網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年2月7日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益700)
2020/02/07 10:43:20瀏覽141|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之32」

維摩詰大士繼續解說生病的菩薩,應該如何來調整生命實相的心態與見地,和調伏自我散亂的分別妄心。

首先必須攝伏當下的一心,不住於虚幻三界的五蘊色身病體之中,也別沾黏在已調伏的心境上面。

因為當下的一心,執著在三界虚幻的分別病體心態時,那只是無知愚癡的世俗眾生心態;如果會執著在已調伏的心境上面,和自我感覺良好的滿足時,那只是小乘聲聞羅漢的狹隘心境。

所以身為一個慈悲智慧的修行菩薩,如果能遠離我執與法執這二種心態時,才能稱其為真心修行菩薩的作為。

真心修行的菩薩,雖然流轉在娑婆世間的六道生死苦海中,卻不會受到五濁惡世的汚泥染執、也不會隨波逐流的人云亦云,在心境上雖然能抵達清淨無為的寂靜涅槃之境,卻不會像草木瓦石的沉默冷酷,獨自安住於自己清淨法樂上,這種超越的覺知領悟,才是真心修行菩薩應有的作為。

在面對世俗眾生的無知言行作為時,皆能不迷惑的保持覺察了知的心境,不會毫無主見的隨風起舞,和人云亦云的隨波逐流,對於賢聖之人的尊貴性德,亦不起分別見的排斥與依怙,這才是真心修行菩薩的作為。

對於一切世間的善惡作為,不放縱、也不執迷,持守清淨本心的覺性,不思善、也不思惡,更不會心起動念迷惑分別在汚垢的惡業,和執著在清淨善業的福報上,這才是真正大智慧菩薩的身形。

能用善巧方便的慈悲智慧來攝化眾魔,當下面對降魔的催破之際,亦能果斷示現金剛忿怒明王本尊的三密相應,「如是觀、如是想、如是神變」的來降伏諸魔眾,這才是真正慈悲智慧的修行菩薩應有的作為。

能精進努力不懈怠,行持菩薩佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的六度萬行,卻不會執迷在自我開悟成就的解脱名相上面,這才是真心趣向寂靜涅槃妙果的正位,這才是大智慧菩薩應有的作為。

能覺知領悟世間一切萬法,皆從「有此故有彼、此生故彼生、此無故彼無、此滅故彼滅」的十二緣起法衍生而來,卻能勇猛無畏的進入邪見稠林,引導迷途的旅行者,走向正確的生命實相大道,這才是勇者無懼的真正大智慧菩薩應有的作為。

雖然能以無私利濟眾生為人生的唯一使命,卻又不會沾黏在偏執的私心愛欲上,來面對接觸眾生,這才是真正大智慧菩薩應有的作為。 (未完待續) (文圖 : 今年流竄的山猪餓昏了,把芭蕉園連根犁平了,架柱圍網重新種植蘋果蕉、烏龍黃金蕉、矮蕉~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益700#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131681288