網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:959
走入冰雪荒野,人生第一次有雪的七星山
休閒生活旅人手札 2021/01/11 11:56:21

走入冰雪荒野,人生第一次有雪的七星山,台灣下雪不多見,七星山下雪更少。 

走向銀白世界,找尋冰雪美景,雪地雖美,但裝備需備齊全,從頭到腳保暖,才出發。

有些畫面,會在腦海磁軌中留一輩子,永不格式化。
那天,開著小魚號,從黑夜籠罩冷水坑上視,就是這糖霜山頭突然從雲霧跳出來,激情難忘畫面啊,內心熱血沸騰往山上走。

美好時刻
糖霜森林山頭,從小到大,有記憶的七星山下雪的次數,應該少於一隻手掌的數字。 
 
真正上山走七星雪山上,則是第一次。
也許下次能再見七星雪山美景,會是不可預知未來某日。這次有親訪冰雪七星世界,一切都值得,會記得這次旅程的美麗大山大雪的驚豔。

鑽冰雪箭竹隧道,是冬季高山百岳的特有經驗,走過就會永生難忘。

在這次七星山下大雪時,受冰雪重量而垂頭的箭竹林中,形成類隧道通道,必須低頭穿梭走而過,地面上冰雪經過踏踩後,也變濕滑黑冰地形,在石階梯上則形成濕滑黑冰岩。

回味昔日冬季高山箭竹林行走情境,也是這波大雪傳奇之一。

這次在零度冰雪原上活動,因全身裝備齊全上去,全程溫暖,還可以在雪地上野餐,享受這次難得冰雪健行,踏雪尋幽,人生真美好。

今天不喝雪地咖啡,七星主峰雪地上要吃什麼呢?事先用保暖缶裝,芋香紅豆西米露混薑茶,在寒風刺苦中,能喝一口熱熱甜甜,補充熱量及暖心情,就是人生幸福啊。

石霧淞,雪中玫瑰花瓣般華麗

是在學生時代的冬天南湖五岩峰,那邊見到。

因狂風急凍陣雨等因素才會產生,三十年後再次見到狂暴模樣,

竟然是在1000公尺等級的七星山東峰及主峰
的風口岩石遇見,可見這波寒流的強悍威力。

冰凍七星山主峰頂。留個記錄。2021.01.09

七星山主峰平台整片積雪籠罩,白頂山頭。

朝主峰的精神象徵木柱看去,也是白白一片。

冰雪雙扇蕨,是很難得的影像記錄,亞熱帶植物遇見北極震盪寒流,好幾年才會出現一次,值得記錄。

踏過濕滑冰雪岩階坡之路,惟喘後於小坡平台暫休時,遊視遠方盆地山水之間,視線終究停在崚線上獨立霧淞樹,像老友佇立等候,還是望夫樹或警衛樹,都是永恆的等待。

東峰下冰柱群,晶瑩剔透冰柱。
 
冰雪荒野上必玩遊戲,撒雪,太乾了,無法打雪仗。 
 
來雪地,堆雪人是一定要,別人堆及自己堆,都可愛。 
 
能救贖,從百年一遇的荒野雪地,歸來旅人冰僵身體,只有傳說中小魚號拉麵店,那碗熱熱濃郁,熊本黑麻油豚骨拉麵,一口香濃滑順又有層次感熱湯,滿滿溫暖身心靈。 

上帝的粉雕玉琢,霧淞只要溫度配合,2000公尺左右迎風處,當寒流來時,算是基本景點。這次在七星山沿途也出現,霧淞掛滿枝椏,在家後山,就有雪白多姿美景,減少舟車勞頓,也是美好。

走著走著,走在山徑上,雪花不時飄落,染白紅㡌橘衣上,20210109趕上七星山這場世紀之雪。

來雪地一定跟雪人合拍啊。雪地裝備跟登山裝備不一樣。這次在登山鞋內著厚羊毛襪外,再加一層羽絨襪,全程保暖啊,鞋內腳完全排汗及保暖。這次手套就帶三件,內層可滑手機的觸控功能刷毛手套,行進間用的保暖防水手套及鵝絨手套。褲子採內搭Odlo 銀離子抗菌 保暖型內層長褲,外層是Arcteryx Gamma LT登山軟殼褲,完美。內層排汗保暖衣,則是Arcteryx 羊毛 odlo銀離子 mont bell極厚羊毛 ,這三件又薄又保暖,才不會太厚肥感。帽子為採二頂,內層是紅色始祖鳥羊毛帽當內層,外層載白色羊毛帽,這次頭部也沒冷掉。戶外活動,裝備第一。

最新創作
走入冰雪荒野,人生第一次有雪的七星山
2021/01/11 11:56:21 |瀏覽 658 回應 1 推薦 20 引用 0
2020年終翠峰湖追雪觀霧淞
2021/01/04 09:46:21 |瀏覽 820 回應 0 推薦 27 引用 0
雲霧山城百合百步蛇原鄉~霧台
2020/12/22 12:04:24 |瀏覽 1309 回應 0 推薦 22 引用 0
塔曼山,新北巿第一高峰。魔法森林故鄉
2020/12/02 09:43:18 |瀏覽 634 回應 0 推薦 21 引用 0
台八線中橫公路,串起海到山的通路,一場說走就走的公路旅行。
2020/11/25 10:05:36 |瀏覽 513 回應 0 推薦 14 引用 0

精選創作
銀杏金黄與紛飛白雪。
2012/11/14 22:29:36 |瀏覽 2313 回應 1 推薦 36 引用 0
手撈網的老漁人,潮境最後傳奇。
2012/10/31 15:57:48 |瀏覽 2104 回應 1 推薦 23 引用 0
秋天限定的黃葉耀金的山毛櫸約會
2012/10/29 22:05:53 |瀏覽 2197 回應 1 推薦 23 引用 0
騎去外澳觀晨㬢,悠探漁村漁港。
2012/10/25 07:35:57 |瀏覽 2287 回應 1 推薦 26 引用 0
秋之南仔吝溪
2012/10/17 14:07:11 |瀏覽 1792 回應 0 推薦 28 引用 0