網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在歐巴馬眼中,人民很危險
2013/06/13 10:11:47瀏覽6986|回應40|推薦54

──〈金剛經閒話之3

 

1

1960年代,風塵僕僕的克里須納穆提,從倫敦回到新德里,會見包括尼赫魯在內的印度政要。當時,這位被歐美文化界視為悲智雙運的聖者,針對印巴在宗教信仰和種族上的糾紛,直率的問道:

 

「諸位都聲稱,已經竭盡心力在處理印巴兩國的爭議,運用政府和民間的智慧讓雙方和平共處,解決彼此人民的痛苦。然而,我看到的是,戰爭依然發生,戰火仍在持續荼毒百姓。這讓我很好奇,諸位都是印度的菁英,為何你們的智慧會徒勞無功?」

 

在此必須打個岔,打從1990年代我接觸到克里須納穆提的二十多本書籍算起,始終最讓我困擾的,就是「智慧」這一名詞。

 

這是因為我透過其言論了解到的,毫無疑問,克里須納穆提一再宣導的「智慧」,不能等同於英文的「wisdom」。但由於當時的印度,剛脫離英國不久,加以各省方言龐雜,一般受過西方教育的知識分子,或者屬於婆羅門種的上流社會,通常還是以英語在交談。因此當臺灣譯者在翻譯他的著作時,也就把他口中的「wisdom」,眼見為憑的直接譯成「智慧」。

 

但實際上,克里須納穆提畢生對著大眾宣導的,都是「般若」的含義和精神‧這就好像他在修行方法所提到的「meditation」,我們這裡譯之「靜心」,但針對奧修所講的同一個字,卻譯成「冥想」,都讓人有著若干疑惑。可究其根源,這兩位大修行者毋寧只是用現代人們易懂的語言,在講「禪定」。

 

由此可知,語言會變革,文字會變易,一旦我們只停留、執著在這種人類用於溝通的符號上,智慧當然免不了容易推車撞牆,這在中國的禪宗謂之「死於文字下」,是在死人的骷髏裡做文章。

 

2

毋庸置疑,文字是不可靠的,語言更不可靠。

 

可如果我們不召喚文字和語言,甚至從不閱讀書籍,不啻也是因噎廢食。兩者的取捨,很明顯,全在於讀者是否能夠有效的運用智慧。那麼,現代的科技發展,就真的可靠了,很安全嗎?老子早在兩千五百年就告訴你了,未必,因為「福兮禍所伏,禍兮福所倚」。人類如何趨吉避凶,端賴著大家如何運用自己的智慧。

 

好,現在有位美國今年29歲的青年史諾登Edward Snowden〉,甘心冒著被歐巴馬政府追殺的風險,勇於跳出來向世界各國政府和民眾揭發:

 

「小心啊,美國老大哥正在偷窺你的網路和臉書,竊聽你和別人在手機上的通話內容。美國把世界各國都當成潛在的大敵,你我都有危害他們國家利益的可能,你我在美國國土安全部的心目中,全都是恐怖分子!」

 

請問,在這種令人為之髮指的情況下──請運用你的智慧判斷──究竟誰才是恐怖分子,誰才是真正在搞恐怖主義的國家?

 

對於史諾登這位原本住在夏威夷的年輕公民而言,其實大可像其他千千萬萬的美國本土民眾一樣裝傻,兩隻眼睛一閉,照常過著他年薪二十萬美元的小康生活和太平歲月,有親人有很棒的女友,又何苦放棄這一些,隻身逃往香港?

 

為什麼?

 

遺憾的是,我在昨天《聯合新聞網》的《城邦論壇》上,看到有人在嘲笑美國這位青年,罵他居然傻到只知道逃往香港,可通篇卻完全不譴責美國政府這種混帳到極點的恐怖主義作為、納粹主義作風。更不幸的是,與之持有相同觀點的民眾,臺灣還真不少。

 

對於這幫自認很聰明、很智慧的知識分子來講,只要你一說美國或者日本、南韓如何在危害周邊鄰國的安全,他們立刻拿中國大陸當墊背,反唇相譏,民主制度再怎麼爛,還是比中國大陸優秀。

 

優秀什麼?優秀自己比對岸的大陸同胞更聰明,優秀自己比見義勇為、敢以一人對抗世界第一強的美國,更聰明更智慧?

