網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
名古屋自由行—1.2.2磁浮鐵道館pt.2
2019/09/05 13:26:41瀏覽918|回應1|推薦25

續上篇,照片太多拆成3篇。

JR鐵道館共有兩層,兩層面積超過1萬5千平方呎,很大!

我真的很認真拍了每部車輛,從傳統的蒸汽古董火車,再到電車,最後則是新幹線0系到100系、300系、700系、N700系,當然包括那台黃澄澄色系很受歡迎的「Dr. Yellow」(新幹線電氣軌道綜合測試車),查到資料都說是一輛試驗列車,用來測試新幹線的軌道及電路訊號,女兒補充說那是一台醫師列車,專門跟隨替新幹線檢測修理的,平常不容易看到。

列車之間偶見設計成不同的小遊戲,例如簡單介紹火車原理,讓遊人更容易明白當中的結構。場內有三種很受歡迎的模擬駕駛體驗,可以讓小孩體驗模擬駕駛,包括:新幹線、傳統火車及模擬駕駛及車長工作體驗。

有些列車設有餐廳車廂,設計豪華,不過只看到設備,沒看到煮餐。

母女倆最後體驗了模擬購票機,每個步驟操作就跟買票一樣,輸入自己的名字後列印出於車票通關後可以留票作紀念!

2個展覽令人印象深刻,「超電導リニア展示室」(超導線性展廳),介紹超導線性技術,運行和懸浮原理,使用經驗設備和模型。在迷你劇院,您可以體驗500公里/小時的高速運行。二樓的 「歴史展示室 」則是鐵道發展歷史回顧,以東海道為中心,介紹從鐵路出現到現代的歷史,東海道新幹線的誕生,著實影響了日本不論是在生活的角度、經濟、文化、社會的發展。

最後閉館時間,匆匆路過古董大巴,鐵道販賣部,便當店早就關了,母女只好餓著肚子在電車搭車處的超商以飯團果腹,匆忙趕路至東橫Inn check in。


專拍這個展廳,因為磁浮有關。


第一部份說明是磁浮原理的運作(我是有看沒懂)

機械原理

好像是兩邊的磁石運作,產生高速

(看到小朋友操作,桿子左右晃後,不久高速運轉,車子就飄起來了)

說明在這裡—只有日語,英語

第二部份應該是日本鐵道發展過程中進入磁浮階段歷程。

以時間序列為軸,圖片文字為輔說明(此為東海道新幹線)

最下面則為鐵道列車模型

1972年的ML100

ML500

1980 ML500R 最高速517 km/h

MLU002N

MLX01-1

MLX01-2

MLX01-901

2027 預定的中央新幹線,品川到名古屋之間(東京的品川?)

第三部山梨實驗線說明

山梨

以地形剖面說明施工概況

橋樑構面的變化

高速,縮短了東京到名古屋距離,也縮短了大阪到東京距離。

代價就是貴貴的車費,但以旅行的速度而言,時間就是金錢。

體驗磁浮列車高部模擬

從200多加速

到400多

竟可到500

外觀長這樣


其他

古董客車

豪華型

一直不懂雙頭意義?是兩邊?

?什麼?沒研究

運轉台,要有2名運轉士

木造車

C57型,介紹好仔細啊...

ED182型

以下交通號誌

手動踏切

有餐廳的列車

廚房

廚房

好像是名廚

最愛餐廳,價格平易近人(到底有沒有營業啊,好想吃)

餐廳全景


最後當然得跟新幹線系列拍照

「Doctor Yellow」為新幹線鐵路網提供安全健康保障

這種用於新幹線檢修的列車就是眾所周知的「Doctor Yellow(黃醫生)」,專門監測鐵軌和高架線,讓高速鐵路服務保持著不可超越的安全記錄。這輛列車的暱稱源於其診斷功能和與眾不同的黃色外觀。

列車用於執行診斷功能,選擇了黃色外觀,是讓列車在夜晚更加醒目。好處之一是很容易被乘客辨識,從而避免乘客上錯車。Doctor Yellow列車與乘客們每日乘坐的新幹線列車非常相似。Doctor Yellow以固定的270km/h執行檢修任務。

Doctor Yellow列車的內部構造與眾不同,每7節車箱都配有專業監測設備。基本的工作人員共有9位,包括2位司機、3位負責檢修鐵軌的技術人員,以及4位監督發動機相關事宜的工作人員。設備會收集架空線路及鐵軌是否對齊等相關資料。工作人員隨後將分析這些資料,以進行必要的維修。(註1)

922型新幹線「新幹線電気軌道総合試験車」,又稱Dr. Yeallow

來了,當然要合影

新幹線0系 

合影紀念週邊商品,以前偶會買,後來發現沒必要。

新幹線0系 

新幹線300系 

新幹線300系 vs o系

新幹線700系

新幹線100系 

體驗了模擬購票機,每個步驟操作就跟買票一樣,

輸入自己的名字後列印出於車票通關後可以留票作紀念!

模擬購票 

輸入地點,我選了京都。

瘋狂自拍留戀照

瘋狂自拍留戀照

瘋狂自拍留戀照

瘋狂自拍留戀照

車票糊了

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=129114609

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/09/23 19:38

   好周詳的一篇 ~ Fox恭喜恭喜

   太讚了, 真不是蓋的 !

我是google迷(hcliu1516) 於 2019-09-23 22:21 回覆:
謝謝來訪!您也是鐵道迷!?