網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年5月18日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益771)
2020/05/18 08:29:01瀏覽48|回應0|推薦1

法華經 「觀世音菩薩普門品密碼之19」

所有學佛修行的作為,都能稱其為「開悟」的狀態,皆能開啟自己内心清淨的智慧「覺性」,但若要開悟的唯一條件就是「發菩提心」。

一心供養觀世音,即代表内心供奉觀音「大慈悲心」之人,皆能印證歷劫無窮無盡的最清淨福報,亦是人間天上最為第一的福德與智慧的修持。

很多人以為有錢有勢,才能發菩提心學佛修心,這種負面思維的藉口是不對的,只要願意用清淨的「真心」來修行學佛,來開啟内在清淨的慈悲智慧,甚至去實踐力行「奉行真理、傳播真理」,這些實證實修的行為皆可堪稱為「發菩提心」,亦是人世間至極的善行。

「應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法。」 帝釋天是在形容心境處在人天界最尊貴的主宰,能自由自在悠遊於天上人間。

帝釋天身在轉世過程中,其修持的程度皆能「永住不退轉」之境。

因為内心信仰真理,所以能將一切的福報施予眾生,不會受到無知業障的迫害。

因為人類的最大業障,就是來自「無知」的束縛,而一切罪過業障的萬惡根源,都是從無知的身體行為、無知的言語過失、和無知的想法,所造成的。

所以帝釋天永遠不會退卻,還能誓死不退的擁護佛法、真理,在娑婆人間流佈。

内心供奉觀音就是供奉大慈悲真理之人,能將人天一切的福報,聞聲救苦的帶給煩憂苦惱眾生。

換言之,「一心供養觀世音」的人,都能覺知放下一切的災難與業障,不會去糾纏執著業障,並能將自身的福報,迴向佈施給受苦受難之人,這就是帝釋天的成就。

但無知的眾生,卻用生命去追求一切災難和糾纏業障。

觀世音菩薩慈悲智慧的精神,就能以帝釋天身的心境智慧,來為其說法,令其更上一層的探索,内在心靈世界的文明國度。 (文圖 : 楊梅園的日本楊梅,已開始逐漸轉紅了~ ) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益771#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=135825368