網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年12月17日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益662)
2019/12/17 07:45:15瀏覽261|回應0|推薦0

「金剛經現代文譯之37」

威儀寂靜分第二十九 佛陀接著開示「寂靜就是威儀」的道理,而說道: 須菩提!如果有人說:「如來有來有去、有坐有卧」,這樣的人皆是因為不能了解我所說的法義,才會錯解清淨如來的真實法義。

因為「如來」的意思乃指「無所從來」,都不是從外在「有形相、有音聲」的他方世界而來,而是眾生本自具足自性「寂靜的真心」,亦即清淨智慧的真如佛性遍佈法界(代表遍滿精神世界),並隨著吾人内心虔敬的共鳴與感應,而顯現出「道感神交」的印証,「道在我心」絕不在心外任何人的身上,別再耗費青春生命,「吃碗裡、看碗外」的輪迴心態,向心外去追尋「他佛」的依怙,向自己的内心找回覺性、認識本心,印証一切威儀皆來自寂靜的清淨本心。

「清淨如來」顯現,看似好像從某個地方而「來」,其實並沒有「來處」,當然也就沒有地方可去「亦無所去」,只有返璞歸真的重返自己内在清淨真如本心的「湛然寂靜」,才能真正回復到自心真如佛性的「本位」。

換言之,如果依世間法的眼光來看待,修行之路好像離開「此岸」、去到了一處「彼岸」,其實並沒有「形相與音聲」的他方世界可去、或是可以執取,只是「重返」回復到周彌法界,佈滿靈明虚空的覺(佛)之性,那是一種無來處、亦無去處的「空寂靜謐」狀態,遠離一切迷妄的身體行為、語言文字、和意念心態,毫無任何的做作,並呈現出不動、不異、不摇的清淨真如本心顯現,才會堪稱其為「至極的善心」,亦稱名為「清淨如來」的現前。 (未完待續) (文圖 : 今年的無籽桶柑提早成熟,可以吃了~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益662 #

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=131283952