網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬來西亞《蘭卡威》-吉打州的海上寶石,泰馬邊境的渡假天堂 蘭卡威麗思卡爾頓酒店The Ritz-Carlton, Langkawi
2021/09/30 03:24:01瀏覽1313|回應1|推薦26

馬來西亞的北邊與泰國為界。在西岸的馬六甲海峽從檳城往北有吉打州Kedah,以及馬來西亞十三州裡最小的玻州Perlis,再往北便是泰國的沙敦府Satun和宋卡府Songkhla了。蘭卡威Langkawi就在玻州和沙敦府的外海裡。

蘭卡威由99座小島合組而成,別名「浮羅交怡」,這其中最大的島叫作蘭卡威島Langkawi Island,也是大部份居民所居住的地方。(「浮羅交怡」出自Pulau Langkawi的音譯。Pulau在馬來語裡是「島」的意思,你也許會覺得「浮羅交怡」和Pulau Langkawi的發音一點也不相近,但是要記得東南亞的中文地名有絶大多數都是以閩南話發音的。「浮羅交怡」的閩南話發音和Pulau Langkawi的發音就接近得多。)這99座小島在行政劃分上歸吉打州,還有個「一閃一閃亮晶晶」的馬來語全名叫作Langkawi Permata Kedah,意思就是「吉打州寶石蘭卡威」Langkawi, the Jewel of Kedah。它雖然在吉打州境內,但是在地理位置上其實比較接近玻州,實際上還更接近泰國的沙敦府,等於是在馬六甲海峽的最北邊,和泰國的普吉島隔著安達曼海峽南北遙遙相望。

一般台灣人對東南亞的海濱渡假勝地印象大多以泰國的普吉島,或是印尼的峇里島幾個地方為主,應該很少人會把馬來西亞和海濱渡假村聯想在一起。但是實際上蘭卡威近年來已經發展成熱門的渡假目的地之一,全球知名的高級渡假村像是「聖瑞吉斯酒店」The St. Regis,「四季酒店」Four Seasons,「麗思卡爾頓酒店」The Ritz-Carlton在這裡都有據點,而且說實話價格也不便宜。這裡離新加坡近,是新加坡有錢人的渡假後花園。2018年出名的電影「亞洲瘋狂富豪」Crazy Rich Asians裡描述的新加坡上流社會情節中有一場新娘婚前的告別單身趴bridal party就是在蘭卡威的四季酒店拍的(劇透:還有那隻驚悚的死魚)。

蘭卡威之所以會在近代成為馬來西亞的熱門的渡假勝地還有一個主要的原因是它在1987年取得了免稅港的地位。除了在蘭卡威的特定商店裡賣的免稅商品之外,對一般觀光客來說更重要的是蘭卡威的酒類也一樣免稅。馬來西亞的人口結構裡有大量的回教徒,政府對於酒類的課稅之高在全世界的國家裡名列前矛。為此在馬來西亞的酒類飲料相當的貴。但是蘭卡威因為是個免稅港,這也包括了酒類。所以不但是對觀光客,就連對很多馬來西亞在地人來說,來蘭卡威渡假喝便宜的酒(便宜只是相對於馬來西亞其它地方)對他們來說也是來這裡渡假的一大吸引力!

從馬來西亞本土到蘭卡威可以搭飛機,也可以搭渡輪。我這次是從檳城搭飛機來的,兩地的距離不遠。這次來東南亞不論是玩新加坡或是檳城,都是玩城市人文和找美食的鐡腿行程,中間特別很任性地塞進了蘭卡威的行程,來這顆「吉打州的海上寶石」過幾天海邊放空的假期。選的渡假村是這家「蘭卡威麗思卡爾頓酒店」The Ritz-Carlton, Langkawi。

渡假村的大廳。

大廳的入口通道。

這座大廳有點小,不太符合這家渡假村的規格。不過除了辦入宿和退宿之外其實也用不大到這個大廳。平日出入旅館叫車時就在大廳前的櫃檯等,也不會特意跑進來。

渡假村的園區。

這座園區在山坡上,上上下下時要爬山的。懶得爬的人可以叫電瓶車,但是我是那種超没耐心等電瓶車的人,通常就是自己走路比較快。

園區裡的一座湖。

「麗思卡爾頓酒店」現在為了顧及帶小孩出遊的顧客,往往有這種Ritz Kids的地方專門為小朋友安排假期中的活動(其實是父母很想把小孩丟包吧~笑)。

這個園區還蠻漂亮的,花草栽種得一片綠意盎然。

一株開得很美的花。

它們有兩種房型,這是獨門獨戶帶游泳池的villa。這家渡假村最大的問題是它們把villa定位成非常頂級的住宿,每幢villa都大到不像話,但是它們除了這種巨無霸的villa和一般的房間之外,完全不像其它的渡假村一樣有小一點的villa作為中間的選項,只要是villa就很貴。我這種圖清靜的人通常只要villa的價格不要太離譜的話通常都會訂villa,但是這家的villa價格真的是嚇死寶寶了,我看了之後就默默的飄去訂了房間了。

一般房間的話就在這樣的建築裡。

這次住的房間,房間其實已經大得很誇張了。

裝潢還挺雅的,當初選這家就是看上了這點。

房間的四週都被綠意包圍,看了心情也好。

一張很雅緻的小茶几。

送的水果。服務不錯,還有手寫的卡片。

外面的一個小陽台。

小陽台玻璃門上的警語是真的,這裡有很多猴子,你不在房間的時候不但要把門關上,而且還要鎖門,要不然它們會自己開門進來!

