網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:951
台灣最長最柔腸寸斷最花錢的鄉道~投89 力行慘烈道路
休閒生活旅人手札 2020/09/09 09:38:48

投89線 在維基百科上是這樣寫著:
投89線,路線名稱為天池-力行檢查哨,又名力行產業道路,是位於南投縣的一條鄉道,由南投縣政府所管理。
是台灣最長的一條鄉道,其起點位於中131線福壽路台中南投縣市界處(靜觀亭附近),終點位於台14甲線仁和路路口,全長53.193公里。
本條路線亦因地質脆弱容易坍方而有「惡路」的稱號。
也有著:全台最長的鄉道/全台最花錢的鄉道/最柔腸寸斷的道路的封號。代表著,這路驚險萬分,加上不易到達,便成戶外咖圈內的密境級景觀挑戰路線。

力行產業道路,這次是從華崗天池出發,在投89里程是o起程,右邊是去天池,左邊就是力行產業道路的起點,往下走會比較好走,至少在會車時,是在靠山壁之邊。

力行產業道路,路況險峻出名,是一輩子
原則上只會來一次地方,對我而言。

這次出動jimny來走力行慘烈道路,因為
路段全程用4驅模式,有些陡下坡需動用4驅及HDC 陡坡緩降系統,加上路幅狹小,有些是單線道,及臨千丈山崖,只要遇到會車就驚險萬分,一不小心就會GG,下雨天別走別來。

從投89 0K 出發時
看見路兩旁滿滿都是銀紙時,就默默停車打N檔,入四輪傳動 4H。
告訴自已,慢慢開 專心開 別拍照,我要活著回家。
果然力行產業道路況沒讓人失望,Jimny果然是林道之王,買對了 。

你的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和看過的世界。《北非諜影 》Casablanca,1942

翠巒,藍天白雲下的尖塔教堂。

古老的賽德巴萊子孫們,在這生活著,斑駁掉落彩繪是昔日生活記錄,是不是意涵此時生活環境惡化呢。
下車走走拍照,遊客偶而來此,而在教堂前嬉戲學齡小朋友,只能每天面面對村落中,滿滿農藥味及滿天飛舞蒼蠅,惡劣環境讓人有點不舒服及不捨。

看著對面山頭,正是華崗,下降至此,也有十來公里,回首來時路,彷彿隔世。

清朝時,境內僅有莫古里汗(Mk-jixen)、莫古波波(Mk-Bubul)、莫古塔榙(Mk-Tata)與莫古巴波(四社),以今翠巒為據點,各社位置為:莫古波波社居西北方1公里,莫古里汗社居北方近1公里,莫古巴波社居南方約1公里,而莫古波波社責隔著北港溪與翠巒、紅香相對,北依白姑大山、東南濱北港溪、西邊為布布爾溪,三面環山,崖多地險,地勢險要,攻防皆宜,故族人擇此地以保子孫延續。
民國元年(1912年)4月,日本軍警佔領莫古里汗高地,莫古波波社附近諸社退守至莫古塔榙,推蘇魯.塔巴斯(Sulu.Tapas)為首領,統率馬立巴群奮勇抵抗,屢次擊退日軍,並於5月3日於莫古塔塔社下方,北港溪與布布爾溪合流點西邊與日警交戰,殺死日人仲本部隊長以下35名,負傷軍警共2名,事後,日人為悼念死亡將領,於此立碑紀念(即今紅香通往翠巒的舊路)。
民國2、3年間,日警為管理上的便利,強制莫古塔榙遷離,分二批遷出,一部遷往莫古波波,一部遷往莫古里汗。
據說霧社事件期間,日人誤認莫古里汗社有派壯丁參與抗日事件,乃從梨山派兵,由松嶺南下攻佔該社,相傳僅外出狩獵、墾殖者倖免,餘被殘酷無情屠殺,致人口銳減。
然據現在考證,此事發生於民國2年(1913年)8月,「白狗、馬力巴方面槍枝押收行動」中,當時曾出動軍隊,並燒毀了malepa族群的makajixen社,起因為日本軍隊進入部落要求繳槍,卻遭到族人的頑強抵抗所致。
台灣光復後,政府於莫古巴波社北方建立社區,名翠巒,併莫古塔塔與莫古波波二社,以及莫古里汗之殘留者。
其後部份族人因力行產業道路完工交通之便利,相繼遷至道路旁,今名「馬力觀」,其餘則在民國83年,因道格颱風而遷居舊部落南邊上方的現址,稱「工地」或「新翠巒」。