 

請設身處地的想一想吧,如果你是史諾登,每天都在看著歐巴馬政府欺騙美國人民,嘴巴嚷著要終止反恐戰爭,暗地卻在進行違反美國憲法、違逆普世人權價值的網路恐怖戰爭,如果你是他,你會怎麼決定、怎麼做?

 

3

我當然知道史諾登幾乎沒半點機會,贏得這場個人對抗美國國家機器的戰爭。然而,請那些嘲笑史諾登的人回憶一下,正是在一百多年前,在清廷統治下,不是也有一位名叫孫逸仙的人,逃到香港和倫敦去嗎?

 

如果讓你們重返過去那個時空,對於滿清政府追殺的這名通緝犯、叛黨領袖,是不是也要嘲笑他何其傻,何其瘋癲?如果國父是大智大慧,為什麼採取類似行動的史諾登就傻?

 

為什麼滿清腐敗該譴責、大陸實行社會主義專政該痛批,但美國假民主之名,卻沒有一天不在偷窺你的隱私,迫害你的通訊自由,讓你整天活在歐威爾《1984》所預言「老大哥」無所不在的恐怖氛圍中,你們反倒極力歌頌不已,甚至為他們的邪惡行為大加辯護?

 

請問,你們就真的那麼有智慧,史諾登真的是蠢蛋?

 

至少我很清楚,史諾登看得比許多渾渾噩噩的當代民眾更遠,比所有譴責他叛國、辱罵他愚蠢的人更有慈悲心。因為從美國的憲法來看,真正叛國的其實是歐巴馬政府,正在危害美國民眾自由和家園安全的,更是歐巴馬總統。

 

個人的生死榮辱算什麼,史諾登不惜拿自己生命傾心在維護的,正是美國的立國精神。

 

以此,我們就可以談談什麼叫「智慧」了。所謂的「智」,在佛法而言,指的正是「覺察」,讓你照見一切,了了分明;「慧」者,就是讓人知所取捨,通達般若空性。

 

「智」者,讓你照見「有」,告訴你「凡所有相,皆是虛妄」。然則民主是世間法之一,能不是虛而不實的?「慧」者,讓你看透「有」的背後是「空」,空與有只是手心手背之分,讓你真正洞察人生的實相。

 

這樣的智慧,名之曰「般若」。我們果然分毫不差的覺察這一點了,萬事萬物自能明亮,何況美式民主不過是日光下的一道幻影,害你眼花撩亂,錯把魔鬼當成上帝。

 

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=7754009
 引用者清單(1)  
2013/06/13 11:08 【不平則鳴】 民主老大哥美國, 是這樣子監視人民的!

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

農天雨
等級:7
留言加入好友
找回「我是誰」?
2013/06/13 13:19

或許這是時候了,大家該回頭來想想,一個屬於東方儒家想要建立的理想社會,也是孫中山念茲在茲的「大同世界」,重新回味禮運大同篇中的字字珠譏。

美國的所有總統都在大選中,公開的宣揚誓死捍衛美國利益,美國人從頭到尾所遵行的法律,就是美國利益至上,但美國也到了另一個民主的死胡同,這個「美國利益」是誰的美國利益?我想很多的美國人應該也搞不清楚了。

我們忘了自己是誰很久了,很多人也開始在沒搞清楚我們是誰或認識我們的過去之前,已開始討厭起自己,尤其是那些喜歡抱洋人大腿的買辦、評論者。

或許銀老該是時候了,請揭竿起義讓我們重新開始找回我們是誰?找回自己的文化,找回自已的價值,而不再當一個蠢蛋,老是在問美國說什麼?

銀正雄(ganghu999) 於 2013-06-13 13:44 回覆:
謝謝農天雨兄,我正在做這工作。

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
李艾瑞克:太平島讓解放軍強大的海空軍駐守 中南半島哪個國家敢不聽話
2013/06/13 13:12
如果可以,兩岸各抽調部分軍力進駐對方掌控的島嶼,兩岸合作一起捍衛南海領土。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

ilovereading
等級:6
留言加入好友
銀老所言針針見血
2013/06/13 12:30

午安 銀老!

這幾天一直希望能讀到銀老評論美國監控網絡一事,今天讀完滿心感動!

