網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
平安長大就是福~刊登於96.11.8聯合報家婦版
2010/06/27 08:46:49瀏覽438|回應1|推薦7
◎王如斯
  
回到家,收到了兒子學校寄來的成績單,數學依然不及格,但我不但不收 生氣,反而覺得很幸福。因為我剛從醫院探病回來,生病住院的是好友淑真的兒子達達。
達達從小學到高中不但是數理資優生,小提琴更是拉得一級棒,所以達達一直是淑真最大的驕傲。但就在上星期,達達在學校和老師討論數學題目時忽然昏倒,緊急送醫,檢查結果竟是腦瘤。就像許多病人一樣,由於誤診而耽誤病情,達達一年前剛發病時是眼壓高、視力模糊,一直在眼科診所就醫,待被送進大醫院檢查時,病情已不樂觀了,連手術的機會都已喪失了。
我看見達達時,他正虛弱的躺在病床上,腦部還插了一根導流管,以便將腦中的血水引流出。達達說他很痛苦,淑真只得安慰他:「那你就想一些快樂的事情啊!」達達沉吟了半响慢慢的說:「媽!我從小到大好像都沒快樂過,因為你不是盯著我讀書就是逼著我去學小提琴,我連學校的戶外教學都沒參加過。」話說至此,淑真已飛奔至門外掩面痛哭,我握著達達的手,心痛如刀割。
回程中,我想起了婆婆曾說過一句話:「不要對孩子要求太高,只要他肯乖乖的、平安的給你養到大,就該感恩了。」是的,該感恩了,兒子和達達同年,相較於達達的病重,兒子的健康令人分外珍惜,數學不及格有什麼關係?能平安長大就是福,是孩子的福氣、也是父母的福氣。
 
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=4169343

 回應文章

童言
等級:8
留言加入好友
2014/02/23 22:45

能平安健康長大,就是幸福。

但因為太平凡,過度重視功成名就的社會,反而不認為這有何價值。無奈。

如斯(chinaadi) 於 2014-02-24 10:44 回覆:

謝謝童言

看到達達的遭遇以後,我再不要求孩子的分數了

奇怪的是,不要求後成績反而變好

這篇是我投稿第一次被留用的文章

抓鬼記是繽紛的第一篇,這篇是家婦的第一篇