網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
跨年在仙台8天7夜-2.4復興まちづくり情報交流館 中央館
2019/02/23 00:17:33瀏覽1215|回應0|推薦21

2018.12.28

結束萬画館行程的歸途中,女兒提及了"復興まちづくり情報交流館 中央館",於是順道繞去看,這是一個石卷市311災後作為重建城鎮發展記錄的信息交流中心,女兒認為不宜拍攝災難館,所以起初只是單純觀看一些災後照片與介紹石卷市歷史書籍,直到看到英國威廉王子的到訪關心災情照片與留下簽名後,詢問展場相關人員是否可以拍攝後,才拍些相關照片作為初訪的影像記錄。

從“重建項目的進展”到“區域努力的信息”等設施,最後是“城市的未來形象”展覽方式,不論是照片、模型、文字、或是災難殘餘留物,觀看這些石卷市311災後影像記錄,或許可以藉由展覽讓往來人類(觀光客或在地)明瞭,天災是不可抗拒,以敬畏之心來尊重天地自然;即使面對災難將至也要彼此相互撫慰;更須以國家力量協助居民重建家園等不同角度切入,正視天災防範機制。

觀察城市風貌,不是僅看觀光的利基點,而是蘊藏豐富人文歷史全貌,即使災難所產生的困頓挫折的重建,也是石卷城市的歷史風貌之一,這是此行記錄的原由。

復興まちづくり情報交流館 中央館

◆ 開館時間

9時30分から18時

◆ 休館日

毎週火曜日(休日にあたる時はその翌日) 12月30日から1月2日

◆ 場所

石巻市中央二丁目8-11(地図

◆ 電話

0225-98-4425

◆ FAX

0225-98-4119

◆入館料

無料


英國威廉王子的到訪關心災情

簽名

英國威廉王子

石卷日日新聞當場就記錄311災難現場

311災難現場

311災難現場

萬画館受傷很嚴重,門口外的斷手假面騎士都蒐藏至此。

衍生商品

石卷歷史書

石卷日日新聞

石卷市模型

萬画館(左中)

311現場

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=124888847