網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
武俠《客舍青青》- 35
2013/12/22 00:06:00瀏覽154|回應0|推薦6

雲明武俠

《客舍青青》 第三十五頁    

(感謝電小二推薦!)

摩詰禪師兩眼一閉,緩緩撇過頭去,說道:「渭城恐怕要出大事了!」

「啊……」眾人同口驚噫一聲。
元捕頭心急如焚,問道:「這……大師啊!如今縣衙大人尚未回城,元二可不能讓這兒出了什麼閃失,渭城究竟要出什麼大事?」

滅城!」這兩字從摩詰禪師口中吐出,卻像雷聲一般,震撼眾人胸口。

《客舍青青》雲 明 編著
元捕頭連話都結巴了:「怎……怎……這話怎說?」
宋青天接著問道:「大人!不……禪師,此話當真?但是,渭城地處關內,此刻並無人從內作亂,如何會滅?」
摩詰禪師回答:「其中詳情我也不清楚,得請我師父出來說明。」

「啊……」眾人又是一聲驚噫,肚裡皆想:「摩詰禪師的師父!那豈不是更老了?」一名捕快掩嘴偷問旁人:「禪師的師父是何人?」其他捕快左右張望,沒人說得出來,連元捕頭也搖頭表示不知。
青衫客歡聲問道:「禪師!師公也來到了這處?」
摩詰禪師答:「就在房後,我進去推師父出來。」

眾捕快望著摩詰禪師走入竹簾後方,回過頭來,再盯著青衫客。

青衫客被眾人瞧得渾身不自在,這才說出:「禪師的師父正是謁璇上人。」

眾人都曾耳聞「謁璇上人」身懷異術,其中最令人難以置信的是天眼神通,只要他手裡觸得一件事物,便可知曉此物曾落入何人手裡,甚至窺知那人所想何事、所見影像記憶,只是這憑空探求的影像記憶似乎有生命似的,倘若那件事物放得過久,之前那觸摸者的微跡遺蹤便會漸漸衰老逝去,最後杳無印象,什麼也探尋不回了。
《客舍青青》雲  明 編著

謁璇上人歸隱數十年,今早卻來到了渭城,眾人有幸親眼目睹這神人,卻也暗暗擔心,是否渭城真的要滅?

就見到摩詰禪師推著一張籐椅,從竹簾後方緩緩走出,椅上一位不起眼的老頭,面色柔和,不過由於年事已高,雙眼瞳仁發白,不能視物,兩腳枯槁如柴,無法自行移步,所以坐在一張底下裝有木輪的籐椅上。

謁璇上人鼻頭微微一動,問道:「外頭這般熱鬧?啊!裴旻也在這兒呢?」說話聲音雖然蒼老,聽來卻是清楚。
青衫客恭敬回道:「正是晚輩在此,還有大理寺卿宋青天大人與渭城眾位捕頭,上人今日心情可好?怎麼一大早就進了城?」
謁璇上人卻說:「你竟然沒死?我夜裡坐禪,渺冥之中,見到你殺錯了人,闖下大禍,渭城恐怕要出大事了!」

武俠《客舍青青》- 34 --- 武俠《客舍青青》- 36

 

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