網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年2月3日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益696)
2020/02/03 07:59:33瀏覽174|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之28」

文殊師利菩薩與維摩詰大士,這二位已經印證宇宙空性智慧大法身的開悟成就者,彼此之間的對話,就是如來與如來的對話,其目的就是在飾演一齣「弘法辦道」的生命大戲,來引導所有的學佛修行之人,皆能深入諸佛的知見,也就是深入生命存在的最真實之相。

本經的主角既然是維摩詰大士,七佛之師的龍種上佛,也就是文殊師利菩薩所印證的法身佛,在這部經裡面的角色飾演,就必須是提問者,其目的就是讓維摩詰大士,以在家居士大成就之身,來說出「前所未有、不可思議的不二法門」,就如同釋迦佛陀在娑婆世間五濁惡世弘法辦道,七佛之師的龍種上佛「文殊菩薩」與普賢王如來「普賢菩薩」,特地前來協助釋迦佛陀,並擔當釋迦佛陀的左右手,在娑婆世間弘揚佛法、真理、智慧,而形成華嚴三聖的法門,這是十方諸佛彼此之間的默契與共識,目的就是利濟一切有情眾生。

此時,當維摩詰大士與文殊菩薩二人在寒喧之後,文殊菩薩就開口問到: 長老! 您的屋内為何空無一物,又沒有侍者和僕人在側照料呢? 維摩詰大士含笑的回答說: 十方諸佛的淨土,也是一樣「空無一物」啊! 文殊菩薩隨機應對的回答說: 長老!您所謂的「空」無一物,是在指什麼呢? 維摩詰大士回答: 是以沒有分别見的「自性本空」為依據。

文殊菩薩接續追問: 遠離一切諸相,空性智慧自然顯現,為何您會說「無分別的自性」,就是「空性」呢? 維摩詰大士回答: 因為分別見的本質,本來就是「空」。

文殊菩薩接問: 遠離一切分別迷妄,空性自然現前,為何您會說分別迷妄就是空?您所說的「空」,要從何處去尋覓呢? 維摩詰大士回答: 是的!在外道的六十二種分別迷妄中,去求得空性的顯現。

文殊菩薩接問: 要如何從六十二種不正確的分別邪見中,去求得空性的現前呢? 維摩詰大士回答: 如果逃避外道六十二種偏見,而去分別執取正見的佛法時,一樣都會沉淪為執取偏見與正見的分別見。

所以唯有在十方諸佛,清淨知見的解脱法門中,才能求得。

文殊菩薩一步步的追根究底問到: 那您的看法認為「諸佛清淨的知見解脱法門,應該從何處去尋覓呢」? 維摩詰大士回答: 在眾生妄念不斷的「心動」中求得。

因為只有在十方眾生的煩惱分別妄念中,才能當下覺知體悟十方諸佛清淨的解脱法門。

文殊師利!您剛才有提到,為何我的房子裡面空無一物,也沒有侍者在側伴隨。

因為五大天魔與諸外道,都是我的侍者。

換言之,五大天魔喜歡染執生死苦海的輪迴,而慈悲智慧的菩薩雖然能超越生覺死迷「了生脱死」,但卻不捨離對染執的眾生與諸魔的隨緣相處。

所以邪見外道喜歡熱衷於邪見的神通,而慈悲智慧的菩薩卻不會去排斥諸外道,還會將諸外道「為己所用」的來當成侍者,不僅不會受其邪見的汚染,還能在一切邪見外道的迷妄中,不為所動的潛移默化「破迷顯正」。

故,真心修行的菩薩,如果心量狹隘的去排斥邪魔外道,自覺自度的獨自修行,這種自了漢的修行方式稱之為「小乘學人」。

如果能心起「大悲誓願」的去面對邪魔外道的接觸,不僅不會受到邪魔外道的汚染,還能在來往過程中,善巧方便的開導引度對方,這才是奉行大乘究竟利他的慈悲與智慧呢! 換言之,真心修行學佛之人,必定會去追求無上正等正覺之道,並發出五弘誓願「眾生無邊誓願度 、福智無邊誓願集、法門無量誓願學、如來無邊誓願侍、無上菩提誓願成」,在外道邪見人前,不僅不會去排斥他們,還能從外道邪見中,尋覓到十方諸佛慈悲智慧的清淨知見,更能引導心量狹隘的小乘學人,趨向大乘究竟無私利他精神,和慈悲智慧的般若空性法義。

(未完待續) (文圖 : 金黃仙桃成熟了~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益696#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131642544