網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃金十崚~劍龍崚
2018/05/03 11:12:39瀏覽2965|回應0|推薦21

鋸齒狀稜脈似劍龍

位於新北巿瑞芳鎮金瓜石一帶,稜脈如爪子般由南而北縱列,高度介於海拔200~700百公尺,其周遭稜脈不下10個,統稱「黃金稜脈」(註:黃金稜脈共計10稜,由林宗聖先生最早探勘且命名)。

其中與半屏山(又稱「半平山」)同屬一個延伸的稜脈,由西南往東北延伸至半屏溪附近的鋸齒稜(黃金6稜)及劍龍稜(黃金5稜),其稜脈如鋸齒狀,狀似恐龍,故以此得名。

劍龍崚
慢慢走7小時
全程
要四肢併用
拉繩要帶手套
下次誰想去
水要帶足

過險
只求安全不求帥
該四肢併用就用吧


這兩個稜脈統稱為劍龍稜,約5公里左右的里程,稜線尖銳險峻,處處充滿驚險與奇幻,屬於中高難度的低海拔山,在10稜中是最為險峻,稜線有近半的路線需手腳並用才能通行,考驗體能極限,成為山友間既愛又怕的一條「爬」山路線,對多數山友而言是可遠觀而不可褻玩焉。

目前最大眾化的走法是:
劍龍稜的第一段>背脊起點小平台>劍龍稜的第二段(精華段)>劍龍稜的第三段(草坡瘦稜一路緩上)>381峰>鋸齒稜第二段>555峰>鋸齒稜第三段>半平山713峰。


走劍龍稜第一段的優點是,避開具有危險性的峭壁登山口、不必溯小段半平溪、芒草海現在路徑寬大分明,但是會錯過半平溪峽谷優美的景致。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=freeman588&aid=111735237