網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美加東之旅(六)芝加哥,公共藝術之都
2011/08/19 06:05:28瀏覽1205|回應2|推薦24

美加東之旅(六)

芝加哥,公共藝術之都 

走在芝加哥街頭,公共藝術隨處可見

噴水池中青綠的厚重雕塑,與噴水池的輕柔,形成衝突的視覺感

極簡風,是現代藝術的特徵之ㄧ

這顆巨大的銀色豆子,將整個周遭環境全都納入,非常有趣

 

讓自己、旁人都開心的玩法

千禧公園附近的公共藝術、建築群頗多,既可賞,又可玩,是與生活結合的最好說明

用圖騰、線條、面板、造型,將星座拋到屋頂

從玻璃帷幕中,欣賞風景

站在一個點上,可同時看到多個面

一大早,就在街頭看到睡得香甜的流浪漢

像是書信的浮雕,順著視覺導引,充滿哲理

芝加哥美術館前,戴著"安全帽"的獅子,怪異又有趣

芝加哥美術館鎮館之寶  秀拉/大宛島星期天的夏日午後

德爾沃

馬奈 

 

芝加哥,是個什麼樣的城市?去了兩回,我依然說不清楚!

這個被列為全球十大富裕之城的地方,果然讓人目不暇己。太多的傲人紀錄讓人眼花撩亂,然而置身其中時卻又覺得秩序井然。

芝加哥這個超級工業城,美國第三大都會,全球十大天際線之ㄧ,以建築物聞名,全美最高的摩天大樓也在這裡。

走在街頭,天空是零碎的,我不找路,也不特意看些什麼,任由雙腳帶著走。或許寬廣整齊的街道,隨處可見的公共藝術,柔化了城市線條,不見壓迫感。

在芝加哥散步,眼睛好忙,腦袋更忙。記得到梵蒂岡參觀西斯汀教堂時,永遠仰著頭看米開朗基羅、找拉斐爾,出了教堂後,只有一個感想:脖子好酸!在芝加哥也一樣,整個城市景觀,隨時會讓你停下腳步駐足尋找。

觀光客同擠在摩天大樓的入口處,你會知道那裡可以登高望遠;倒映在玻璃帷幕上的景物,促使你去前去尋找實體的衝動。到處都是拿著相機拍照的觀光客,偶爾在街角看到張著大嘴睡得香甜的流浪漢,顯得那麼突兀又傳神,忍不住多逗留了一會兒!

千禧公園四周,是放鬆心情的好地方,除了開得茂盛的花草外,"魔豆"的魅力十足,每個人都想方設法的搞些怪姿態,讓路人開心;不斷變著臉的牆面前,有一大片玩水的廣場,更是親子共樂的好地方,喜歡他們不怕溼透衣衫的灑脫。

芝加哥美術館是我的重頭戲,15年後重回老地方,對畫的感受也很不一樣。看到望著秀拉的驚人點描法所透出的光影,德爾沃的畫中所呈現的神秘感,都不敵馬奈的人物畫,動人而吸睛,是從畫冊上無法體會的真實。馬諦斯特展很意外的,禁止拍照。

團體旅行的取捨,成了行程中最大的挑戰。寧願放棄走馬看花的諸多景點,選擇一人在陌生的街頭晃盪,直到傍晚六點。2011.8.19

 
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chuhsin300&aid=5557338

 回應文章

NJ過客
等級:8
留言加入好友
Sears tower
2011/08/20 00:15

透明的快速電梯  雖然可以登高看市景

但也讓人有點腳底發麻

聽說風城的芝加哥 風大時 在Sears tower 會有搖的感覺說



洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
芝加哥,公共藝術之都
2011/08/19 06:40

精彩的街頭雕塑及明樺介紹

讓我感覺脖子痠

是第一次到紐約

望著那些高樓讚嘆  ^^