也讓所有參與法華盛會的人觀摩與學習。

但觀世音菩薩不敢接受無盡意菩薩的供養。

釋迦佛陀此時,隨順因緣的開示法界的倫理規範。

因為在很多佛教團體中,都會有少數世俗心熾盛的人,為了利益和私心,而在承辦慈悲濟世會務時,互相爭功諉過、自讚毀他,為了表現自我情結,而踩在其他人的頭上往上爬,要不然就是擺出一付道貌岸然的樣子,開口閉口就覺得自己很清高,目空一切的貢高我慢,完全忘失了尊重承辦佛事的義工「同事」們,個個都不是普通人,每個都是宿植德本有來歷故事之人。

佛教徒皆是以心靈之道的資糧,來進行修心的鍛鍊,那些世俗不成熟的作為,都不是真正發出菩提心的人應有的作為,只不過他們將世俗的習性,帶到清淨的佛教團體裡。

所以在世俗的公司行號團體之中,都會產生一種共同的現象,那就是充滿著權力鬥爭,和是非不斷,毫無倫理可言的利益團體,還背棄清淨本心的以狼道和七十二計的奸巧,來處事待人。

而佛教團體,則是以善巧的四攝法(佈施、愛語、利他、同事),和六度萬行(持戒、佈施、忍辱、精進、禪定、智慧)的菩薩行,彼此互相鼓勵照顧、探索生命存在的真理,和奉獻生命直下承擔清淨如來家業的清淨團體。

無盡意菩薩這種無私利他的供養作為,才是真正維持佛法、真理、智慧,在娑婆人間傳承的唯一「香火」,在娑婆人間延續慧炬的唯一關鍵。

所以佛教團體是一種信仰倫理的團體,和師父領進門、修行在個人的團體。 (文圖 : 第2批蜜南瓜苗2百棵,在鋒面空檔中,全部定植完畢~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益780#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=137268970