網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1048
今天不流浪-迷失在靛藍色的夢裡 藍莓咖啡蛋糕Blueberry Coffee Cake with Old Fashioned Crumb Topping
休閒生活美食 2019/08/15 02:31:43

男人昨天晚上作了一個很藍色的夢。

一貫的路癡在自己的夢裡頭也能迷路。人找不到路,路也尋不著人。可這找不到出口的人竟也没什麼慌的,抬起頭來倒是在荒野裡看起夢裡的星空來了。

夢境裡的夜空扭曲變形,星星月亮自顧自地打起轉來。暗夜裡天旋地轉的藍色星空排山倒海,漫天鋪地而來,無處可躲。用短筆觸堆疊起來的藍色色階一層又一層到處浮動,如空氣中滯塞的水藻,觸手可及,飽和地擰得出水來。

男人心想這星空以前大抵是見過的,隨處可見的廉價複製畫作如今在夢裡再度複製,二度空間成了三度空間。自己的夢當然是自己說了算,一人獨角戲的舞台佈景也得自己搭。可是總想不起來,這究竟是在梵谷割了耳朵之前畫的,還是割了耳朵之後畫的?只可惜,這個三不管地帶的電影院向來演的是默片,開不了口的。要不找個人問問也好。

在夢裡總作在夢裡該作的空洞愚蠢事,思緒如那天上浮動的藍色一樣四處亂竄没個準頭。没有經過視神經,直接在腦子裡自己發出來訊號都可以把天空染得如此之藍,也難怪莊周夢蝶之後就再也弄不清自己是蘧蘧然莊周還是栩栩然蝴蝶了。

瞧著這夜空瞧得也出了神,冷不防外頭一陣汽車長鳴把男人從夢裡拉了出來,迷路的人這下子可找著了出口。男人揉揉眼睛在自己的床上坐將起來,回過神來,看清了自己不在那間歪七扭八的臥室裡,也不得不笑了起來。現實的世界裡東方將白。再度把自己捲進了被窩。想起了那個靛藍色的夢,自顧自地數起那群藍色的羊:淡藍,深藍,寶石藍,天藍,水藍,碧波藍,靛藍,黛藍,布衣藍,碧藍,蔚藍,琺瑯藍,鈷藍,藏藍,孔雀藍,鎏金景泰藍,雨過天晴藍,春來江水綠如藍。

一整個穹蒼的藍無窮無盡。

一直很喜歡新鮮藍莓那個淡淡的,帶甜桂花甜的香氣。這水果光灑在早餐的喜瑞兒裡好吃,作成甜點也好吃,非常的多才多藝。

藍莓是夏天的水果,以前是有季節性的。不過現在的蔬菜水果長了脚到處跑,所以在美國其實一年倒頭也都看得著它的踪影。夏天吃的是美國自己產的。美國的冬天剛好是南美洲的夏天,所以冬天一到吃的是南邊智利,阿根廷送上來的。

今天拿藍莓來作coffee cake。coffee cake的名字裡雖然有咖啡,可是其實大部份的食譜裡連個咖啡影子也没有。它指的是拿來「配」咖啡的蛋糕,而不是「加了」咖啡的蛋糕。coffee cake的食譜成千上百,可以加的東西也是五花八門。今天作的是比較老式的,上頭有crumb topping的那一款。

先來作要灑在蛋糕上頭的crumb topping。麵粉1/2 cup。

加dark brown sugar 1/4 cup+2 Ts。

加1/2 tsp鹽。

這三樣先混勻。

加1/4 cup切碎,稍微烤香過的pecans。

加3 Ts冰的奶油切丁。

用手指去揉搓,大概和成這樣子就完成了。先擺著。

準備要加的藍莓:2 cups的藍莓洗淨。

加1 T的日式麵包粉。

混勻,也先擺著。

準備夾層要灑的肉桂糖粉:3 Ts的白糖和1 T的肉桂粉。

這兩樣混勻,一樣也先擺著。

再來看蛋糕的麵糊部分。白糖3/4 cup。

奶油6 Ts。

這兩樣先打成這個樣子。

加2個全蛋。

加1/2 tsp的香草精。

再把這些打成這個樣子。

準備乾原料:1 1/2 cups麵粉,1 T cornmeal,1/2 tsp baking powder,1/2 tsp baking soda,1/4 tsp鹽。

拿根叉子把乾原料混勻。

另外準備1 cup buttermilk。

把乾原料和buttermilk分幾次加到剛剛打完的糖,奶油,蛋,和香草精裡頭。邊打邊加,最後一起打成像這個樣子的麵糊。

再來可以來組合蛋糕了。九吋的蛋糕模一個抺油。

剛剛打的麵糊倒一半進去。

把早先準備的肉桂糖粉均勻地灑在上頭。

再把剩下的另一半麵糊舀到上頭。

把早先準備,混了日式麵包粉的藍莓均勻地鋪在麵糊上頭。

最後再把也是早先準備的crumb topping均勻地灑在藍莓上頭。

進烤箱,350F烤55-65分鐘,直至上層呈金黃色,用蛋糕針刺探裡頭没有溼麵糊為止。

放冷了再脫模。

藍色的色階再添一道:「藍莓藍」。

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

最新創作
今天不流浪-迷失在靛藍色的夢裡 藍莓咖啡蛋糕Blueberry Coffee Cake with Old Fashioned Crumb Topping
2019/08/15 02:31:43 |瀏覽 1176 回應 0 推薦 39 引用 0
台灣《桃園》-卅年來深深埋藏在心裡的疑惑(淚) 瓦城泰國料理Thai Town Cuisine
2019/08/05 03:01:46 |瀏覽 2178 回應 3 推薦 48 引用 0
台灣《台中》-公益路上CP值超高的北平烤鴨老店 喜味香京川菜Xi Weixiang Restaurant
2019/08/02 00:19:32 |瀏覽 1589 回應 1 推薦 51 引用 0
台灣《台中》【新社】-新社的景觀餐廳 桃李河畔Peach River Garden Restaurant
2019/07/31 23:47:30 |瀏覽 1647 回應 2 推薦 39 引用 0
台灣《台中》【谷關】-谷關的鱘龍魚四吃 阿輝的店
2019/07/30 23:58:08 |瀏覽 1450 回應 0 推薦 29 引用 0

最新影像 381050
今天不流浪-迷失在靛藍色的夢裡 藍莓咖啡蛋糕Blueberry Coffee Cake with Old Fashioned Crumb Topping - 1
台灣《桃園》-卅年來深深埋藏在心裡的疑惑(淚) 瓦城泰國料理Thai Town Cuisine - 1
台灣《台中》-公益路上CP值超高的北平烤鴨老店 喜味香京川菜Xi Weixiang Restaurant - 1