銀老所言針針見血、句句刻骨。

記得多年前曾在AIT前參與抗議美軍轟炸伊拉克之暴行,之後我和朋友們均察覺家中電話時有雜音。目前讀畢作家張純如女士的母親為紀念其生平所著之書,書中提及張純如自殺前為精神疾病所困,她更提及美國政府一向用盡各種手段打擊其國內議異份子,其中一種手段就是讓他們漸漸 "心神喪失" 最後被診斷精神疾病,必須得服用葯物治療。張純如的母親甚至發現此葯物問世後導致病人大量自殺 (Side effect)。

可怕的美國政府,用盡心計,順我者生,逆我者亡!

我也想到有人說猶太人是美國地下政府,這一切是否有關連?

 

銀正雄(ganghu999) 於 2013-06-13 12:56 回覆:

有猶太人,但也有日裔的美國人,名之為法蘭西斯.福山者。在1980年之後,美國學界及政商界,就漸為以福山為首的新保守主義所把持。這個日本人後來還寫了一本《強國論》,主張無所不用其極的讓美國成為地球上唯一的霸權,視所有伊斯蘭教國家和共產國家為人類大敵。

實際上不管小布希或歐巴馬的智庫都受他們所左右,前者的攻擊伊拉克,只是當年把柯林頓所棄之不用的政策又揀回去而已。所以,賓拉登的911,等於平白給了新保守主義主重返華府的大好良機,而歐巴馬則完全聽信他們的策略,卻從不反省,新保守主義和賓拉登的恐怖主義,只是幾步之遙而已。

這幾年美國又提出軟實力外交的口號,像現在的網路監控各國人民,就是落實這種策略。好笑就好笑在,無知的臺灣媒體和文化人,還在幫他們吹鑼打鼓。

 



等級:
留言加入好友
不管最后定案怎樣
2013/06/13 12:15
我只在乎的是,別在學生中搞到分出富人窮人,這種標籤貼的在傷害所有人。
銀正雄(ganghu999) 於 2013-06-13 12:17 回覆:

了解。


天涯過路人
等級:6
留言加入好友
因為扁實在太爛了
2013/06/13 12:11

綠營的人沒辦法來炫耀,只好一直用"馬加扁等於騙"來攻訐馬總統。可我現在對這句話的感覺是美國歐巴馬及臺灣陳水扁真的都是靠騙來贏得選舉的。

銀正雄(ganghu999) 於 2013-06-13 12:16 回覆:
的確。


等級:
留言加入好友
12年國教,民粹又贏了
2013/06/13 11:44

一定要在學生中分出富人,窮人?不知道這些主事者的腦子想些什麽?讓學生從小就有階級觀念嗎?

政府本來有堅持,可一民粹的搖旗公平正義,政府又拐彎。

實在不知道該怎麽評

銀正雄(ganghu999) 於 2013-06-13 11:50 回覆:

還在進行中的事,還未拍板定案,本不該報導。

但臺媒,特別是好鬥又愛搞權謀的聯合報,最好這一口,因為唯有如此,才能讓民眾錯覺著馬政府的施政都在轉彎。

混帳的到底是誰?


天涯過路人
等級:6
留言加入好友
和臺灣一樣,美國也有相當多的人反智
2013/06/13 11:42

心中只有紅藍(共和,民主兩黨),而不願去思考。像今天報導,美國五月份預算短缺達一千三百九十億,估計會計年度預算短缺最少有九千億,但會少於一兆美金,將會"只是"歷史上第五高(按物價指數調整後),猜猜看前四名發生在誰的任內?可就是有一批人把它怪在布希的身上,認為美國馬總統作的很好,可是卻不願意面對歐巴馬舉債速度是布希四倍的事實,更不用說今年還有加稅,QE,失業補助減少等等因素降低逆差速度。至於有關監聽的事,這批人不是說國家需要,就是說共和黨時也幹同樣的事,可也不願說歐巴馬這時範圍比布希時大上許多,更別說2008年時歐巴馬參議員可是強烈反對這種嚴重"侵犯人權"的監聽活動的。

太平洋兩邊,還真沒差太多!