就像照片裡這隻在等機會的傢伙!

浴室。

好喜歡那座綠色的大理石洗手台,顏色和紋路都美。

泡澡的浴缸更美!

來看看渡假村裡其它的設施。這是渡假村裡四家餐廳之一的Hai Yan。這家是作中國菜的海鮮餐廳,應該也是四家餐廳裡最高級的一家。

Hai Yan旁邊是它們美呆了的SPA。在這種地方作SPA會不會太奢侈一點了啊?

Hai Yan跟SPA都是直接在海邊的岩石上打樁建的,真厲害。

另一家餐廳The Beach Grill。

The Beach Grill室外的座位區。

The Beach Grill隔壁是它們兩座游泳池的其中的一座。

這座游泳池是大人小孩都可以用的混合池。為了安全起見也不能真的作成無邊池,旁邊用玻璃柵欄圍了起來。

游泳池畔的休憩區。

游泳池的另一側就是渡假村的沙灘了。

蘭卡威的沙灘真的蠻美的,也難怪這座島在當代會發展成渡假村林立的旅遊目的地。

沙灘上的躺椅陣容。

還可以叫它們安排一個浪漫的沙灘燭光晚餐!

在沙灘的另一頭是第三家餐廳Horizon。

Horizon最厲害的應該是這些無敵的戶外海景座位吧!

這附近的海域真美。

這裡也是看夕陽的夢幻地點!

多美啊!

海裡一隻羽色很藍的海鳥。

和Horizon連結在一起的是它們的另一座游泳池。

這座游泳池是成人池,小孩子不能進來,所以人通常不多。這也是這次用得最多的一座游泳池,人很少用起來真舒服。

游泳池+海水+天空,一整個就是海天一色的藍!

有人很奮發向上地在游泳,我很奮發向上地在監督他游泳。

這一座没有小孩子的安全顧慮,所以能作成貨真價實的無邊池。

這個叫作渡假中的人的視角。

無邊池的盡頭看出去的景色。

這家的服務不錯,你一走進游泳池服務生就會來遞冰毛巾送水的。

渡假三寶,一樣都不能少。

在這種狀況下單兵喝一杯是一定要的啦:左邊是Passion Fruit Mojito (white rum, passion fruit, lime juice, mint, soda),右邊是Absolut Peach Vodka and Tonic。

泡在游泳池裡看夕陽好爽。

能邊喝邊看夕陽更爽。

蘭卡威的夕陽真美。

滿天的紅霞。

兩隻在游泳池畔陪著我們看夕陽的鳥。

這是它們的餐廳Langkawi Kitchen,旅館的早餐都是在這裡吃的。到的第一天晚上懶得出去覓食,也跑來這裡吃。

進Langkawi Kitchen的長廊。它們的concierge接待室也都在這裡。早上顧及出來慢跑的客人,在外面的桌子上也都會擺瓶裝水和小毛巾一類的東西。

餐廳裡面的樣子。

自助餐的取餐區。

早餐可從菜單上點一道菜,像是照片中的龍蝦蛋包。然後其它的東西自助。其實自助的東西已經多得不得了,還有現煎的roti抓餅。我覺得這家的自助早餐算是很好吃的。

每天試一道菜單上不同的菜:斑蘭葉法國土司。

更重要的是它們無限量供應香檳!「麗思卡爾頓酒店」有它們自己品牌的香檳,還不錯喝。我這趟旅行碰上了不少旅館在早餐都供應無限量的香檳,喝得好爽。

吃早餐時還有「布布」作陪!「布布」是一種叫作Dusky Leaf Monkey的長尾猴。這種長尾猴的白眼圈和白嘴巴超可愛,好像一隻布偶!「布布」是野生的,但是完全不怕人,據說他每天早上都會出現,偶爾會偷偷桌上的東西吃。

這種長尾猴的尾巴超長。

Langkawi Kitchen的晩餐:這是送的小點。Langkawi Kitchen的菜單上有一些經典的馬來西亞菜,這也是跑來這裡吃晚餐的原因,吃完了之後也覺得東西作得不錯。

Sotong Ombak (grilled squid, kangkung mango kerabu, tamarind sesame rojak sauce):烤花枝和青芒果沙拉。

Pendang Pak Su (braised beef, chili paste, lemongrass, galangal, coconut, kaffir lime leaf):香茅辣味牛肉。

Kway Teow (wok-fried flat rice noodles, sambal paste, prawn, chicken, egg, tofu, vegetables):炒粿條,這裡的炒粿條用大明蝦,真是我看過最大器的炒粿條。

這次來蘭卡威真的就是來耍廢的,而且就是要把它廢好廢滿。

蘭卡威超漂亮,完全不輸普吉島或是峇里島,而且這裡好的渡假村也夠多。這顆吉打州的海上寶石真是一個耍廢的好地方!

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:Jalan Pantai Kok, Teluk Nibung, 07000 Langkawi, Kedah, Malaysia

網址:https://www.ritzcarlton.com/en/hotels/malaysia/langkawi

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 西歐

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 中歐

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 南歐

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 非洲

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 北美

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 中美

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 南美

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 東北亞

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 東南亞

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 澳洲,紐西蘭

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=130515848

 回應文章

~~
等級:8
留言加入好友
2021/10/05 23:36
心曠神怡好所在~😊
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2021-10-06 06:11 回覆:
蘭卡威超美的!