網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈夫妻加油站〉婚姻之路 不用等候通知
2013/05/21 21:49:51瀏覽1519|回應1|推薦32
 

文/夜函

應徵工作最怕聽到「等候通知」這4個字,然而很多事情就是如此模擬兩可的進行著。就像是女人雖然不愛男人,還是會對來跟自己告白的男人說:「我再考慮看看。」事實上,女人心裡已經有譜,表面上說考慮,暗地裡早開始躲避了。

有些女人會刻意留住那些對她一往情深的男人,因為她希望男人可以當她的備胎,以防她在需要陪伴的時候找不到人陪。這樣的女人總被認為太自私,然而,誰不自私?男人很多時候也會因為想獲得佳人芳心而無所不用其極,百般討好、取得信任後,做了那檔事就不見蹤影了。甚至有的男人看女人的父母有錢有勢,便動了歪腦筋,這也是自私與貪念使然。

男女之間的愛情永遠都是撲朔迷離的時候最美麗!等到說穿了、點破了、陳年了,也就沒有什麼感覺了。結了婚的男女總說:「愛情不過就是步入婚姻這回事而已。」對啊!步入婚姻的過程是美好的!結婚前,兩人世界;結婚後,兩個世界。

當婚姻穩定到乏善可陳的時候,兩人的心與力氣、想像力、浪漫度都下降了,能持續這段感情走下去的,不一定是因為愛,而是體諒與責任感。而撐過來的力氣必須由當年婚前的浪漫來當做支撐,因為有過去,才會有現在和未來。未來的路,是由現在持續向前走出來的,不用等候通知,勇往直前就對了。

本文刊登於自由時報 2013-5-12 兩性異言堂

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e5990470&aid=7653983

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
體諒與責任感
2013/06/11 16:13

婚姻之路如人飲水,

體諒與責任感是放之四海而皆準,

好感人的小品。