銀正雄(ganghu999) 於 2013-06-13 11:43 回覆:

我實在只能呵呵了。

 


麥芽糖
等級:8
留言加入好友
權力的滋味!
2013/06/13 11:24

老銀提克里須納穆提談論Meditation, 非常正確!

老丐曾經讀他的書籍, 精神上向他求學. 他對於 Meditation 的解釋, 說人可以進行許多種 Meditation, 包括 Walking Meditation, 老丐試圖翻譯成為: "行住坐臥, 隨時入(Meditation)". 也僥倖修習達到這個境界!

至於美國今日佔據白宮這位(西遊記裡所描述)妖怪, 競選的時候, 指責布希發動戰爭, 監視人民! 換了位置, 就把東廠發揮到極限.

呵呵!

權力的滋味!

聯網麾下老歪, 性喜胡說八道. 卻說對一句: "奧ㄟ, 是美國阿扁!" 郝柏村當年, 就憤憤不平, 說扁派情治單位, 盯梢他老先生.

奧ㄟ擁有美國的資源, 所有的網路, 電話資料, 全盤監視全民!

呵呵!

當年, 打敗日本, 就靠破解日本密碼. 美國政府, 是不會放棄監聽的啦!

在老蔣統治下長大, 常聽一句: "小心, 匪諜就在你身邊!"

美國, 乃至於全世界: "小心, NSA就在你身邊!" 照老美的說法: 您一開始敲鍵盤, NSA 就開始紀錄啦!




銀正雄(ganghu999) 於 2013-06-13 11:42 回覆:
謝謝老丐兄, 這Walking Meditation,指的應是「動禪」。

地球人
等級:7
留言加入好友
美國式民主神話
2013/06/13 11:01

我想我們只是在迷信美國式的民主神話,依循美國式的制度與自由,以及接收美國式的資訊

從美國的影視傳媒當中,我們必信美國是強大的,只有美國能發展武器,只有美國能維護地球的秩序,只有美國能抵擋外星人

所以,我們只要跟在美國老大的屁股後面就能分到甜頭,或是如中東般怨恨美國為什麼成為世界強權?

自由原來只在權力既得者與軍火商的手裡,但這真的是自由嗎?


銀正雄(ganghu999) 於 2013-06-13 11:16 回覆:

舉例,政論名嘴很自由嗎?他們的自由掌握在電視台老板和製作單位的手裡,但這幫人卻整天在對馬政府說三道四,例如黃創夏這種人。說穿了,不過就是媒體奸商的鷹犬而已。


李中堂
等級:7
留言加入好友
大家都只看到西方的宣傳機器給的訊息
2013/06/13 10:51
美國的人權、民主從來都是兩套標準 只是拿來維護他們的利益而已 殊不知有一些半吊子的"知識份子"居然奉為圭臬 只會接受知識卻不會消化的可悲知識分子 等到哪一天全世界資源已經不夠大家分食了 就等著看擁核國家如何赤裸裸壓榨非核國家 到時候台灣人民就會知道 多慶幸中國已經強大了 可以保護我們了 美國人表面上跟你稱兄道弟說你是民主國家如何如何 暗地裡如何宰割你 你根本不能還手 反觀中共 國際上處處打壓我們 可是這是有歷史原因的 大家只會一昧地指責 根本都沒去了解 可是畢竟還是同胞 中共如何讓利給台灣 大家不會沒看到 指責中共是共產國家沒民主沒人權更是無稽之談了 中共比誰走的還右 沒投票不代表沒"民主" 這就是很多台灣人誤解的地方 認為可以投票就是民主先進國家了 狗屁 "人權" 被美軍無辜傷害的那些人民難道就該死? 美國人就比較尊貴 大家醒醒吧 台灣只是美國的馬前卒 分不到一點湯喝的 如果拋棄意識形態與中共合作 整個南海第一島鏈都在我們的控制之下 日本南韓的運油路線都是被我們牢牢地控制住的 我們講話就會有聲音了 這才叫尊嚴 不用再當守門犬了 太平島讓解放軍強大的海空軍駐守 中南半島哪個國家敢不聽話 這些利益是讓台灣人民享用不完了 到時候都不用吵22k 大家都是44k 覺得我天方夜譚?是大家腦筋不清楚罷了 
銀正雄(ganghu999) 於 2013-06-13 10:56 回覆:
您的留言,頗值深思。
頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