網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國《上海》-走進外灘上中國最出名的飯店 和平飯店Fairmont Peace Hotel俱樂部樓層
2019/04/02 23:52:36瀏覽2707|回應1|推薦55

上海的和平飯店應該不僅是上海外灘上最出名的飯店,也是全中國最有名的飯店之一了吧。這家外灘上歷史建築之一的飯店分為「南樓」和「北樓」,兩樓之間隔著南京東路。「南樓」建於1908年,原為「匯中飯店」。「北樓」建於1929年,原是「華懋飯店」的「沙遜大廈」。和平飯店在1956年於「北樓」開張,接替了當時已停業的「華懋飯店」。1965年「南樓」的「匯中飯店」也併入成了和平飯店的一部份,一直到2010年為止。

2010年的上海世博會之前這幢飯店大動作整修,目前是中國最大的旅遊業集團之一的錦江國際集團旗下的物業,它重新開張之後「北樓」委由加拿大知名的Fairmont旅館集團管理經營,仍以「和平飯店」的名號重新開幕。「南樓」目前則改為「斯沃琪和平飯店藝術中心」,只作為藝術家的入駐的工作室了。

和平飯店自開張後接待過不少的名人,包括孫中山,宋慶齡,卓別林,和英國女王伊莉莎白二世都曾經進出過這座飯店。它更是不少電影名片的取景地點,1992年由張曼玉主演,關錦鵬導演的「阮玲玉」便有不少鏡頭是在這裡取的。「北樓」的哥德式風格建築以它墨綠色的金字塔形銅頂在外灘的建築中群中聞名,它落成之時也被譽為「遠東第一樓」。在這些特殊的歷史背景之下,也讓它近百年來當仁不讓地成為全中國最出名的飯店之一。

這家飯店裡頭的餐廳也頗出名,其中以在一樓的「爵士酒吧」最為著名。這個酒吧裡的「老年爵士樂隊」於1980年成軍,由7名年紀超過75歲的老人組成(想來應該已經換過幾輪的成員了),在上海頗負盛名,酒吧一位難求。這支「老年爵士樂隊」真的是很厲害,聽著聽著也像是回到了張愛玲老上海的舊時光。

我上次來上海時正值世博會之前的上海工程黑暗期,當時的和平飯店正在閉門整修之中,連大廳都没見著。上海現在在浦東一帶的好旅館當然不少,可是這次來之前想說像是柏悅,君悅一類的旅館反正全世界其它的地方都住得到,到了上海當然還是要挑像和平飯店這種有歷史有故事性的旅館才有意思嘛!而且它們現在歸Fairmont旅館集團經營,服務品質也比較讓人放心一點,所以最後選的正是這幢在外灘上全中國最出名的飯店來作為這趟中國行的第一家旅館。

在外灘上的和平飯店。中間那幢就是北樓,也是現在旅館的所在。左邊那幢是南樓。

靠外灘的這個門已經不用了,倒是變成照相的熱門景點。

旅館現在的大門在南京東路上。

大廳。

大廳的屋頂好漂亮。

四面牆壁有四幅描繪外灘的巨幅銅雕。

這是以前的老出入口,現在已經封起來了。

一張古董桌上美麗的天花板倒影。

房間。

俱樂部樓層的房間尺寸也還蠻大的。

下午的陽光映在窗簾上。

地毯的花色真是美。

房間裡的茶具還和地毯的花色是同一系列的哩。

浴室,有帶脚的浴缸耶。

和其它的Fairmont一樣,用的是紐約Le Labo的盥洗產品。

超貴氣的浴衣。

這次住的是它們的俱樂部樓層(亞洲講中文的地方好像比較習慣叫它「行政樓層」,這個對我這個一向習慣用英文叫「club level」的人在亞洲總是該不了口),可以用它們在樓上的「行政酒廊」。來的時候不是旅遊旺季,行政酒廊好像都只有我們在用,用得好高興。

「行政酒廊」裡的一台古董相機。

「行政酒廊」提供早餐,下午茶,和晚上的飲酒輕食。

東西作得還蠻精緻的。

更重要的是它們對酒精的供應超大方,晚上10點以前愛怎麼喝就怎麼喝。

「行政酒廊」的早餐。

早餐除了「行政酒廊」之外,也可以下樓到一樓對外營業的「茉莉酒廊」Jasmine Lounge去吃。

我這個好奇寶寶有一天也跑到樓下去吃。

「茉莉酒廊」裡頭很典雅的裝潢。

不過樓下的餐廳大,人多比較嘈雜,東西看起來其實也大同小異。我這個很怕吵的人隔天便還是乖乖地回到樓上的「行政酒廊」去吃了。

它們在一樓更出名的是「爵士酒吧」,就在「茉莉酒廊」的隔壁。

這本裡面有LED燈的菜單真是太有才了,要不然酒吧裡那麼暗,往往看不見菜單上寫的是什麼。

它們的調酒還蠻好喝的耶。調酒師是兩個年輕小伙子,聊了一下他們說來這裡才開始學調酒的,那也很厲害。

上海也許已經邁入了下一個新世紀,不過像和平飯店「爵士酒吧」這種充滿濃濃老上海的好地方,就讓它好好地凍結在時光裡吧!

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:上海市黃浦區南京東路20號

網址:http://www.fairmont.com/peace-hotel-shanghai/

來去住華彬費爾蒙:

延伸閱讀:天邊那朵雲的距離Fairmont Pacific Rim

延伸閱讀:窗外的冬雨和窗內的早午餐Oru Cuisine

延伸閱讀:從雲端再回人間水岸Fairmont Waterfront

延伸閱讀:窗外和盤裡的兩座雪山Herons West Coast Kitchen

延伸閱讀:海岸上的旅館Fairmont Battery Wharf

延伸閱讀:海巡艦眼底下的早餐Aragosta Bar+Bistro

延伸閱讀:聯合國憲章起草老旅館裡的早餐Laurel Court Restaurant & Bar

延伸閱讀:金尊套房裡找到小小孩的黃色小鴨 華彬費爾蒙酒店Fairmont Beijing

延伸閱讀:走進外灘上中國最出名的飯店 和平飯店Fairmont Peace Hotel俱樂部樓層

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=110063058

 回應文章

shine girl
等級:8
留言加入好友
2019/04/05 21:31

真豪華

不知爵士樂團還有繼續演奏嗎?

首次去上海時較好奇,現在覺得都~~還好....


Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-04-08 01:21 回覆:

玩那裡都差不多啦,第一次走馬看花很新鮮,第二次以後就要開始作深度旅遊挖深一點了。

爵士樂團是它們的招牌,應該還有吧!