網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中市立的高中職名稱很特別
2021/04/25 17:43:58瀏覽1774|回應2|推薦25
  最近發現台中市有很多所的公立高中職,在校名裡出現了「高級中等學校」,例如臺中一中的全名是「臺中市立臺中第一高級中等學校」,臺中高工的全名是「臺中市立臺中工業高級中等學校」。  

  臺中一中原先的校名是「國立臺中第一高級中學」,如今國立改成臺中市立,高級中學改成高級中等學校。至於臺中高工,原先的校名是「國立臺中高級工業職業學校」,如今變成將工業兩字改置於臺中之後,職業兩字刪除,因此高級工業職業學校變成工業高級中等學校。 

  經過調查,台中市的公立高中職校名含有「高級中等學校」者,包括台中一中、台中女中、台中二中、台中家商、台中高工、文華高中、霧峰農工、豐原高商、東勢高工、豐原高中、神岡高工、大甲高工、大甲高中、清水高中、沙鹿高工、龍津高中等16所學校。這些學校原先大多是國立高中職,只有神岡高工與龍津高中是市立國中。  

  台中市的公立高中職校名不含「高級中等學校」者,包括忠明高中、東山高中、西苑高中、惠文高中、大里高中、長億高中、新社高中、后綜高中、中港高中等9所學校。這些學校在臺中升格為直轄市之後,一直都是市立學校。

  台中市有兩所國立高中職沒有改成臺中市立,而是當成國立中興大學的附屬學校,那就是台中高農與大里高中。台中高農原校名是國立臺中高級農業職業學校,如今的校名是國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校,新校名完全包含舊校名。至於大里高中,原校名是國立大里高級中學,如今的校名是國立中興大學附屬高級中學,新校名將大里兩字刪除了,猜想是因臺中市另有一所市立大里高中。

  台中市將國立高中職改成臺中市立,將高級中學改稱為高級中等學校,將高級工業、商業、家事、農工職業學校改稱為工業、商業、家事、農工高級中等學校,不知其他直轄市是否也有這麼做的?
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=162012306

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2021/04/28 14:46
阿國老師真用心
台中市升格為直轄市
確實許多境內高中職校名稱
也跟著調整了
據我所知
原國立大里高中與台中高農
他們都很樂意併入中興大學
王國良(阿國)(glwang) 於 2021-04-29 12:13 回覆:
歡迎浮生格友回應,在早年只有一所師大附中,如今全台有多所附中與附工等。您說的這兩所高中職可以繼續維持國立,難怪會樂意並併入興大。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/04/27 15:50

XX高級中等學校想必是高級中學的完整名稱,

不知是否延續日據時代的名稱?

依稀記得早年有此稱呼,但畢竟年代久遠,無法確定---。

王國良(阿國)(glwang) 於 2021-04-28 11:29 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,記得民國57年起,中學改為高級中學,初級中學改為國民中學,如今台中市將高級中等學校要用在高級中學、綜合中學、完全中學與技職學校。