網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬來西亞《蘭卡威》-探索東南亞第一座聯合國世界地質公園【世界地質公園】 紅樹林之旅Mangrove Cruise
2021/10/02 02:09:12瀏覽1111|回應0|推薦29

聯合國的「聯合國教育、科學與文化組織」United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization於1945年11月16日在巴黎成立,這個簡稱為「聯合國教科文組織」UNESCO的組織致力於全球教育、科學及文化的推廣,強調「可持續性發展」。它們最出名的應該是甄選,管理,並且保護散佈在世界各處的「自然遺產」,「文化遺產」,或是兩者混合的「複合遺產」,當今世界上有不少出名的旅遊熱門地點都是UNESCO登錄有案的世界遺產。這個組織除了這些世界遺產之外,它們在1998年又開始推動「世界地質公園」Global Geoparks的成立,旨在保護全球有特殊教育和保存意義的地質區域。目前已經有超過百座的「世界地質公園」散佈在全球四十餘個國家之中。

在2007年時蘭卡威的99座島嶼就以它們豐富的地質結構,海蝕洞,古老的原始雨林,廣大的原生紅樹林以及蜿蜒於其中的河道而成為一座UNESCO的「世界地質公園」,這其中包括了5.5億年前形成,一般被視為是東南亞最老的岩石結構,也讓它成為東南亞的第一座「世界地質公園」。在蘭卡威有不少公司提供這些自然生態環境的導覽行程,行程的長短不一,活動性質也不一,其中坐著小艇沿河探索紅樹林是很受歡迎的一個行程。台灣人對這種英文稱為Mangrove的紅樹林應該很熟悉,因為淡水就有它的踪影。紅樹在熱帶和亞熱帶之間的河流出海口環境中成長,它因為樹的植株體內含有大量的單寧,氧化之後讓枝幹呈紅褐色而得名。它的品種極多,台灣淡水的水筆仔便是其中一種。紅樹分成「真紅樹」和「假紅樹」,像是水筆仔這種「真紅樹」最特殊的在於它的種子在仍然依附在母樹上時就發展成為有胚莖和根的苗株,成為少見「胎生」的植物品種。這個「胎生」的特殊繁衍方式主要也是為了應付出海口惡劣環境而發展出來的。往昔在東南亞一帶的紅樹林保護著海岸線,形成了一道天然屏障,像海綿一樣吸收颱風的威力。不過近年來人為的開發也讓全球的紅樹林面積逐年縮減,成了各地保護的重點。

蘭卡威目前仍然保有大片的原生紅樹林,這次選的這家Jungle Walla所提供的紅樹林之旅全長大概2個半小時。它們可以派車到你住的旅館把你接到船隻出發的碼頭,結束之後再載你回到旅館去,所以在行程的安排上也是很方便。Jungle Walla的風評一向不錯,隨船的解說員講解得也頗為詳盡。在蘭卡威如果想要對這座「世界地質公園」有更深入的了解(或是你只是想坐船遊河吹海風的也是完全没有違和感啦),選一家這種公司的行程去親近大自然的奧妙,也是玩蘭卡威更有深度和知性的玩法(哥也有知性的一面,怕了吧)。

遊船出發的碼頭。

在蘭卡威有不少家公司提供這種紅樹林的導覽行程,其中有不少都是從這裡出發的,海灣裡的船隻陣仗不小。

紅樹林的導覽行程大多用的都是這種規模的快艇,大概坐8-10個人左右。

附近海域的風光。

一幢在海灣中的漂浮屋。

一艘下錨的帆船。

環繞著海灣的樹林。

船隻會貼進海岸讓你近看這些紅樹林。

跟淡水的紅樹林好像。

連滿地的招潮蟹都像!

一座廢棄的炭窯,這附近以往以製炭而聞名。

海岸的岩石好美。

一座海上的豪宅,還自備涼亭的!

這附近開闊的海域看著也舒服。

東南亞的天氣很難預測,前一刻還晴空萬里,下一秒就烏雲密佈!

別人家的遊船。

在天空盤旋的紅羽鷹。蘭卡威盛產紅羽鷹,事實上紅羽鷹也是蘭卡威的代表性吉祥物,因為馬來語的老鷹是helang,而kawi是一種赭石,兩者合起來成了蘭卡威的英文名字Langkawi。

這裡的船家會以雞皮餵食紅羽鷹。只要以引擎激出水花,紅羽鷹便會聚集而來。

這個種以人工食物餵食野生動物的行為其實是完全不環保的,因為人工飼養的雞皮含有大量的油脂以及人工藥物,不利於野生動物的健康,而且吃飽了的紅羽鷹不再補食海蛇和其它小魚,也有損整體的自然生態平衡。最早開始餵食紅羽鷹的其實是環保團體,主要的原因是為了讓它們能留在保留區,不要任意遷徙受到傷害,後來才淪為觀光行為。近年來為了紅羽鷹的健康考量,很多比較有環保意識的船公司已經不再作這種事了,像這家Jungle Walla就只看不餵,這也是我們選它們的主要原因之一。

在天空中遨翔的紅羽鷹。

哭哭,我們人類自己荼毒自己就算了,還要餵你們吃那些又難吃又不健康的東西!

烏雲越來越密。

船進入紅樹林的河道。

還真有點像台南台江國家公園的四草綠色隧道。

沿岸的紅樹林有點陰森(抖)。

然後就GG了,午後的大雷雨真的來了。剛好在一座水上魚場裡躲雨。東西亞的午後雷雨不是在玩假的,那雨勢真的很驚人,這場下了好一陣子。

雨過天晴之後繼續接下來的行程。

到了外海開闊海域。

岩石上Kilim Geoforest Park的地質森林公園字樣。

船隻再度回到海灣裡。

大家都被那場豪雨耽誤了一點時間,每家船公司都在飆船。

這趟來蘭卡威雖然是來耍廢的,但是也是不能玩得太廢,這種紅樹林之旅既可以深入了解這座「世界地質公園」,又可以坐船遊河吹海風,也是一個完美的半日行程。

Jungle Walla網址:https://junglewalla.com/

延伸閱讀:世界最陡的纜車線和天空之橋【世界地質公園】 Langkawi Cable Car (SkyCab)+Sky Bridge

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 澳洲,紐西蘭

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=130560575