網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香港-芝麻糊和二十四器 西貢滿記甜品
2013/09/11 00:33:36瀏覽3293|回應3|推薦53

雖是交春前後來的香港,住慣了舊金山一年到頭都要穿夾克的氣候,一到香港倒覺得是夏天了。出了旅館,走没兩步路有人就喊熱。其實喊熱是假,想吃涼的甜品才是真的。剛好經過滿記在軒尼詩道上的灣仔分店,於是兩個時差還没調的人,在香港的第一餐就獻給了滿記。

我對像滿記這樣現在到處都看得到的港式甜點連鎖店是没有什麼太大的意見。我對它們的賣的芝麻糊,楊枝甘露,椰汁西米一類的甜品也覺得不錯吃。它們的菜單選項太多和連鎖店到處都是也不是什麼太大的壞事。差不多東西排列組合的選項多比較能找得到自己喜歡的組合。連鎖店多雖然新鮮感也没了,可是想吃的時候隨時可以吃,不用特意跑去找,也是很方便。

我從以前到現在唯一對它們比較有意見的地方是你真的有必要一定要用那個醜醜的,黃色的方型美耐皿來裝你的甜點嗎?吃芝麻糊這麼精緻的甜點如果能用瓷碗瓷湯匙來舀著入口,感覺上也好吃很多啊。這樣一比下來,義順那種老糖水鋪用老瓷碗來吃燉奶還比較雅一點。

吃著吃著就想起了陸羽茶經上說的:「但城邑之中,王公之門,二十四器闕一,則茶廢矣」。也不是什麼王公,但是在城邑之中,我只求一碗一瓢兩器來配芝麻糊啊。

下次不知道可不可以自己帶餐具來吃滿記。這無關吃食好不好吃,純粹就是自己龜毛。

店名。


灣仔這家分店長這個樣子。

這是有一天在九龍那頭又跑去吃在尖沙咀國際廣場的那一家分店。

來看看在這兩家吃的東西吧:生磨芝麻糊加核桃露。

楊枝甘露。

芒果班戟。

切開來長這個樣子。 

湯丸配芝麻糊杏仁茶。

夠薑鮮奶樂配以杏仁核桃。就是滿記版的薑汁撞奶啦。這個不僅外頭有那個黃色的美耐皿,裡頭還是直接拿一個塑膠盒套進去的哩。

下次這個龜毛的人要自己帶碗來吃滿記啦!

文中照片裡兩家分店的地址:

灣仔店:灣仔軒尼詩道219號軒尼詩道大樓地下

國際店:尖沙咀彌敦道63號國際廣場604號鋪

網址:http://www.honeymoon-dessert.com/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=7455022

 回應文章

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2013/09/12 14:19

滿記當年在西貢發跡時最好吃,現開到大陸各地的分店較差,吃了兩次、兩次都不成。BTW,是楊「枝」甘露,楊枝是指那些一瓣瓣的白柚

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-09-12 23:22 回覆:

香港的名店在內地擴店擴得太快的結果真的是品管要再加把勁。我就是在上海被上海的許留山給雷到的。害我現在都提不起勁去吃許留山。尷尬

好久没被逮到錯別字了說,趕快來改,感恩啦!


寄居者:百分之一,豈有此理
等級:8
留言加入好友
2013/09/11 13:30

許留山也不錯。

下次妳若有多些時間,可以到西貢,那裡有滿記的元祖店。

裝潢很破爛,但是東西還真的很好吃呢!


Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-09-11 23:38 回覆:
許留山和我比較不對盤一點。滿記的元祖店倒是有趣,下回有機會再跑香港的話再去試試。

廚房裡的酒鬼
等級:8
留言加入好友
2013/09/11 08:46

色香味

缺一

就是少點FU

 

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2013-09-11 23:36 回覆:
就是說咩,吃東西吃味道也吃心情,對我們這些「逐色」之人來說,食器超重要的哩!