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魁北克遊記
2021/04/16 10:28:11瀏覽2350|回應1|推薦37
魁北克老城 (Old Quebec)
離開了交通擁擠的蒙特婁(Montreal),開了快3個小時的車,終於抵達了歷史悠久的魁北克老城。我們規劃的景點有上城區(Upper Town)、魁北克城堡(Citadelle fort) 、下城區(Lower Town) 和小尚普蘭街(Quartier Petit Champlain)、勝利聖母教堂(Notre-Dame-des-Victoires Church)、皇家廣場(Place Royale) 等地。

魁北克既然是「老城」,就不得不提一下本地歷史。1608年,法國探險家山繆.德.尚普蘭(Samuel.de.Champlain)在魁北克上城區建城,隨後成為「新法蘭西」的首府。直到1756-1763年的英法七年戰爭後,法國將此城連同整個魁北克地區一併被割讓給英國。

魁北克老城是北美洲在墨西哥以北唯一有城牆的城市,全長4.6公里,並在1985年被聯合國教科文組織入選為為世界文化遺產。對此我有個聯想,有些民族相對保守,著眼在一勞永逸,建城堡、城牆、防線防守較為多見,法國在此地及二戰的馬其諾防線等皆可為代表,中國的長城也是。

魁北克上城區(Upper Town)
魁北克老城依地勢分成上城區和下城區兩大部分,由於魁北克古城的城中心位於一塊高地上,地勢高也是軍事上居高望遠的條件,所以可以說古城的城中心及主要歷史遺跡是在上城區。主要參訪的景點有就坐落於戴蒙德角的最高點的芳堤娜城堡(Château Frontenac)、將聖羅倫斯河盡收眼底的達費林平台(Terrasse Dufferin)、聖三一大教堂(Holy Trinity Cathedral)、魁北克聖母大教堂(Notre-Dame de Quebec basilica)、魁北克市政廳(City Hall of Quebec City)等等。

上城區3D地圖。
芳堤娜城堡(Château Frontenac)飯店於1893年由加拿大太平洋鐵路公司建成,2000年以一億八千五百萬加幣賣給多倫多的費爾蒙特飯店集團(Fairmont Hotel)。
芳堤娜城堡的另一角度。
山繆.德.尚普蘭(Samuel.de.Champlain)像佇立在芳堤娜城堡飯店旁。
沃爾夫.蒙卡爾姆紀念碑(Wolfe-Montcalm monument)在芳堤娜城堡飯店旁的省長花園(Governor’s Garden)裡,落成於1827年,是魁北克市最古老的紀念碑,也是加拿大第二老的紀念碑(加拿大第一老的紀念碑則是蒙特婁的納爾遜紀念碑)。值得一提的是,James Wolfe及Louis Joseph de Montcalm兩位將軍分別代表英法兩方在亞伯拉罕平原戰役(Battle of the Plains of Abraham)中交戰並陣亡。在魁北克這個法語區擺設英法戰爭中的英將沃爾夫.紀念碑,就如同在蒙特婁建立納爾遜紀念碑一樣,有種說不出的違和感。
紀念碑與芳堤娜城堡。
阿馬斯噴泉公園(Fontaine de la Place d’Armes) 也在芳堤娜城堡飯店旁。這時剛好有德裔移民的表演。
聖三一大教堂(Holy Trinity Cathedral)則在阿馬斯噴泉公園旁。
聖三一大教堂內的聖歌排練。
Chez Jules餐廳供應傳統的法國菜,就在聖三一大教堂旁的小巷裡。24, Sainte-Anne Street, Quebec City, QC
來魁北克的第一天在這家餐廳的晚餐點菜集錦。的確不同凡響!
魁北克市政廳(City Hall of Quebec City)。
魁北克市政廳旁廣場角落的裝置藝術。
上城區有很多路邊收費停車格,旁邊往往會有一台收費機,可以按英語的按鍵開始。要記得停車格的號碼,在收費機上鍵入號碼後再輸入時間及插入信用卡即可,一次最多兩小時,之後快到兩小時前在別處的收費機也可以繼續加時間(也是最多兩小時),若要省麻煩可以直接停在芳堤娜城堡(Château Frontenac)飯店的地下停車場,該地不必定時加值。
魁北克聖母大教堂(Notre-Dame de Quebec basilica)。建於1647年,是加拿大最早的教堂。這張沒照它的正面,因為正面正在施工,鷹架遍佈,有礙觀瞻。
魁北克聖母大教堂的內部,四個字:金碧輝煌。
魁北克聖母大教堂建築後方有弗朗索瓦.德.拉瓦爾像。弗朗索瓦.德.拉瓦爾(Francois de Laval)是亞歷山大七世教皇(Pope Alexander VII)在魁北克任命的第一任羅馬天主教主教(Roman Catholic Bishop of Quebec)。
弗朗索瓦.德.拉瓦爾像後面是一個郵局。
魁北克聖母大教堂旁就是魁北克神學院(Seminary of Quebec/Seminaire de Quebec)。魁北克神學院是1663年由弗朗索瓦.德.拉瓦爾主教所建的教區牧師協會。當時主要任務是儲備能夠祝聖和傳道(ordination and ministry)的年輕人來為「新法蘭西」(遠至路易斯安那州)的教區(Parishes)及使命團(Missions)服務。
羅馬天主教魁北克教區(Roman Catholic Archdiocese of Quebec)總部。
達費林平台(Terrasse Dufferin),就在芳堤娜城堡旁邊。
由達費林平台俯視聖羅倫斯河。小尚普蘭區也盡收眼底。
聖羅倫斯河邊的郵輪,這個吃水深的大郵輪如此靠近岸邊,可見魁北克古城不但是熱門觀光景點,還是個優良的深水河港。
由達費林平台俯視下城區的小尚普蘭街(Petit Champlain)。
The Whole Picture(郵輪「河」小尚普蘭街)
由達費林平台自芳堤娜城堡往南走,上坡一陣子右手邊會看見城堡要塞(Citadelle)。
由城堡要塞(Citadelle)向芳堤娜城堡及聖羅倫斯河遠眺。


