網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年1月1日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益673)
2020/01/01 09:02:27瀏覽268|回應0|推薦1

「維摩詰經密碼之5」

佛陀接著開示「如何開啟人人本自擁有、本然具足的内在佛國淨土」,而接續說到 : 寶積,你必須切記!「離開吾人此心之外,無佛、無淨土的存在」,才能遠離一切迷妄的學佛偏見心態。

吾人内心之中的「平等、正直」之心,就是修行者内在的佛國淨土,所有信仰自心内在佛國淨土的人,内心不會存有諂媚劣質眾生「不平等、不正直」不尊重人性的心態,愈成熟的人、愈懂得「同理心」的與他人相處。

換言之,當修行者的内心,深具「眾善奉行」的信心時,那就是内心的佛國淨土現前。

一旦内在佛國淨土現前之人,就能覺知領悟清淨的本心,「本自具足」深厚源源不絕的清淨智慧功德。

只要打從内心自動自發的生起「求道、成道」的大菩提心時,這就是代表吾人内在的佛國淨土正在顯現,内心就會以慈、悲、喜、捨的利他「四無量心」,來莊嚴自心内在的佛國淨土。

當修行者内心聚集慈悲喜捨的心地時,就能行持「無為與無相」的佈施心態,内心就會擁有行持十善之行的心地,匯聚在内心的佛國淨土,還能洞悉般若空性「智慧領悟」的忍辱心境,這就是内心佛國淨土的顯現。

就能具足心靈祥瑞莊嚴的三十二種微妙法相,和精進不懈怠的行持無私利他的自我淨化提昇,具足清淨梵行,心不散亂的常處「淨心覺照」的禪定品質,也能實踐力行弘揚佛法、真理、智慧的覺醒心地,這就是吾人内在佛國淨土的顯現。

當修行者内心實踐大慈、大悲、大喜、大捨的四無量心時,就會具足佈施、愛語、利他、同事的「四攝法」作為,以清淨的慈悲智慧來攝化眾生,而不離自心清淨的本性,並能以善巧方便的智慧,去行持利益他人的引導作為,這就是吾人内心佛國淨土的顯現。 當修行者去行持一切善法時,而内心「無所求、無所執」時,才能利益眾生通達自在無礙的心地。

三十七道品成佛的修行法門,就是吾人内在佛國淨土的顯現,一旦心性成熟時,就能散發「四正勤、四念處、四神足、五根、五力、七覺支、八正道」的功德智慧心地。

學佛修持一切法門,目的只為利益一切有情眾生而不執著的迴向心態,與一切有情眾生共同「分享」心靈智慧的法施經驗,來斷除自己與他人内在八苦的心地「自他獲無垢」,代表遠離了生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎相會苦、求不到苦、五蘊世俗心熾盛苦的八種苦難,謹守自心内在的良知心戒,不譏笑、不排斥犯錯之人,這就是吾人内在佛國淨土的顯現。

在清淨真如的本心之中,不會存有任何損人不利己的言行作為,十善的作為乃指不殺、不盜、不淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恨、不愚痴,「今日的心性、即是明日的命運」,自然就會顯現在吾人命運的流年運勢中,無有夭横、法財盈盛、清淨梵行、待人真誠、利他愛語、和家人同心祥和能化解一切的爭議,說任何話必定都是在利益他人,不會去嫉妬瞋恨他人,内心充滿光明圓融「尊重人性」的心地,這些都是吾人内在「本自擁有」佛國淨土的心地顯現。

換言之,「尊重生命」人人都懂,而「尊重人性」卻是一部博大精深的人生功課,愈大成就之人,其尊重人性身、口、意的一切言行作為,就會更細膩慈悲、更懂得同理心,若缺乏智慧時,對尊重人性的慈悲之心,自然就會非常薄弱。

所有學佛修行之人,若是連自己内在的清淨本心即「真心現前」都無法做到時,就無法覺知體悟自我内在清淨無為、寂靜涅槃的佛國淨土「本自存在」,若還會心起妄念的期待自己「死後」,有一處它方虚無飄渺的極樂淨土可去,那終究只是自欺欺人,不切實際的學佛修行「迷妄」心態罷了!

故,能智慧覺知領悟「佛國淨土」實相之人,才懂得慈悲之心(代表觀音之力),正是連結小我個體意識與大我宇宙意識「相互融合」的唯一奧秘,唯有能慈悲對待自己人生的人,才會擁有「慈悲喜捨」的能量,去尊重人性的利益他人,而利益他人就是在幫助自己内在佛國淨土的重現。 (未完待續) (文圖 : 種了一批黃金蜜柑第1次結果,風味不錯~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益673#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131449168