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2019/10/18 00:04:44瀏覽4448|回應2|推薦42 | |
1839年一個美國田納西的律師John Neely Bryan到了德州東北角的Trinity River河岸選了一塊高崗上的荒地作為和印地安人交易的地方。他在1841年再度來時在河上設置了渡輪,並且把這塊地取名為「達拉斯」Dallas。他當年最早來的地方就在現在的「迪利廣場」Dealey Plaza附近,John Neely Bryan後來也被尊為是「達拉斯之父」。在John Neely Bryan之前其實這附近早在18世紀之前就有美國原住民的群聚,在18世紀時更是墨西哥所屬的西班牙殖民地New Spain的一部份,所以John Neely Bryan這段歷史的重要性多半也只是以當代的眼光來看達拉斯作為一座城市的起源和它名字的出處,而不能說是說在John Neely Bryan之前當它還不叫作達拉斯時這裡就完全没有人煙。 達拉斯和隔壁的Fort Worth常常被合在一起叫作Dallas-Fort Worth,一般被視為是「雙子城」,這有點像當前的台北市和新北市。這種「雙子城」的孿生兄弟的城市文化性格不見得一樣,但是兩座城連結在一起的好處是有很多基礎建設像是機場或是大眾運輸系統可以共用。其實Dallas-Fort Worth更精準地說應該是「三子城」,因為它們中間還夾著一個Arlington,所以這個大都會區的正式名字是落落長的Dallas–Fort Worth–Arlington。Dallas–Fort Worth–Arlington是全美第四大都會區,在這裡頭以達拉斯的人口最多,算是老大哥。達拉斯在近代的發展快速,當代的德州從農牧業大州搖身一變成為美國的石油大州,境內的經濟發展也讓達拉斯成了鐡路交通運輸的重要樞紐。 達拉斯在60年代更意外成為歷史上的一個重要舞台場景。在1963年11月22日當時在德州的美國總統甘迺迪正是在達拉斯乘坐敞篷車遊行時在Elm St遇刺身亡。當時的兇手李·哈維·奧斯華Lee Harvey Oswald就藏身於達拉斯「德州教科書貨倉大樓」Texas School Book Depository的六樓窗後持來福槍發射子彈的。甘迺迪之死影響往後美國的政治與歷史發展甚巨。遇刺案至今超過半世紀,仍然有不少未解的謎團,這也讓達拉斯意外地成了美國一整個世代集體創傷記憶的背景。巧合的是甘迺迪遇刺的地方也正是在當年John Neely Bryan最早到來並且付予這個「達拉斯」名字的地點附近。 時間的長河漫漫長長,牽一髮而動全身,往往在不經意處軌跡會再度交會重疊。德州這個孤星之州在1836年的「德州革命」Texas Revolution之後宣告脫離墨西哥而獨立,有十年的時間曾經是一個獨立的國家「德州共合國」Republic of Texas,一直到1845年的年底才加入美國聯邦成為美國的第28個州。德州加入美國聯邦直接導致了後來美國和墨西哥的邊界爭議與1846年開始的美墨戰爭,最終才讓墨西哥在戰敗之後於1848年的一紙Treaty of Guadalupe Hidalgo條約把包含加州在內的美國西南數州的土地全數讓渡給美國。 百餘年後,一個政治前途如日中天的年輕美國總統在達拉斯遇刺身亡,也牽動了往後美國政治和歷史的發展。時間這齣大戲難以捉摸,下一秒是未知,上一秒即成歷史,永遠没有所謂的劇本。 達拉斯城區的天際線,遠方是Magnolia Petroleum Building頂樓上在1934年立的達拉斯象徵物:一隻長著翅膀的紅色飛天馬Pegasus。 在The Joule旅館花園裡一座由芝加哥藝術家Tony Tasset創作的巨大眼球雕塑「The Eye」。 Deep Ellum一家餐廳前的一座由廢棄物拼湊而成的雕像。 Deep Ellum以前是音樂家和藝術家群聚的一區,現在新興的餐廳和酒吧也不少。 一家在Deep Ellum的甜點店牆上很美的壁畫。 城區的一條綠色隧道。 也在城區一座廣場樹上掛的彩飾。 「迪利廣場」Dealey Plaza外的George Bannerman Dealey雕像。George Bannerman Dealey是達拉斯的報業大亨,這個廣場的名字也是用來紀念他的。 「迪利廣場」附近也正是當年John Neely Bryan最早來到達拉斯的地方,所以也被很多人視為是達拉斯的誔生地。廣場上一塊告示牌描述了John Neely Bryan如何選上了這個地方,並且在1841年將它命名為「達拉斯」Dallas的由來。 不過「迪利廣場」在近代不幸的是它也是甘迺迪遇刺的地點。廣場上一直降半旗的美國國旗。 「迪利廣場」的一側是「第六樓博物館」The Sixth Floor Museum所在的「達拉斯郡政府辦公室」Dallas County Administration Building。這幢大樓的前身是「德州教科書貨倉大樓」Texas School Book Depository,也就是1963年11月22日甘迺迪遇刺時兇手李·哈維·奧斯華Lee Harvey Oswald藏身發射子彈的地方。 博物館前的Elm St是甘迺迪中彈之處。遠處是和凱悅酒店Hyatt Regency聯結在一起,在1989年蓋的的高塔Reunion Tower,上面有個瞭望台和旋轉餐廳。 Elm St上有兩個白色的「X」標記了當年李·哈維·奧斯華子彈擊中車隊的地點。 博物館的一側是出名的grassy knoll草坡。多年來草坡上的這道木籬笆後是不是有另一個同伙人向甘迺迪開槍一直是個不解之謎。 從博物館上遠眺在2012年落成,由西班牙建築師Santiago Calatrava設計的斜張橋Margaret Hunt Hill Bridge。Santiago Calatrava也正是設計新的「紐約世貿中心交通樞紐車站」World Trade Center Transportation Hub的建築師。 1892年蓋的「達拉斯郡法院」Dallas County Courthouse,它目前是國家指定古蹟,裡頭是博物館。 「達拉斯郡法院」的一側是「甘迺迪紀念廣場」John Fitzgerald Kennedy Memorial Plaza,和1970年時由賈桂琳親自選定,並由設計師Philip Johnson設計的「甘迺迪紀念碑」John Fitzgerald Kennedy Memorial。 每個城市都有每個城市的特徵和獨特的個性。達拉斯這個孤星之州裡的重要城市,却意外地成為美國歷史上甘迺迪遇刺案的舞台。在它充滿陽光和活力的表面下,暗暗隱藏的也是美國一整個世代難以抺滅集體創傷記憶的一部份。 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 西歐 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 中歐 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 南歐 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 北美 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 中美 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 南美 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 東北亞 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 東南亞 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 中東 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 非洲 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 大洋洲 |
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