網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
萬丹宋家麵食館樸實好味
2017/10/12 21:25:39瀏覽792|回應0|推薦21

與作家林剪雲女士在八月底已約十月八日造訪萬丹,踏查其精心著作小說'忤'之場景,事實萬丹昔日富豪李仲義家的大營遺址和三棧樓都已拆除。

那天我們一早自屏東市搭乘計程車到萬丹時才八點左右,在萬丹萬惠宮前萬丹國小下車,旋即走入小學踅一踅,到八點半才到萬惠宮。

在歷史遺跡踏查中毛帝勝同學說到,萬惠宮媽祖曾在二次世界大戰美軍轟炸屏東時,有一仙女以手接砲彈,使得萬惠宮未被炸毀。翌日廟方發現媽祖的鞋子有焦痕,雙姆指都斷一截,以此萬惠宮媽祖顯靈美名遠播。

昔日萬丹李開胡家是信奉媽祖,以法國聖母院建築造型加進萬惠宮兩側,如今也拆除消失。(翻拍林剪雲老師的圖片)

這日能來到萬惠宮一睹台灣這則民間神祇顯靈傳說真是經驗可貴,後來再訪萬丹圖書館是為了李家大營留下的兩扇門而去。

萬丹差古蹟手腳俐落,若是慢些將"忤"小故事遺址保存,做為以後人文旅行的探訪景點,相信萬丹的人文遺風一定鼎盛,帶來大量商機可是錢途不可限量?可惜,拆了,都拆光光了。

翻拍林剪雲老師上課的圖片。李家大營三層紅樓。已拆除。

在參觀完圖書館之後,前館長李義宗先生殷殷叮嚀我們不趕時間不要搭乘計程車,午餐不要吃大餐,吃碗麵也不錯。於是他帶引我們走到他辦公室陽台,手一指,說:有沒有看到7-11?對面有家麵店不錯,你們去吃吃看。

於是告別大家,徐徐慢走,果然在稀疏車輛的大馬路中看到一塊招牌,寫著,宋家麵館,打著牛肉麵為招牌。

走入室內,坐定。三人點榨菜乾麵,麻醬麵,榨菜湯麵,燙空心菜,豬耳朵豆乾海帶。

                                     那天結帳是200元

煮麵的老闆面相斯文有書卷氣,忙著煮麵也要招呼客人, 吃麵的客人看來都是本地人,每人吃得唏哩乎魯的很陶醉。我看有人點的牛肉麵,肉塊軟嫩,湯沒有深醬色,看起來頗美味。

不久穿著高跟鞋窄裙套裝的一位年約四十幾的小姐端麵上桌,一邊端一邊問我們打哪裡來?我說:桃園、沙鹿、彰化。她啊一聲,很驚訝我們自遠地到他家吃麵。

這家麵館每種口味的麵都可以選手工麵和細麵,我們三人默契十足都選細麵。我看老闆兒子吃的是手工麵,粗粗的麵條看來咬勁很好。

麵一入口,心陷入深淵,這麵好吃,湯頭沒有美艷到讓我癡醉,倒也中規中矩家常芬芳味。

萬丹路程遙遠,要再來吃一碗牛肉麵可能遙遙無期,我落寞起來,感嘆起來,失望起來,煩惱起來,要再來吃,遙遙無期啊。

空心菜翠綠配上肉臊清爽好吃,滷菜也鹹淡適中入味好吃,簡單美味價錢實惠,怪不得萬丹前圖書館館主任提倡節儉度日就常吃這家麵食,果然睿智。

生活不用大魚大肉豪宅名車,對於地方文史精心研究,心靈充實勝於名利雙收。

到萬丹一訪收穫真豐碩,不但第一次到訪萬丹對萬惠宮、昔日名望許謀老家、萬丹圖書館留下深刻印象,還嚐到位於環西路上萬丹圖書館附近美味的宋家麵食,真是收穫豐碩,萬丹不是只有萬丹紅豆餅而已呢。

昔日是萬丹鄉代許謀宅

萬丹國小對面有名的黃家紅豆餅

紅豆顆粒完整,吃來綿密順口。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=htm550&aid=108769617