網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跨年在仙台8天7夜-6.2.1藤田喬平美術館.作品篇
2019/05/23 21:01:45瀏覽1657|回應0|推薦22

2019.1.1

藤田喬平玻璃美術館是座私人美術館,應該是為紀念工藝家藤田喬平先生而設立的,原本學習彫金,後轉向玻璃工藝,之後在意大利學習到將彩色玻璃與金箔的混合,名為飾筥(かざりばこ)的玻璃工藝品領域。

這是一座以海、玻璃、庭園為設計的夢幻美術博物館(門票1000元日幣),首先會經過庭園的長廊,入內後會先觀賞紀錄片-藤田喬平先生學習玻璃工藝路程,當然包括在義大利(威尼斯,好巧哦!我也有去看過玻璃工藝)學習的玻璃混金的那段,建議先看紀錄片,再看作品,這樣對藤田先生作品的創作理念才能稍加理解。

之後為藤田先生的玻璃作品展區,包括以其表面裝飾複雜的玻璃盒而聞名的"飾筥"(kazaribako),曾獲多個獎項與榮譽,例如在2002年受獎的文化勛章。

有人這樣形容藤田先生作品"色彩鮮豔大膽,有著異色的日本風味,尤其擅長表現玻璃的流動感,在一靜一動之間,帶領觀者進入瑰麗奇幻的玻璃世界。"沒錯!沈醉在作品的玻璃色彩的圍度內,彷彿可以驚見創作者的對玻璃極限的藝術突破。藤田喬平玻璃美術館收藏他的作品約120件,包含獲得高評價的箱盒作品,以及最後的遺作「睡蓮」。

2樓為藤田規劃的茶室,越過庭園瞭望雪白藍色的松島灣,冬天的雪景,簡直像是時空凍結在那玻璃藝術場景中,尤其透過茶室窗花玻璃燈眺望松島,更顯工藝作品的雅緻,要不是天太冷了,根本就不捨離去。

儘管冰雪凍人,母女倆還是到庭園區走一遭,這裡有藤田喬平規劃的洋式禮拜堂,風景相當引人入勝,最後繞到紀念品區買了玻璃貓頭鷹作紀念。

任何言語無法形容藝術的價值,來此一睹作品,才能明瞭職人一生無悔追求藝術真善美本質。推薦給對玻璃工藝有興趣者,一定要來欣賞大師作品。


藤田喬平玻璃美術館

地址 : 松島町高城濱 1-4

查詢電話 : 81-22-353-3322

入場費:

日圓 1000 (一般/大學生)

日圓 500 (小/中/高校生)

消費提示 : 學前兒童免費入場

開放時間 : 09時00分 - 17時30分

開放提示 : 11 月至 3 月開放時間為 9 時 00 分至 17 時 00 分

前往方法 : 路線 - 火車

起點: JR 仙台駅

乘JR仙石線至高城駅,走一小段路 ; 東北本綫往 JR 松島駅,然後乘車前往(約 5 分鐘車程) 


門口巨大看版

大門口

會經過長廊走道

兩旁植物

經過庭園

玻璃鑲嵌樹

海報

右邊要收費

展場

藤田語錄

飾筥

飾筥

飾筥

飾筥

飾筥

飾筥

藤田喬平 

飾筥

飾筥

飾筥

睡蓮作品

睡蓮作品

睡蓮作品

睡蓮作品

最後的遺作 睡蓮作品

睡蓮作品

睡蓮作品

睡蓮作品

 

Bacchus

Bacchus

小型的

藤田也作畫,在義大利也畫

應該是威尼斯的聖馬可廣場

左二是藤田

左二是藤田

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=126525947