網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[西澳8] 遇見柏斯 看見藝術
2018/02/28 23:47:41瀏覽1179|回應0|推薦16

與天鵝共存

結束三天兩夜的西南之旅,再次回到柏斯,幾番相會讓我們好像已是老朋友般,了然了彼此。

柏斯是西澳的第一大城,澳洲本來就是極富人文氣息與藝術涵養的國度,於是走在街上遇見令人發噱的街頭藝術,是常會發生的美好經驗。我看到天鵝河旁的小公園內,有幾隻超卡哇伊的袋鼠雕塑,還有在喝水的,栩栩如生。樂觀的澳洲人即使只是路過,也不忘與他互動。

與其說,柏斯是一個城市,不如說它是一座乾淨、安靜,嗅不出塵囂的大花園。花園裡有一條天鵝河蜿蜒流過,坐在碧綠河畔讀書發呆,任清風徐徐吹來,耳邊傳來天鵝與海鷗的鳴叫聲……就是這些意象,讓柏斯常常被票選為「全球最宜居住的城市」。柏斯因為有天鵝河經過變得明亮美麗,在旅遊的日子,我最喜歡租輛單車,沿著河岸騎,慢慢欣賞柏斯的美景。

天鵝河的名號由何而來呢? 河邊正好有隻停駐的天鵝,一動也不動,牠是真的嗎? 還是也是裝置藝術,一時間我也迷惑了。結果這隻天鵝竟是真的。 不枉我喬了許久,才得以拍下牠展翅的英姿。

由柏斯的地圖可以發現,天鵝河流經市區時轉了一個美麗的大彎,就像天鵝翩翩展翅的姿態,我想這才是這個名字的由來。和善的人們與寶藍色的河流,以及自在的天鵝,和諧共存於一個寬闊的空間,這是多麼美好的境界。

國王公園俯瞰市景

柏斯市區的景點,首推佔地廣大的國王公園(KINGS PARK)。位於城市一角的國王公園可以輕鬆步行到達,公園內樹木林立,茂密參天。寬闊的土地上,佔滿綠油油的草坪、噴泉以及各種植物。各時節蔓延盛開的野花,隨園內地形緩緩起伏,形成立體的印象派畫作,萬紫千紅、繽紛燦爛。在此人們步調都慢下來,好像這樣才是在過生活。

位於地勢高處的國王公園,更是俯瞰柏斯全景的最佳位置。在離開西澳的最後一夜,我便在公園內遠眺柏斯的夜景,陪著許多來聽音樂會的民眾一同陶醉夜色中,依依不捨離開。

像天堂的地方

由於全球暖化問題愈來愈嚴重,使得以歐式花園、西澳野花及綠地聞名於世;但坐落沙漠邊緣的柏斯,也變成世界上最乾燥的城市之一,降雨量逐年減少,很可能讓柏斯蒼翠綠意完全消失。目前柏斯的美景也被列入即將消失的世界10大美景,旅遊柏斯也要趁早。

天地之大,幸好有柏斯,幸好有西澳,讓我得以想像天堂的樣子。在我心中,西澳猶如一首詩篇,雖然淺短,卻餘韻無窮,時時迴盪。我希望有天會再回來 -- 這像天堂一樣的地方。




精品大街上的街頭藝術
這家餐廳外觀很可愛吧!
這是在賣情趣商品嗎?






這是某商辦大樓的門口
天鵝河旁的小公園內, 有幾隻超卡哇伊的袋鼠雕塑, 還有在喝水的, 很生動吧!



色彩鮮豔的公車, 應該也可算是移動的街頭藝術吧!

這是最有名的 crown casino
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=110643198