網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年1月27日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益691)
2020/01/27 11:32:14瀏覽151|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之23」

菩薩品第四 本品記述眾菩薩們奉佛陀詣意,去探視維摩詰大士的病情,和彼此對話機鋒的過程。

此時,佛陀在法會的獅子座上,向彌勒菩薩示意說到: 彌勒啊!你代表我去探視維摩詰居士的病情吧! 彌勒菩薩回答說: 慈悲的世尊!弟子無法勝任這個任務。

因為弟子曾在兜率天宮,為兜率天王及眷屬們,開示八地不退轉菩薩的見地法門時,維摩詰居士也來到現埸聆聽後,並當眾質疑的說到: 彌勒啊! 世尊曾經為你授記,在未來世你將成就無上正等正覺的佛果。

我現在要請教的問題是,你可否告訴我,你是以過去、現在、未來三世中的那一世,來接受佛陀當下的授記呢? 如果你是以過去世的心態、來接受佛陀的授記,但過去世已經過去了,不值得去追憶。

如果你是用未來世的心態、來接受佛陀的授記,則未來世遥不可及,不值得去期待。

如果你是以今生今世的心態,來接受佛陀的授記,但此生此世皆為虚幻不實在的三界火宅,更不可以去執著的。

佛陀曾經開示:「真心學佛修行的人啊!我們活在一個既有「出生」、也在逐漸「衰老」、更在邁向「死亡」的生命歷程,唯有跳脱三界物質的沾黏與過度的依賴,不染執一切的境相,即可稱其為不生不滅的「無生」境界了。

如果以無生的心境來接受佛陀的授記,那種「無生心境」就是無上正等正覺的佛果。」 彌勒啊! 如果你已經安住於無上正等正覺的果位時,就根本不需要讓佛陀重複來為你授記的說,你未來將會成就無上正等正覺的佛果。

換言之,生命的實相真理既然是如此,為何還要示現彌勒菩薩已經獲得佛陀的授記,將會成就未來佛的果位呢? 彌勒啊! 所謂的「授記」,是從每一個人的真如本性之中生出、還是從真如本性之中滅去,你曾覺察了知的思惟過嗎? 如果是從真如本性之中生出而獲得,那是不可能的事,因為清淨真如本心沒有任何可以生出虚妄的佛果「可得」,而在清淨真如的本心之中,也没有任何「可滅」之物存在。

所以一切眾生的存在、皆是吾人内在清淨真如本心的示現,一切萬法的生起、也都是清淨真如本心所湧現的,連一切聖賢之位、更是清淨真如本心的樣貌之一。

嚴謹的說:連彌勒菩薩的名號果位「代表未來即將成就的佛」,也都是清淨真如本性,所示現的其中之一。

換言之,如果彌勒菩薩能獲得「未來佛」的授記,即代表一切未來的十方眾生,也都將能得到佛陀的同步授記了。

因為清淨真如的本心,就是在形容眾生平等、因為「眾生皆有佛性」無有差別。所以彌勒菩薩能獲得「未來必將成佛」的授記,這是在代表一切眾生,皆能獲得未來佛的授記標註。

因為一切眾生的相貌,就是菩提道果的相貌,十方諸佛皆能深切的共同體認,一切眾生到最終的未來,必將證入清淨無為的涅槃極樂之境。

因為一切眾生的相貌,「本自具足」清淨無為的寂靜涅槃之相,而金剛不壞的智慧「悟性」即是諸法空相的「法身舍利子」,沒有出生與滅亡的迷惑,更没有天時地利上的來去與得失。

彌勒啊! 所以你不可以用不退轉菩薩的見地,來開示兜率天宮的天眾們。因為在佛法的真實法義中,並沒有發出無上道心與退墮道心的人,就是因為眾生本自具足清淨本心的佛「覺」之性。

維摩詰居士接續的說到: 彌勒啊! 你應該讓所有在場的兜率天眾們,放下「要開悟成就與想獲得不退轉道心」的分別得失之見與所知障。

因為眾生本自具足「未曾流轉生死、早已成就的佛覺之性」。

所謂的「道」,並不是用眾生的肉體色身,或心靈上的執取就能得到,只要能放下一切分别執取的境相時,則寂靜無為、不迷妄的那顆心,就是「菩提之道」; 淨心覺照的生命品質就是菩提之道,能遠離一切「緣起緣滅」的相互對待; 不執著一切善行「無為而為」的大行就是菩提之道,不會去執取一切善行的企圖與結果; 能棄捨斷滅的遠離一切邪見,那就是菩提之道,能抛棄一切執取的迷妄之念; 能從一切智慧的障礙之中,放下一切的欲求與自我狹隘的祈願,那就是菩提之道; 能捨下一切貪求,而「不入」有所求的著相時,那就是菩提之道; 能隨緣而行的順應清淨真如的本心,那就是菩提之道; 能安住「著相」於一切諸法的實相中,那就是菩提之道; 能精勤不間斷的抵達清淨真如的本心,那就是菩提之道; 能「無有差别」放下一切分別心的對待,那就是菩提之道; 能止息起心動念的分別見,那就是菩提之道; 能放下不平等、不正直、不尊重人性的心態,能融入平等正直與尊重人性的言行作為時,那就是菩提之道; 能不動生住異滅的妄念,安住於平常自然的心境,那就是菩提之道; 能洞悉一切無知眾生的心態與言行,轉化成「為己所用」的返觀知見,不會去染執於六根、六塵的接觸與沾黏時,那就是菩提之道; 能與一切自我情結的世俗煩惱習氣「不合」,自然就能遠離一切煩惱的習氣,那就是菩提之道; 能不執著一切形形色色的染執,心行處所沒有一切障礙的「無處」,那就是菩提之道; 不會被一切名相束縛,因為一切權宜方便的假名之相,皆是空無自性,那就是菩提之道; 能覺知體悟三界如夢似幻,而不會去執取「如化」之境,那就是菩提之道; 能靜定無慮,不容許散亂無定的存在,這種「無亂」之心就是菩提之道; 自性本自趨向具足清淨寂滅的靜定,這種善寂的「靜謐」,就是菩提之道; 不執著三界一切幻化不實之物,這種「無取」之境,能遠離一切的攀緣,那就是菩提之道; 能洞悉一切諸法平等無有迷妄的二心,這種無有「異議」的不迷惑之心就是菩提之道; 能與一切萬法同等齊,無法形容、難以比擬,恰似清淨真如的本心,能衍生出一切清淨的萬法,那就是菩提。

彌勒菩薩向佛陀禀告維摩詰居士在兜率天宮,所開示教化的說法内容之後,繼續的說到: 慈悲的世尊! 當維摩詰居士開示說法完畢時,在場二百多位兜率天宮的天眾們,當下頓悟印證不生不滅的「無生法忍」之境,讓弟子打從内心裡深深讚歎維摩詰居士,智慧悟性的辯才無礙,令人敬仰。

佛陀含笑滿意的點頭說到: 彌勒啊! 你要謹記領悟維摩詰居士的質疑與點化,我為你授記在56億年之後「未來必定成佛」,也代表只要能放下五根六識的分別得失之見和所知障時,「當下就是56億年、當下就是成道、當下才是唯一的生命」,即可返璞歸真的重返「大自由與大自在」,顯現出天真自如本性的佛果。 彌勒啊! 就換其他的人,去探視維摩詰居士的病情吧! (未完待續) (文圖 : 新春吉祥~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益691#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131607932