網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
京都散策(二)~哲學之道
2019/05/11 16:12:06瀏覽704|回應2|推薦30

十五年前與它初次相遇,入口立著石牌,上面刻印著「哲學之道」,一對小熊玩偶依偎在椅子上,陽光灑落在成排的櫻花樹上,從枝葉空隙透出光影,春風一吹,下起櫻花雨,花瓣優雅地散落在水裡,隨著流水漂向遠方。
我跟媽媽沿著步道,一路笑語盈盈,心底卻惦記著台北家中的毛孩阿弟。我們開始想像如果阿弟來此散步的種種。「牠會去追被風捲起的落葉。」、「牠會對遊客搖尾巴、討摸摸。」「牠會去甜點店門口坐著耍賴不肯走,直到我們去買買。」多麼鮮活的想像,多麼幸福的思念!「還會再來」是我清楚、明亮的心願。
今年春天,老朋友跟年輕朋友陪我回到此處,是旅客,也是歸人。冷雨盤旋在京都的上空,椅子上的小熊玩偶已不知去向,櫻花依舊絕美,流水依然載著落花繼續往前。老友用手機拍下美景與老母親視訊,順便問家裡的老貓還好嗎?撒嬌的問候聲迴盪在雨裡。我已經沒有媽媽可以撒嬌了,也沒有老狗可以問候了,但我依然幸福,因為老友願意拖著不是太健康的膝蓋陪我走這趟長路,年輕朋友願意放下論文,帶我回到這塊我心心念念十多年的地方。
走累了,鑽進一家「哲學咖啡」歇歇腳,窗外的幾戶人家陸續點亮暈黃的燈光,溫暖了下雨的黃昏。也許媽媽跟阿弟正以另一種形式陪我漫步在哲學之道。歷盡千帆,歸來與她再次相遇,仍是幸福與思念,只是幸福不一樣、思念更遙遠。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=126600636

 回應文章

賈媽 - 登高望遠、求壽
等級:8
留言加入好友
很美 !!
2019/05/19 20:11

謝謝姥姥帶路

我上回走這條路時,帶著家中 5 歲小犬

完全沒感受這種寧靜、清新的氛圍

   

如斯(chinaadi) 於 2019-05-20 16:10 回覆:

謝謝賈媽

帶著五歲的「小犬」追著他跑都來不及了,哪有閒情欣賞哲學之道之美?這會兒府上「小犬」已長大,賈媽可以再走一趟,保證不虛此行,也可以到「哲學咖啡」店去喝杯咖啡歇歇腳,老闆是法國帥哥。得意

對了!從南禪寺出來就可以往哲學之道走,黃昏時去最美!也可以不必跟旅行團擠


童言
等級:8
留言加入好友
2019/05/11 18:38

呵呵,我又來如斯這兒閒逛了。

這篇京都文挺感傷的,我十幾年前和同事去京都,玩了半天,根本不知道有哲學之道。天啊 

我只知道德國的海德堡有哲人之路。得意 

下星期要去三毛居住過的加納利群島,挪威人很愛去這裡度假,我還沒去過哩!我不是三毛迷,幾年前一位大姊朋友送我的書有三毛的文章,讀到她寫的〈背影〉,才知道她的西班牙老公在加納利潛水身亡。尷尬

如斯(chinaadi) 於 2019-05-12 11:24 回覆:

謝謝童言

德國有哲人之路啊?美嗎?

童言就要去迦納利島了,三毛形容那裏有全世界最美的海底景觀,不知道童言會不會潛水

先預祝妳度假快樂