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土耳其《伊斯坦堡》-歐亞兩大洲秒來回,航向博斯普魯斯海峽的日落 公共渡輪public ferry, 日落遊艇Bosphorus Tour Istanbul
2023/09/18 00:59:57瀏覽1329|回應0|推薦29

土耳其是少數橫跨歐亞兩大洲的國家之一。它其實有絶大部份的國土都在亞洲境內,只有極小的一塊在歐洲境內。伊斯坦堡的地理位置在土耳其的最西端,它剛好就座落在歐洲和亞洲的分界線上,《博斯普魯斯海峽》Bosphorus Strait就是這條分界線。

《博斯普魯斯海峽》是進入黑海的唯一通道,所以自古以來就是重要的水道。它雖然名為《海峽》,但是其實在伊斯坦堡這一段的《博斯普魯斯海峽》寛度也不過就是一條大一點的河流寛度,你在歐洲這邊可以看到亞洲,你在亞洲這邊也可以看到歐洲。觀光客來伊斯坦堡當然不能錯過這種歐亞一日遊的機會,所以在《博斯普魯斯海峽》裡搭船在伊斯坦堡的歐洲和亞洲兩岸跑是一定要的行程。在這裡想要搭船有被我戲稱為「地方媽媽」和「貴婦級」的兩種方式。

伊斯坦堡有很多的公共渡輪作為在地民眾在歐亞兩岸之間的交通工具。跟著「地方媽媽」搭乘這種雙層公共渡輪是很方便的玩法。渡輪線有很多條,你可以選擇你自己方便的線路來坐。你如果有買交通儲值卡《伊斯坦堡卡》Istanbul Card的話,除了公車和地下鐡之外,這種《伊斯坦堡卡》一樣也可以用來搭公共渡輪。除了跟著在地人搭渡輪之外,這裡也有很多讓觀光客搭乘在《博斯普魯斯海峽》裡繞一圈的遊艇,尤其是夕陽時間出發的《日落遊艇》Sunset Cruise最受歡迎。這類的觀光遊艇通常先沿著歐洲一岸向北航行,然後回頭沿著亞洲一岸往南,邊走會邊介紹景點,一直走到《博斯普魯斯海峽》和《黃金角》Golden Horn的匯流處附近。遊艇上通常會提供飲料(一般是非酒精性飲料,土耳其畢竟是個伊斯蘭教國家)和吃食,讓你以「貴婦級」的規格一路享受《博斯普魯斯海峽》的日落之美。

其實不管是「地方媽媽」或是「貴婦級」的玩法,《博斯普魯斯海峽》都是一樣的美。來伊斯坦堡絶不能錯過這種可以在歐亞兩大洲之間秒來回的奇特經驗!

【公共渡輪public ferry】:以地方媽媽的視角看博斯普魯斯海峽

伊斯坦堡的古城區在歐洲這一岸,重要的古蹟也大多在這邊,所以大部份的觀光來伊斯坦堡大多是住在歐洲這一邊。但是亞洲那邊還是有不少的景點和出名的餐廳,在歐亞兩邊跑的話坐共公渡輪是最方便的選項。這些公共渡輪大多是雙層的渡輪。它的路線多,價格也便宜,而且坐起來也很舒服。非常推薦以這種方式在伊斯坦堡的歐亞兩側走跳,坐大眾運輸工具還可以順便欣賞《博斯普魯斯海峽》的美景,一舉兩得!

公共渡輪的渡輪站有很多長得像這座一樣古色古香的。

雙層公共渡輪的模樣。

渡輪很乾淨,而且船上還有賣飲料的服務咧。

從渡輪上看出名的《博斯普魯斯大橋》Bosphorus Bridge。

一艘公共渡輪行經伊斯坦堡的地標《加拉達塔》Galata Tower。

從渡輪上看2014年才完工的《黃金角公共運輸橋》Golden Horn Metro Bridge。這座專門給伊斯坦堡街車行走的橋從設計開始就爭議不斷,它的原設計讓聯合國的教科文組織打搶到甚至威脅要將伊斯坦堡的數個歷史區從1985年開始登錄的聯合國《世界文化遺產》UNESCO名單上除名。伊斯坦堡最後不得不將設計一改再改之後才得以建成。

一艘大型遊輪停靠在2021年才落成的新遊輪停靠港口《加拉達港》Galataport。

你如果搭公共渡輪過來亞洲的話在亞洲這邊的海岸一帶步行區建設得很完善,也是個散步玩耍的好地方。

海岸上一座寫著1453年的裝置藝術。這裡指的是1453年《鄂圖曼帝國》Ottoman Empire的穆罕默德二世Mehmed II攻陷了《君士坦丁堡》Constantinople,並且定都於此的那一年。

