網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靈感來時要抓住(摘自2012.8.19聯副)
2012/08/19 09:37:18瀏覽166|回應1|推薦9

靈感,究實是腦中突然冒現的記憶、印象或擬念。例如:你偶然看到數隻蝴蝶,當下想起讀小學時,曾經為了一隻黃蝶跟同學吵架,畢業那天,他滿身汗跑來找你,送你一盒鳳蝶標本;三十年過去了,該人與物早已忘光,你現在卻覺得歷歷在目,於是很想記下那段難得的純真友誼……

靈感來時要抓住。有時,靈感如魚苗群來到,此時即要用任何工具撈取,別懶惰,尤其別再到處連線亂按「讚」,捕魚要緊,讚個大頭。特忌擱置之而窩在沙發上吃零食,並且傻笑流淚的看電視綜藝新聞連續劇、三八四九談話節目。果然,智商在三十天內會退化到學齡前,以後靈感不來找你了,靈感只找有感應、曉靈動的人。

 



全文網址: 阿盛老師:靈感來時要抓住 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X5/7304437.shtml#ixzz23x3bAdzN
Power By udn.com

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=6731095

 回應文章

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
這是篇很值得一讀的文章
2012/08/21 09:23

我有散步的習慣,常常在散步時溝思文章

有的很快寫下,有些便存在記憶中,之後忘掉的

比較多!應該如此文所說,抓住靈感-或即寫或記於筆記簿,

感謝您轉載的佳文!

如斯(chinaadi) 於 2012-08-21 16:54 回覆:

謝謝笑笑老哥回應。

我自己也經常任由靈感溜走,所以特地轉載次文的片段在部落格中,以免積習難改。

不知笑笑老哥投稿嗎?如果常投稿也可激勵自己寫作。