網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國麻塞諸塞州《劍橋》-把農場端回清教徒的餐桌Puritan & Company
2017/06/08 00:36:09瀏覽1852|回應3|推薦38

近年來在波士頓地區有很多有趣的新餐廳都在過河的劍橋。這一來和波士頓的高房租有關。在波士頓要開餐廳的成本高,新餐廳比較難作。二來這和食客的人口結構也有關。波士頓的觀光客多,觀光客對於出名的新英格蘭老餐廳比較感興趣,名氣大的連鎖餐廳像是Legal Seafood比較能吸引他們。新興餐廳的顧客群以貼近時尚潮流的年輕人為主,劍橋拜哈佛和麻省理工學院之賜,是年輕人的天下。新興餐廳在這頭也比較找得到志同道合的顧客群。

這家Puritan & Company就是這次在劍橋想試的餐廳之一。這家餐廳在2012年開門的,它的主廚和老闆Will Gilson近年來的風頭頗健,也上過美國出名的電視節目Top Chef。他的背景其實也是有點來頭,因為他老爹David Gilson的農場和餐廳The Herb Lyceum in Groton本來就小有名氣。Will Gilson本人在劍橋的Cellar in Cambridge作了一段時間,也在自家的The Herb Lyceum in Groton掌廚。後來他跑去作pop-up作了一段時間,一直到2012年在劍橋開了這家Puritan & Company。

這家Puritan & Company的野心很大。他的理念是要把新英格蘭地區清教徒的老食譜和烹飪手法再付予新生命。更重要的是他以農場世家出身的身份所肩負的使命是要把農場的新鮮食材再度搬回餐桌上。Farm-to-table這個從農場到餐桌的概念近年來雖然相當的流行,不過拿它來配合新英格蘭烹飪習慣的餐廳倒還是不多。這也是Puritan & Company還能把這個概念拿來當作一個新潮流賣點的原因之一。

往昔清教徒從英國來新大陸的新英格蘭地區開墾,美國先民始祖的餐桌上本來就是以自家農場的東西佔多數。如今Will Gilson再度把農場還給清教徒的餐桌,也是美國飲食潮流繞了一大圈之後又再度回歸基本面的最佳寫照。

餐廳的外觀。

裡面的樣子。

有一座金光閃閃的吧台。

裡頭的裝潢還蠻漂亮的。

來吃早午餐的,有一整條長桌的甜點麵包可以選。它們的甜點主廚是Mike Geldart,東西作得還不錯。

來看今天吃的東西。

熱咖啡和冰咖啡。它們用的是波士頓在地的George Howell Coffee咖啡豆。

一個caramelized onion & cheddar monkey bread。這個monkey bread裡有洋蔥和起士,是鹹的。

一個pecan sticky bun。山核桃作的甜點真的是我的死穴,看到了非點不可。

zucchini & cheddar scramble:節瓜起士炒蛋。

mushroom & red pepper quiche:磨菇和紅椒作的鹹派。

把農場再度還給清教徒的餐桌,美國的飲食潮流繞了一大圈之後又再度回歸基本面,這也是值值得高興的一個趨勢。

地址:1166 Cambridge St, Cambridge, MA 02139

網址:http://www.puritancambridge.com/

延伸閱讀:另一場咖啡的寧靜革命George Howell Coffee

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=73786309

 回應文章

波士頓的其博手
2017/06/10 02:52

Oleana 還没去過,不過和 Oleana 同門的 Sarma 和 Sofra Bakery 都很不錯。特别是 Sofra Bakery 可説是我家想吃非美式 Brunch 時的首選。

最近在發現,對中菜在美國的定型有極大貢獻的 Joyce Chen 也在劍橋開餐館、住了幾十年呢。

(lgyuan@hotmail.com)
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-06-11 02:41 回覆:
對啊,聽說Ana Sortun旗下的幾家餐廳都蠻強的!

波士頓的其博手
2017/06/08 01:47

劍橋可説是美國美食的發源地之一。當年 Julia Child可是在劍橋住了 40 年哪。

這家我常看到,但還没去過。照片跟菜單看起來就是波士頓地區(除了 Neptune等級的海鲜之外)最强的店型。這一型的店通常不大,用得都是在地小農場(新英格蘭地區小農場很多)出的食材,菜單没什麽别出心裁的品項,就是每一步都講究,然後把基本的東西做到最好。價位多半以 20 元左右能吃很飽為準。除了美式食物之外,很多民族風,特别是中東口味,也很好。

(lgyuan@hotmail.com)
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-06-09 06:12 回覆:
說的也是,她當年的廚房現在還在Smithsonian Institution的National Museum of American History裡頭咧。說到劍橋的中東食物,這次Oleana没吃到倒是成了最大的遺珠。