另一座1923年指的是當代的《土耳其共和國》Republic of Türkiye正式成立的那一年。(《拜占庭帝國》Byzantine Empire (《東羅馬帝國》Eastern Roman Empire)表示心好累,我們自從君士坦丁大帝Constantine the Great於324-330年在此建立了《新羅馬》New Rome(Nova Roma)之後有著超過1000年的歷史,大家把我們都當作空氣人啊。)

也在海岸上的《謝姆西帕夏清真寺》Shemsi Pasha Mosque。

這家建於1581年的《謝姆西帕夏清真寺》小而美,有個很可愛的中庭。

從海岸上看《博斯普魯斯海峽》。《博斯普魯斯海峽》是進出黑海的唯一水道,交通很繁忙。一艘從黑海運送貨物要出《博斯普魯斯海峽》的貨櫃船。

【日落遊艇Bosphorus Tour Istanbul】:以貴婦的視角享受博斯普魯斯海峽日落

伊斯坦堡經營觀光遊艇的公司不少,這次來也特別選了這家Bosphorus Tour Istanbul坐了《日落遊艇》Sunset Cruise在《博斯普魯斯海峽》上看夕陽。坐這種《日落遊艇》的好處是它在海峽裡航行的時間比較長(大概2個小時左右),經過的路線也比較完整,你可以把《博斯普魯斯海峽》沿岸的重要景點看得比較詳盡一點。而且它在日落時分出航,會一直在海峽裡讓你看完夕陽之後才回航。這種在《博斯普魯斯海峽》裡看夕陽也是浪漫到不要不要的經驗。(那些帶女朋友和老婆來伊斯坦堡的人老司機就只能幫你到這裡了,咳咳。)

這次坐的Bosphorus Tour Istanbul公司的《日落遊艇》Sunset Cruise。

這種《日落遊艇》大多是雙層的遊艇。

遊艇上會提供吃食和飲料,讓你以貴婦級的規格遊《博斯普魯斯海峽》。

這個迷你版的土耳其國民麵包Acma好可愛。

遊艇的碼頭就在《多爾瑪巴赫切清真寺》Dolmabahçe Mosque附近。

《多爾瑪巴赫切清真寺》隔壁是《鄂圖曼帝國》的第31任蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世Abdulmejid I於1843-1856年在伊斯坦堡所建的第一座歐式皇宮《多爾瑪巴赫切宮》Dolmabahçe Palace。

《伊斯坦布爾博斯普鲁斯海峡四季酒店》Four Seasons Hotel Istanbul At The Bosphorus。伊斯坦堡有兩家《四季酒店》Four Seasons Hotel,一家在舊城區的《聖索菲亞》Hagia Sophia附近,另一家就在這裡。

《伊斯坦布爾塞拉宮凱賓斯基酒店》Ciragan Palace Kempinski。這是伊斯坦堡唯一的一家由前皇宮改建的旅館。旅館所在的這幢《徹拉安宮》Çırağan Palace是《鄂圖曼帝國》的第32任蘇丹阿卜杜勒-阿齊茲Abdulaziz於1863-1867年間所建。在阿卜杜勒-阿齊茲之前的數位蘇丹幾乎每位蘇丹登基後都會為自己新建一幢皇宮。(他的哥哥第31任蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世Abdulmejid I就在同一條海岸線的不遠處蓋了伊斯坦堡的第一座歐式皇宮《多爾瑪巴赫切宮》Dolmabahçe Palace。)不過這也是《鄂圖曼帝國》的最後一座皇宮了。這座皇宮在1910年被一場大火燒到只剩下外牆。1987年皇宮的廢墟被日本的建設公司《熊谷組》Kumagai Gumi買下,並且在它的花園裡蓋了一幢全新的建築。那幢全新的建築於1990年開幕成為《伊斯坦布爾塞拉宮凱賓斯基酒店》,整修過的皇宮也於1992年加入成了旅館的一部份。

《博斯普魯斯大橋》Bosphorus Bridge橋頭下的《奥塔科伊清真寺》Ortakoy Mosque。這座建於1854-1856年的清真寺是由和《奥塔科伊清真寺》Dolmabahçe Mosque,《多爾瑪巴赫切宮》Dolmabahçe Palace同一對父子檔建築師Garabet Balyan和Nikoğos Balyan所設計的。

建於1970-1973年的《博斯普魯斯大橋》Bosphorus Bridge。它在當代被改名為《7月15日烈士大橋》15 July Martyrs Bridge,用以紀念在2016年7月15日軍方政府內部派系為了中止土耳其政府宗教化右傾的立場而發動的失敗政變中去世的烈士。當時的政變便始於軍方下令封鎖這座《博斯普魯斯大橋》的一條行車線。不過這整個政變疑點重重,很多人相信它是土耳其自從2014年上台的極右派總統雷傑普·塔伊普·艾爾多安Recep Tayyip Erdoğan為了鏟除異己而自導自演的一場政變。我來伊斯坦堡時從頭到尾也没聽過有那個在地居民叫它《7月15日烈士大橋》的。

土耳其當地的政治情勢當然不是我們一個外人可以插嘴的,作為一個觀光客可以從這座伊斯坦堡的地標下經過還是很興奮的。

一艘以1877-1878年《土俄戰爭》Russo-Turkish War中的女英雄内内·哈顿Nene Hatun命名的救生船。

《伊斯坦堡博斯普魯斯文華東方酒店》Mandarin Oriental Bosphorus, Istanbul。這條海岸線根本就是旅館控(羞,講的就是我)的天堂嘛!