魁北克下城區(Lower Town)
在魁北克老城中,如果上城區是政治中心、軍事要塞,那麼下城區就是庶民生活的主要範圍,根據所作的功課,要造訪的景點計有省議會大廈(Hotel du Parlement du Quebec)及小尚普蘭區(Petit Champlain),其中小尚普蘭區麻雀雖小,五臟俱全,絕不可錯過,容後詳述之。

聖路易斯城門(St Louise Gate),出此城就是下城區。
魁北克省議會大廈(Hotel du Parlement du Quebec)。
魁北克省議會大廈附近地圖,紅標處為聖路易斯城門。
議會廳前的噴水池。
由Place Royale旁仰望芳堤娜城堡(Château Frontenac)飯店。


小尚普蘭區(Petit Champlain)
小尚普蘭區位於魁北克下城區,是北美歷史最古老的商業區。其中小尚普蘭街兩旁的手工藝品店令人競相佇足探訪,還是韓劇「鬼怪」任意門的取景地點。皇家廣場周圍的古建築及教堂散發著濃厚的文化底蘊,讓人如同走入時光隧道回到400年前。20年前藝術家的大壁畫傑作更是使人愉快地消耗相機的記憶卡容量。

皇家廣場(Place Royale)。
勝利聖母教堂(Notre-Dame-des-Victoires Church)就在皇家廣場旁邊,建於1688年,是北美洲最早的石建教堂。魁北克市人口70多萬,九成信奉天主教,這次整個魁北克區去過的教堂都是天主教堂。
這天剛好有人在此預約辦婚喪喜慶,所以內部不對外開放,早上是辦喪事,下午是辦婚禮。
法王路易十四(Louis XIV,1638 - 1715)像被玻璃球籠罩。路易十四執政期約與康熙帝同期,兩人都有輝煌的政績,路易十四也曾派遣使節團覲見康熙帝,部分使節還留下來作官。為何塑像是路易十四而不是其他法王?考慮到魁北克始建於1608年,又在1763年七年戰爭後割讓給英國,中間法國統治魁北克的156年之中路易十四就占了73年(1643 - 1715,接近一半),路易十五雖然也執政了60年(1715 - 1774)年,但一來他統治魁北克只有49年(1715 - 1763),少於路易十四;二來他是對英國七年戰爭的敗戰君主,直接導致魁北克的割地,就不難得到結論。
魁北克大壁畫(La Fresque des Quebecois)就在勝利聖母教堂不遠處。是集12名優秀畫家以透視法於1999年完成的傑作,立體感極強,變成拍照打卡的著名景點。
哪個才是真人?
蓋拉德故居遺址(Remains of the Gaillard house) 1, 紀堯姆·蓋拉德(Guillaume Gaillard)於1701年從他的岳父裁縫Philippe Nepvue那裡繼承了這座半木結構的小房子。他自1694年以來一直住在其中。蓋拉德(Gaillard)是主權委員會成員,商人和領主。在1759年英國人砲擊之後,蓋森(Gaison)將豪宅被併入房屋的南邊。

Guillaume Gaillard inherited this small half-timbered house from his father-in-law, tailor Philippe Nepvue, in 1701. He had been living in it since 1694. Gaillard was a member of the Sovereign Council, a businessman and a seigneur.
The Maison Gaillard would be annexed to the house just to the south of it, following the shelling by the English in 1759.

