網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國麻塞諸塞州《波士頓》-另一場咖啡的寧靜革命George Howell Coffee
2017/06/05 01:38:27瀏覽2991|回應4|推薦42

美國第三波咖啡的浪潮席捲全國,西北角的大城市現在像舊金山,波特蘭,或是西雅圖都有出名的咖啡店。這股浪潮也正在從西岸往東岸漫延。不過在這場咖啡革命裡,波士頓這個美國獨立革命的濫觴地倒好像是完全不關己事,到現在遠遠比其它大城市落後許多。

這應該跟波士頓向來有著濃濃的英式作風有點關係。英國的國飲一向是茶而不是咖啡,事實上美國獨立正是起源於波士頓的一場「茶壺裡的風暴」。1773年英國國會通過提高殖民地的茶稅是壓倒駱駝背上的最後一根稻草,當年的12月16日當英國茶船抵達波士頓時,Samuel Adams揪眾集會商討對策,最後群眾強行登上三艘茶船,把三百餘箱的茶葉全數投入波士頓港灣裡。這一事件也開啟了美國脫離英國的獨立戰爭。

波士頓人因茶而革命,這個從英國承襲過來的飲料習慣好像也讓它在咖啡的潮流裡起步很晚。現在在這個「茶壺裡的風暴」的發源地裡要找好的獨立咖啡店還真的是不太容易找。這次來試了幾家的火候都還不大夠,本來都已經要放棄了,結果最後誤打誤撞,碰上了這家George Howell Coffee。

George Howell Coffee現在在波士頓附近的Acton烘焙咖啡。它們的分店還不多,Newtonville有一家,波士頓市裡有二家。這次來波士頓找咖啡真的是很有「夢裡尋他千百度,驀然回首那人卻在燈火闌珊處」的梗。最早注意到George Howell Coffee的名字是因為去吃Puritan & Company時它們菜單上的咖啡就是用它們的。後來在逛Boston Public Market時看到它們在波士頓二家分店裡的其中一家。Boston Public Market裡頭的店家都是新英格蘭地區的一時之選,才開始覺得它的來頭應該不小。最後一天要走之前下午還有點時間,想說給它一個機會。結果上網一查發覺它在波士頓的另一家分店在Godfrey Hotel旅館裡,而Godfrey Hotel就在這次來波士頓住的凱悅飯店Hyatt Regency Boston隔壁。等於是我這次在波士頓找咖啡找到不知道強手就躲在我的眼底下!

這家咖啡店其實也點出了當今第三波咖啡革命從西岸往東岸的長征路線。它的老闆George Howell在70年代從柏克萊搬到了波士頓。他之所以會投入咖啡業就是因為他在柏克萊被Peet’s和其它那個時期在西岸崛起的咖啡店寵壞了,搬來了波士頓之後找不到類似的咖啡文化而讓他在1974年於波士頓成立了Coffee Connection。將近廿年之後的1994年他把Coffee Connection賣給了星巴克,然後另起爐灶,用自己的名號開了這家George Howell Coffee。

這家的咖啡我覺得是我目前在波士頓地區喝過比較像樣的。它在Godfrey Hotel裡的分店裝潢也很新潮,蠻合我的胃口。這場第三波咖啡的革命,也許終於還是在波士頓展開了。不過可以確定的是它絶對不像在波士頓發生的另一場革命,這場咖啡革命絶對是寧靜安詳的。

咖啡店的外觀。

在Godfrey Hotel旅館的一樓,和旅館的大廳是相通的,這是旅館的大廳。

咖啡店這邊的模樣。

這個作咖啡的櫃檯應該可以一口氣應付不少的客人。

座位區挺大的。

裝潢也蠻有現代感。

閃閃發光的咖啡機。

賣的甜點。

今天喝的:冰滴咖啡一杯。

拿鐡一杯。咖啡不錯,不過拉花功力有待加強。

楓糖培根甜甜圈一個。

肉桂餅干一塊。

這家是這次在波士頓喝到比較像樣的一家咖啡店。希望在這個茶革命的老城裡,第三波咖啡的寧靜革命真的有起跑的跡象。

照片中分店的地址: 505 Washington St, Boston, MA 02111

網址:http://www.georgehowellcoffee.com/

延伸閱讀:高架橋與公共市場 波士頓公共市場Boston Public Market

延伸閱讀:作嫁裳的咖啡裁縫師Thinking Cup

延伸閱讀:戒不了的咖啡Peets Coffee & Tea

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=74038293

 回應文章

波士頓的其博手
2017/06/08 01:19
我可以説是看着 Intelligentsia 長大的。從 1996 年開始喝它家的 Black Cat, 以後就除非是萬不得已,不再喝綠人魚了。Intelligentsia 也是在 2007 年第一家引進巴拿馬翡翠莊園藝妓的咖啡店。雖然近年來擴張得有點快,又被 Peet's 購倂了。但品質還一直维持的不錯。只是我個人喜歡找在地的小眾商家,不免踩到地雷,但驚喜更多。(lgyuan@hotmail.com)
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-06-09 06:22 回覆:
喝咖啡本來找驚喜就是其中很大的一個樂趣,店作大了以後為了顧及廣大的顧客群,口味不免趨於保守,這個跟舊金山在地人很少喝藍瓶子應該也是差不多的道理。

波士頓的其博手
2017/06/07 23:17

Gracenote 唯二的缺點是1)店面很小,没有座位,2)也可能跟店面小有關,没有現冲(煮)的單品。

George Howell 大概可以算是本地的 Intelligentsia 吧, 品質穩定,店面舒服,但可能就少了一點品嚐咖啡時,對味道的驚喜。

(lgyuan@hotmail.com)
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-06-08 00:15 回覆:
外出旅遊人生地不熟的,找咖啡時有Intelligentsia的品質就已經很謝天謝地囉!不過這也有可能是以前住中西部的時候和Intelligentsia建立起了革命情感,我連下洛衫磯去玩都要特別去喝喝它們在洛衫磯的分店,見見老朋友。害羞 Gracenote是您上次推薦的三家之一,早就寫下來囉。下次去一定去試試!

波士頓的其博手
2017/06/07 23:04
以您住了幾天的印象,就寫了第一段,是不是有些失之武斷了?我自己也是好吃而嗜咖啡的人。三年前剛從芝加哥搬到波士頓的時候,確實花了一些時間才把附近的咖啡店找好。而找好之後,發現新英格蘭地區的獨立咖啡店和烘焙坊不比加州少。只是這邊的商家比較低調。好像少有把生意作大的野心,但在品質上絕對不馬虎。像距版主下榻的 Hyatt Regency 步行僅5分鐘路程的Gracenote Coffee, 店裏用 Mod Bar 機器和自家的單品中焙豆作的 espresso drinks,跟任何有名的第三波咖啡店相比,都只有好不會差。很可惜您没找到。(lgyuan@hotmail.com)
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-06-08 00:08 回覆:
那也是,也大概是因為低調才讓我們這些非在地人找起來比較不得其門而入吧!這次拿了您好幾家的推薦名單,下次去就容易下手得多了!感恩啦!謝謝