《埃及阿拉伯共和國總領事館》The Consulate General of the Arab Republic of Egypt。

遊艇激起的浪花對應著《博斯普魯斯大橋》的美景。

1451-1452年由蘇丹穆罕默德二世Mehmed II下令建造的《魯梅利城堡》Rumeli Fortress。當時這裡已經在《君士坦丁堡》Constantinople的城外,穆罕默德二世兵臨城下,為了攻打《君士坦丁堡》而特地建立這座城堡以防止《拜占庭帝國》Byzantine Empire (《東羅馬帝國》Eastern Roman Empire)的援軍和補給走《博斯普魯斯海峽》進《君士坦丁堡》。穆罕默德二世在1453年就攻陷了《君士坦丁堡》。他往往被稱為征服者穆罕默德Mehmed the Conqueror,或是法提赫穆罕默德Fatih Sultan Mehmet(《法提赫》Fatih是「征服之父」的意思)。

在《魯梅利城堡》後的那座橋正式名稱便是《法提赫穆罕默德大橋》Fatih Sultan Mehmet Bridge。不過因為它建成的時間1986-1988年比《博斯普魯斯大橋》晚,很多人就叫它《第二博斯普魯斯大橋》Second Bosphorus Bridge。兩座橋其實長得也蠻像的。

遊艇通常在《第二博斯普魯斯大橋》附近便會回頭,回程走亞洲一側。

Küçüksu Pavilion (Littlewater Pavilion)由蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世Abdulmejid I建於1857年,是皇室狩獵或是出城時的一座離宮。(阿卜杜勒-邁吉德一世就是蓋了伊斯坦堡第一座歐式皇宮《多爾瑪巴赫切宮》Dolmabahçe Palace的那個蘇丹,他到底在這條海岸線上要蓋多少皇宮才會滿意啊啊啊)。

土耳其最老的軍事高中Kuleli Military High School (Kuleli Askeri Lisesi),由蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世Abdulmejid I於1845年創立(終於有一幢建築不是他自己的皇宮惹)。

這條海岸線上除了歷史性的建築之外自古以來也是豪宅區。人家的景色好嘛!

1777-1778年間由第27任蘇丹阿卜杜勒-哈米德一世Abdul Hamid I所建的《貝勒貝伊清真寺》Beylerbeyi Mosque。

由第32任蘇丹阿卜杜勒-阿齊茲Abdulaziz於1861-1865年所建的《貝勒貝伊宮》Beylerbeyi Palace。這座皇宮原來是作為皇室的夏宮和招待外國賓客之用。不過是說阿卜杜勒-阿齊茲在1863-1867年間又蓋了在對岸現在是《伊斯坦布爾塞拉宮凱賓斯基酒店》Ciragan Palace Kempinski的那幢《徹拉安宮》Çırağan Palace。兩座皇宮明明只隔了一座《博斯普魯斯海峽》,季節氣候都一樣啊,在這裡建一座夏宮是在哈囉什麼?

只能拿哥手裡的土耳其茶來向房地產很多的蘇丹們致敬了。

回程再度穿越《博斯普魯斯大橋》。

夕陽下的亞洲一岸好美。

岸上的一座燈塔。

一艘快艇駛過《博斯普魯斯海峽》中出名的《少女塔》Maidens Tower。

我來的時候《少女塔》正在整修當中,被鷹架包得密不通風。

《日落遊艇》的重頭戲來了:日落伊斯坦堡的美景。

遊艇上的剪影。

遊艇後的土耳其國旗在夕陽的金光中飄揚。

長日將盡:真的是長日,因為伊斯坦堡就像大部份的歐洲國家一樣夏天大概要到晚上8:30以後才會日落。

暮光裡的伊斯坦堡。

遊艇會在《博斯普魯斯海峽》和《黃金角》Golden Horn滙流處附近的《加拉塔大橋》Galata Bridge一帶逗留等夕陽下山。

《加拉塔大橋》上的餐廳華燈初上。

停靠在《加拉達港》Galataport的大型遊輪們也準備入夜將息。

最後再度回到一樣的碼頭,在夜色裡的《多爾瑪巴赫切清真寺》Dolmabahçe Mosque燈火通明。

Bosphorus Tour Istanbul網址:https://www.bosphorustour.com/

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