網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬來西亞《蘭卡威》-世界最陡的纜車線和天空之橋【世界地質公園】 Langkawi Cable Car (SkyCab)+Sky Bridge
2021/10/06 06:18:35瀏覽990|回應0|推薦29

蘭卡威本島上有三座最主要的山脈:居中的是島上最高的拉亞山Gunung Raya,在西北角是第二高的馬西岡山Gunung Mat Cincang (Mt. Machinchang),兩山之間是一座小山脈叫作Gunung Mat Sawar。整個蘭卡威的形成都圍繞在這三座山的神話傳說之中。在傳說中Mat Cincang和Mat Raya原是兩個巨人。在Mat Cincang的女兒嫁給Mat Raya兒子的喜宴上因為Mat Raya的兒子和別的女人調情而讓兩個巨人父親大打出手,各自以碗盤鍋具互砸,這一砸也砸出了蘭卡威的諸多地方來:一鍋的湯汁砸出了瓜鎮Kuah(馬來語裡湯汁的意思),一鍋的熱水砸出了Ayer Hangat(馬來語裡熱水的意思),瓦罐的碎片形成了Belanga Pecah(馬來語裡破瓦片的意思),婚戒掉進了海裡成了Tanjung Cincin(馬來語裡戒指峽的意思)。兩個巨人打完架之後悔莫及,慚愧地化作兩座山,也就是當今的馬西岡山Gunung Mat Cincang和拉亞山Gunung Raya,而當時作為和事佬的另一個巨人Mat Sawar也搖身一變成為兩座山之間的小山脈Gunung Mat Sawar,至今仍然繼續在兩個巨人之間擋著。

觀光客來蘭卡威玩的大多是第二高的馬西岡山Gunung Mat Cincang。這主要是因為它有條在2002年落成的纜車線Langkawi Cable Car (Langkawi SkyCab),可以把遊客直接載到山頂上去。這條纜車線在山下的起點站在一座叫作「東方村」Oriental Village的觀光景點裡,山頂上則有兩個站。這條長逹2.2公里的纜車線據說是全世界最陡的纜車線,視野和景色都相當的好。在山頂上還有一座在2005年完工的「天空之橋」Sky Bridge。「天空之橋」全長125公尺,以一個優雅的弧度橫跨在馬西岡山的兩座山頭之間,非常壯觀美麗。「天空之橋」曾經在2012年關閉整修,一直到2015年才又重新開放。在2015年重新開放的時候連帶地也打造了一座電梯式的車箱SkyGlide可以從最上面的纜車線搭到「天空之橋」。遊客搭乘纜車到達山頂之後可以選擇搭乘SkyGlide,或是步行到「天空之橋」去。步行其實大概也只有10-20分鐘的時間,步道也作得挺完善的,只不過要爬山就是了。

馬西岡山這一帶有著5.5億年前形成岩石結構,一般相信是東南亞最早形成的岩石,也難怪它有著這些神話傳奇故事圍繞著它。它因為是蘭卡威本島上的第二高山,在山頂上有著無敵的視野。而且它又在蘭卡威的東北角上,三面環海,看著小島密佈的蘭卡威海景更加的美麗,天氣好的時候視野甚至可以遠眺泰國的本土。還有什麼比站在巨人的肩膀上欣賞蘭卡威這顆「吉打州的海上寶石」更有意思的事呢?

Langkawi Cable Car (Langkawi SkyCab)所在的「東方村」Oriental Village其中的一個大門,進去要走一座吊橋。

「東方村」裡面的樣子。「東方村」所用的這個oriental老式字眼在當代實在是有太多的政治不正確,不過還好是在一個亞洲國家裡自己用的。如果在西方國家用的話早就被翻白眼了。

園區裡有很多標榜著有特色的橋。

整個園區就是一個這種很像遊樂園的地方。今天主要是為纜車而來的,没有特意去逛。

纜車線起點的廣場。

它們賣的纜車套票裡還包括一些像是3D電影院一類的景點。個人對那些東西没什麼興趣,也没去(一整個很任性的不負責任遊記寫法~煙)。

纜車線在山脚下的車站。

沿途可以看到對面山裡另一個出名的景點「七井瀑布」Seven Wells Waterfall。這個本來有打算要去的,但是後來和一對阿姆斯特丹來的情侶聊天時他們覺得不值得特地跑一趟,也就算了,在纜車上看看就好。

纜車上的風光。

視野真好!蘭卡威總共有99座島嶼,在海裡星羅雲佈。

從山頂上的第一座車站看更上面的車站。第一座車站要不要下車都可以,看你的時間充不充裕囉。

上面兩座車站之間的距離其實也没有很遠。

最高的那座車站。

山頂上有兩座瞭望台,視野超棒的。這是其中一座。

這是另外一座。

瞭望台上的視野,你說有没有天良啊(手背拍手心)。

瞭望台上也是看「天空之橋」Sky Bridge全景的最佳地點。這座橋橫跨在馬西岡山的兩座山頭之間,真美。

現在真的是倒處都要搞這種愛情鎖就是了齁,你們有没有考慮過單身旅人的感受?有没有?(正義哥咄咄逼人)

從這裡要去「天空之橋」的話你可以選擇搭乘這種電梯式的車箱SkyGlide去。

兩地之間其實也没有很遠,這是纜車在山頂的車站和SkyGlide在「天空之橋」的車站之間的距離。

也可以選擇自己步行過去。步行大概要花10-20分鐘。SkyGlide還要另外買票排隊,排隊的人還蠻多的。實在是不想再排隊,所以就走過去了。

SkyGlide在「天空之橋」的車站。

「天空之橋」。

這座橋全長125公尺,在2012年-2015年期間才又重修過的。

橋的弧度好美。

橋上的景色也美。

從橋上看馬西岡山Gunung Mat Cincang的山谷。這裡的氣候多變,有時候風大的話纜車線和「天空之橋」都會關閉,來的時候要注意一下。

雖然不是整座橋面都是玻璃底(很多人應該不敢走玻璃底的橋面),但是還是有幾個地方有開玻璃天窗可以讓你看峽谷裡的景色。

「天空之橋」的終點。

從終點遠眺另一端的海景。這裡三面環海,不管從那邊看都有海景!

馬西岡山是蘭卡威本島上的第二高山,我覺得這條纜車線和「天空之橋」最厲害的就是這裡的景色。

還有什麼比站在巨人的肩膀上欣賞蘭卡威這顆「吉打州的海上寶石」更有意思的事呢?這個景色真的是完全值回票價的美景啊啊啊(空谷迴音)!

網址:http://www.panoramalangkawi.com/skycab/

延伸閱讀:探索東南亞第一座聯合國世界地質公園【世界地質公園】 紅樹林之旅Mangrove Cruise

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 澳洲,紐西蘭

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=130562857