網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年3月30日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益736)
2020/03/30 08:08:14瀏覽221|回應0|推薦3

「維摩詰經密碼之68」

阿難尊者聽到佛陀開示十方諸佛淨土的莊嚴妙密詳述之後,虔敬的回答: 慈悲的世尊! 從今以後,弟子再也不敢接受眾人稱讚弟子為多聞第一之人了。

佛陀接續的說到: 阿難啊! 你說的沒錯,人外有人、天外有天,修行者最忌諱自以為是和自我感覺良好,就停止「法門無量誓願學」五弘誓願的初衷。

因為我曾勉勵你為眾多比丘中,多聞第一的羅漢弟子,但並未說過你是所有眾菩薩之中,多聞第一的人。

你一定要切記我的叮嚀,對那些究竟解脱的大菩薩們,千萬不可輕易去衡量他們空性智慧的覺性功德之力。

換言之,寬廣無垠的大海尚能測量其深度,但那些究竟解脱的菩薩們,他們的深沉定力、智慧神通、無礙辯才、和宿植德本的功德事蹟,的確是不可思議、難以衡量。

你們平日一向皆以内修小乘聲聞法門為主,較少見習過大乘利他的究竟解脱菩薩之行,尤其是維摩詰居士所示現的一切神通幻化之力,皆不是一般小乘聲聞與緣覺辟支佛的學人,縱使窮盡百劫的艱苦修行也很難扺達啊! 這個時候,從眾香佛國來參訪的清淨大菩薩們,雙手合掌站起來向佛陀問訊說到: 尊悲的釋迦如來! 我們初來到娑婆世界時,看到娑婆世間一切人、事、物的汚濁之相,内心都會格格不入的去分別比較眾香佛國殊勝的芬芳香氣,但當聽完您的一席說法開示之後,我們的内心皆深感慚愧,也為自己不成熟的分別見與所知障,而感到無比的慚愧。

因為十方諸佛皆以心靈的智慧,善巧方便的引導十方眾生,開啟自心内在的文明國度,這真的是太不可思議了。

為了利濟各類不同層次心性的眾生,而隨緣應機示現各自不同的諸佛淨土,和各種不同的法門。

我們在此皆期盼釋迦如來,能否特別為我們這些眾香佛國的諸菩薩眾們開示成佛法門,讓我們也能將這些法要帶回去眾香佛國,精進修持成佛之道! 佛陀含笑的說到: 好的! 我這裡有二種法門,分别為「有盡法門與無盡法門」,非常適合讓你們回眾香佛國去修學歷練。

1、有盡法門乃指世間一切的有為萬法。

身為一位追求無上正等正覺之道的修行菩薩,不應該捨棄世間一切有為的萬法即可。

因為修行菩薩不能遠離大慈之心,也不能捨棄大悲之意,必須唯一追求無上佛乘。

換言之,舉凡起心動念,皆不該遺忘清淨本心的本然存在,對於弘法辦道的人天志業,皆能歡喜做、甘願受,無怨無悔的永不厭倦,去行持菩薩行。

對於佈施、愛語、利他、同事的四攝法門,皆應心繫於道的去實踐力行。

對於護持正知正見的佛法,也能不吝惜的用生命去實證實修,廣結善緣的普潤眾生,並將一切善行功德,不執著的分享迴向给予一切眾生。

努力精進修行求道,全心全意弘法辦道,殷勤不倦的去行持「法的佈施」。

持守利濟眾生的大悲誓願,而不棄捨一切有情眾生,所以不入寂靜涅槃,代表不貪著於真空妙有的法樂之境。

修行者必須體認,當大我的靈識訊號投射於小我肉體色身的腦腺,由頂輪與松果腺,來接收生命的波訊能量時,面對五蘊色身這座生死道場自然就無所畏懼,而面對各種名利財富和衰敗汚辱,内心亦不會生起分别憂、喜的念頭。

真心修行的菩薩不會輕視末學之人,還能敬重初發心的學佛之人,遇到身陷生死煩惱苦難的眾生時,要盡心盡力以同理心去引導他們心靈上的覺醒與解脱,並協助他們度過煩惱苦厄的生死輪迴漩渦。

所以遠離一切熾盛的世俗心來修行學佛,才能放下貢高狂妄的不勤學,才不會沉迷執著在「真空妙有」的自性法樂中,能經常歡喜讚歎大覺悟成就之人實證實修的事蹟。

雖然能安住於「常淨我樂」之境,卻不會貪求安逸的聖境,能經常觀修地獄的因果業報,才能嫻熟的協助三惡道眾生出離,解脱三界的桎梏。

在進出六道生死輪迴過程中,能以「入戲與離戲」的空性智慧來面對,恰似自由自在的閒逛花園景色般,當遇到有求於我們的眾生時,亦能「以眾生為師」的心態來面對。

追求無上正等正覺成佛之道的修行菩薩,必須能捨下一切世俗之物,才能顯露出清淨本心的空性智慧悟性,對於毁律犯戒之人,更要心生救護的悲憫心意,這些修行心態都屬於博大精深的「尊重人性」範疇。

想要成就無上正等正覺的佛道,唯有在實際利濟眾生、幫助他人的過程之中,才能成熟自我内在佛心覺性的重生,成就愈大之人,其尊重人性的深度,自然就會愈寛廣。 (未完待續) (文圖 : 清明時節雨紛紛,流蘇盛開時~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益736#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=132274847