網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
比利時《布魯塞爾》-李天王,王仙姑,和十八王公廟 聖米歇爾及聖古都勒大敎堂Cathedral of St. Michael and St. Gudula
2019/01/28 03:31:07瀏覽1479|回應0|推薦31

「聖米歇爾及聖古都勒大敎堂」Cathedral of St. Michael and St. Gudula是布魯塞爾重要的天主教堂之一。它於1226年開始興建,總共花了300年才蓋完。布魯塞爾是當今比利時的王室所在地,所以這間大教堂也常作為王室的御用教堂。當今的比利時國王菲利普在1999年還是王儲時就是在這裡完成大婚的。

這家教堂之所以有個落落長的名字是因為教堂一口氣奉獻給了兩個聖人。聖米歇爾St. Michael大家可能比較有聽過。他在講西班牙文的地方叫作San Miguel,墨西哥出名的世界文化遺產小城San Miguel de Allende就是以他的名而取名的。他是聖經裡的人物,也是個能橫跨基督教,伊斯蘭教,和猶太教,被諸多信仰公認為大天使archangel(就是天使團裡的五星上將啦)的厲害脚色之一。聖古都勒St. Gudula大家就可能聽也没聽過。她於第一個世紀在當今的比利時出生,公元712年去逝。她和聖米歇爾St. Michael兩個人同被布魯塞爾人當作是布魯塞爾的城市守護神。

你没聽過聖古都勒St. Gudula其實是很正常的。天主教超愛封聖的,幾十個世紀下來所封的聖人多到連天主教會都搞不清楚實際的人數到底有多少人。一般相信被封過的聖人應該有超過一萬個以上。很多聖人都是地區性的人物,所以大家也不可能全都認識。而且被地方人當作「聖人」的還不只是人,法國鄉間相信的嬰兒保護神St. Guinefort就不能說是聖「人」,因為牠是一隻狗,所以應該要說是聖「狗」才對。只不過St. Guinefort從來也没被天主教會正式承認過。

這倒是有點像我們道教裡的一大堆神祗。有些神是道教佛教通吃的,有些只是道教裡的區域神祗。就像道教裡的托塔天王原型正是印度佛教四大謢法天王之一的北方多聞天王。所以你如果拿道教的眼光來看「聖米歇爾及聖古都勒大敎堂」的話,它應該類似「托塔天王和王仙姑廟」(王仙姑是我自己編的啦)一類的廟吧!然後那隻聖狗St. Guinefort跟十八王公廟裡的義犬兩隻汪星人還可以在天上一起結伴去玩耍!

教堂的正面。

是很典型的哥德式教堂。

前面的小公園裡有一座Baudouin的雕像。Baudouin是比利時當今王室的第五任國王,他的父親Leopold III於1951年因二次大戰時比利時向德國投降的政治風波中被迫退位,由Baudouin繼位。他一直當到1993年去逝,在位超過40年。

從側面的大街看教堂。

側面有座比利時大主教Désiré-Félicien-François-Joseph Mercier的雕像。 Désiré-Félicien-François-Joseph Mercier生於1851年,卒於1926年,在第一次大戰期間以堅決反抗德國而頗得敬重(可憐的歐洲,處處都是兩次世界大戰的痕跡)。

大門上的細節。

教堂內部。

正前方的彩繪玻璃窗。

比利時人好簡潔,建築格式都不是太花俏。他們的彩繪玻璃窗圖樣也比較端莊一點。

兩側廊柱上的雕像。

中間的一座佈道台。

超漂亮的佈道台。

好啦,重點來了,這是這座敎堂名字中的聖米歇爾St. Michael,也就是天使團裡的五星上將,很厲害的大天使archangel。他雖然是諸多宗教裡的頭號戰神,但是有很多塑像或是畫像都是以像這樣長髮飄逸很秀氣的花美男模樣出現,害我一開始都搞不清楚他到底是天王還是仙姑。

這位就是王仙姑,啊,不是,人家是聖古都勒St. Gudula,比利時的城市守護神。

天上諸神皆因世間人而生,宗教信仰的差異其實比我們想像得還小。

「聖米歇爾及聖古都勒大敎堂」和「托塔天王和王仙姑廟」在精神上没什麼兩樣,聖狗St. Guinefort跟十八王公廟裡的義犬兩隻汪星人也可以很麻吉。

人類借宗教之名爭來爭去,到頭來大家的思維還不都是大同小異,還是去吃個石門肉粽比較實在。

地址:Place Sainte-Gudule, 1000 Bruxelles, Belgium

網址:http://www.cathedralisbruxellensis.be/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=108389829