索拉德故居遺址(Remains of the Soulard house)
2, 同時是金匠和槍匠的金·索拉德(Jean Soulard)約在1695年在此地點建造了一座石屋。當時,皇家廣場上房屋的地窖被用來儲存食物和用品。 磨碎的小窗戶可以讓空氣和一些光線進入。

Jean Soulard, goldsmith and gunsmith, had a stone house built on this spot around 1695. He rented it out to local merchants.
At the time, the cellars of the houses on Place-Royale were used for storing food and supplies. The small grated windows let in air and some light.
這家畫廊(Galerie dart Beauchamp)館藏豐富,入內一觀方知。
馬面。
兔女郎。
紫色長紗隨風飄逸。
折頸階梯(Breakneck steps/Escalier Casse-Cou)是Place Royale通往上城的通道,也是魁北克市最古老的階梯,始建於1635年,最初被稱為「尚普蘭階梯」、「乞丐階梯」、「下城區階梯」,以前由於陡峭而常發生醉酒者跌落折頸身亡,故而被重命名為折頸階梯,旁邊纜車建成之後才有所改善。
Place Royale通往上城的纜車。
纜車建於1879年,已有超過140年的悠久歷史。最早由蒸汽傳動,每年只能運行6個月,1907年後改為電力傳動,方能全年無休。
Sous le Fort(Under the fort)街直通皇家砲台(Royal Battery)與纜車站。
皇家砲台(Royal Battery)
砲台外部有一堵防禦牆包圍。
Rue du cul-de-sac(cul-de-sac street)半空的色傘群光彩奪目。
彩傘特寫。
小尚普蘭街(Petit Champlain)地圖。
小尚普蘭街(Petit Champlain)兩旁商店林立,遊客如織。
這家是門口有小木偶的木雕店其內部。
小尚普蘭街的盡頭可以看見另一幅規模較小的壁畫(Freddie du petit Champlain)。
小尚普蘭街邊演奏豎琴的長者。
後來把車停在聖救阿欽路(Rue Saint-Joachim)的室內停車場。再走到聖進路(Rue Saint-Jean)。 聖進路(Rue Saint-Jean)街景,老實說,沒有特別驚豔的感覺。
5點了,外面開始下傾盆大雨,回飯店之前決定在馬羅酒吧(Bistro St-Malo)碰碰運氣(因為沒有預約),這家5點半晚餐才開始,結果他們說預約要排到8點15以後,我們跟他們商量是否我們可以馬上點菜並在吃完後就離開(我們也不想在吃完後久留),應該不會影響到預約的客人,他們爽快答應。地址是: 75 Rue Saint-Paul, Quebec City, QC, Canada
一桌豐盛的晚餐始於努力的交涉。精緻的法國菜卻沒有上菜慢的缺點!


P.S.
皇家香奈兒學會(Société Royale des Chinels)的戶外表演

聖三一大教堂內的聖歌排練

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
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2021/04/17 21:42
此篇的精湛第一,冠於是我年來所讀賞的加拿大人文歷史,𣁽市當加國的首善。幾乎囊括了歐洲的建築風格的精華,難怪法語文化的深植人心。Chateau Frontenac高偉浩雄,直是帝國氣候。🕍🛕🕋🏛
fushengpoet(fushengpoet) 於 2021-04-19 10:33 回覆:
謝謝!這次去的蒙特婁是魁北克省最大城,而魁北克是魁北克省的首府,一償過去未在此駐足的小心願。的確,這些法語區無論建築、宗教、語文、美食等等都讓我如置身歐陸,與加拿大其他英語城市及美國有明顯的不同。從現在的法語區看見的風貌可以感覺到當時法國對「新法蘭西」的苦心經營,不過當地對古蹟維護的用心也是功不可沒。歡迎光臨!