馬烈霸部落,來到此,因經過力行慘烈道路爛路折磨,一定要停下來休息,休整一下。
好陡啊,縱貫部落的中央大道,相信陡度及長度,應該是全國最陡之一,但為部落居民的平常道路。
來到這部落,以地理位置來分析:馬烈霸部落位處真列巴山(圖曼山)山腰,西邊為帖比倫溪、南邊為瑞岩溪,兩溪於山腳匯聚為北港溪。剛好太魯閣族跟泰雅族之間,也就是霧社上來或花蓮過來,最偏遠的地區,也就是最難管地方。也就是賽德克巴萊電影中,揹著槍來支援泰雅勇士的村落。

從文獻中,得知明治42年(1909年),台灣總督府開始執行「霧社方面隘勇線前進後續行動」,計畫征討北港溪上游諸社,遭到馬烈霸族人反抗。三月於今力行二號橋處擊退日軍,然受制於日方後續增援。五月被迫談和,並於社內建立警察駐在所。
馬烈霸部落又名「新望洋」,為大正元年(1912年)時任隘勇線前進隊長依田勝雄警部見馬烈霸部落可看見壯麗雲海,猶如大洋,故取名為「望洋」。民國65年(1976年)政府執行遷村,便將新址命名為「新望洋」。

力行產業道路,沿途滿是蒼蠅/農藥味/垃圾/土石流,是產出高山高麗菜/高山茶的大本營。
衍生許多可深度討論議題,如:高海拔農作生態經濟等等。

到達投89終點,走過慘烈52.223公里道路,力行產業道路,是 一輩子必走一次密境級道路。但下雨天後別來,因回去時洗車會洗到飽。
力行產業道路行車安全小提醒
*完全不建議在下雨天前後來力行,因力行永遠在,命只有一條 *四驅傳動車及有越野駕車經驗,來挑戰會比較適合。 *請注意路面坑洞和車速,慢慢開為安全回家第一要務。 *彎道處請多禮讓來車或當地車,因為他們比較熟悉路況,務必保持安全車距。

最新創作
台灣最長最柔腸寸斷最花錢的鄉道~投89 力行慘烈道路
2020/09/09 09:38:48 |瀏覽 628 回應 1 推薦 20 引用 0
2020 基隆中元祭 全記錄
2020/09/02 14:54:59 |瀏覽 669 回應 1 推薦 18 引用 0
見證有美麗核尾,NEOWISE彗星
2020/07/13 10:19:34 |瀏覽 675 回應 0 推薦 24 引用 0
東北角的藍洞
2020/06/30 11:31:29 |瀏覽 709 回應 0 推薦 34 引用 0
見證上帝金戒指~三仙台視野
2020/06/22 16:42:55 |瀏覽 1031 回應 1 推薦 34 引用 0

精選創作
銀杏金黄與紛飛白雪。
2012/11/14 22:29:36 |瀏覽 2251 回應 1 推薦 36 引用 0
手撈網的老漁人,潮境最後傳奇。
2012/10/31 15:57:48 |瀏覽 2035 回應 1 推薦 23 引用 0
秋天限定的黃葉耀金的山毛櫸約會
2012/10/29 22:05:53 |瀏覽 2129 回應 1 推薦 23 引用 0
騎去外澳觀晨㬢,悠探漁村漁港。
2012/10/25 07:35:57 |瀏覽 2223 回應 1 推薦 26 引用 0
秋之南仔吝溪
2012/10/17 14:07:11 |瀏覽 1736 回應 0 推薦 28 引用 0