網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
士林官邸 寒梅初綻 玫瑰爭妍 (加映:2018菊花特展) ☆
2019/01/17 00:59:06瀏覽3416|回應13|推薦100

台北冬季多雨潮濕,偶遇天空放晴,把握美麗短暫的陽光出門賞花去。元月正是梅花綻放的季節,於是搭乘捷運前往台北著名的賞梅景點,志成公園及士林官邸探探梅花的花況。午後來到志成公園,不見去年遊人爭拍梅花的盛況,而梅花的花況也不似去年的繁茂;但是梅香依舊撲鼻而來,沁人心扉。 

 

接著轉往士林官邸公園逛逛。這天藍天白雲好天氣,官邸公園裡雖然沒有花卉特展,但庭園造景優美富麗、花草扶疏,中、韓、日等遊客眾多,人人笑臉盈盈、頻頻拍照留念,滿足愉悅之情溢於言表。

 

去年菊花展時的北極熊造景,已換成一對心心相印的天鵝。四周點綴著應景的各色花卉,鮮豔的聖誕紅及白雪木,藍紫色的繡球花及亮麗的四季海棠,還有高挺的大飛燕草及毛地黃,別名白玉蝴蝶的垂茉莉等等,吸引不少遊客的目光,驚喜讚歎聲連連。的確,不分男女老少或是國內外的遊客,美麗的花兒人見人愛~

 

澄藍天空飄浮著朵朵白雲,微風陣陣輕送,玫瑰花迎風搖曳,白蝶輕舞花叢間,眼前花園景色熱鬧而繽紛。玫瑰花開不多,卻是朵朵豔麗大方。園中步道兩側栽種著梅樹,濃疏之間冰清玉潔,老樹新花更顯得清新有活力。 

 

梅花應是越冷越開花,可能是氣候所致,今年花開不多。少數幾棵梅樹已花綻枝梢頭,吸引遊人駐足拍照。梅花不需多,花美在「前村深雪裡,昨夜一枝開。風遞幽香出,禽窺素艷來。」這樣幽雅的意境裡。

 

古代文人雅士特別喜愛梅花凌霜傲雪的高貴品格,梅花的清雅之姿也象徵著文人孤芳獨放的堅持,「不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心」。 

 

梅花花開朵朵,有如霜雪落枝頭。可惜生在寶島的我們,無法一窺梅雪清絕的美景,只能望梅想像著「梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香。」的景象。 

 

玫瑰園裡的玫瑰有的色彩濃艷大方、有的淡雅柔美,花型碩大而飽滿。 

 

專注拍花之餘,注意到一塊牌子寫著「大花月季」,回來之後上網查了一下,才知道玫瑰、薔薇及月季花都是薔薇科薔薇屬的花卉,統稱為薔薇三姐妹。這對外行的重陽而言,實在很難區分這些美麗的姐妹花們,只有拍拍照看看熱鬧了。

 

玫瑰園藝品種多達數萬種,花色豐富多變,一年四季皆能綻放美麗的花朵,花香馥郁、嬌豔動人。玫瑰花的觀賞及經濟價值高,是很受歡迎的庭園花卉。

 

由於現代園藝育種技術的進步,幾乎四季皆可欣賞美麗大方的玫瑰花。玫瑰艷而不俗,色澤溫潤如玉、或似赤霞彩雲,讓人百看不厭。士林官邸梅花初綻、玫瑰爭妍,趁著難得的好天氣遊園賞花,賞心悅目的半日遊~

 

那天士林官邸公園裡的工作人員正忙著整理花圃,鮮美繁茂的花卉將公園點綴的有如錦繡花毯、美不勝收!在新的花展開始之前,重陽貼上2018年菊花特展的照片與大家分享。看過此展的格友很多,我就不再贅言敘述。(最後一張照片拍攝於志成公園

 *士林官邸梅花、玫瑰花及志成公園梅花拍攝日期:2019年1月14日。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=124013318

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2019/01/17 09:40
士林官邸花團錦簇,真是台北市民的後花園
四處走走看看就是賞心樂事
重陽 (chicago1717) 於 2019-01-17 23:10 回覆:

這次來士林官邸公園賞花, 看到工作人員認真的整理花圃, 真覺得這裡是台北市民的後花園.  

這裡有豐富的歷史典故也有優美華麗的園藝造景, 不愧是國內外觀光旅遊的熱門景點.

趁著好天氣出來散散心, 不必舟車勞頓, 就可有個賞心悅目的半天遊.

謝謝格友~


November
等級:8
留言加入好友
2019/01/17 05:47

鏡頭下的繽紛「花花世界」,有著萬紫千紅的綺麗色彩,令人舒心開懷;梅花初開,為數不多,但已見其清新幽雅之姿,透露著幾分高傲之勢,在它處處盛開綻放前,姑且就讓四季皆美的玫瑰暖身串場吧!

謝謝分享寒梅與玫瑰的花采,祝闔府 順遂愉快

重陽 (chicago1717) 於 2019-01-17 23:05 回覆:

士林官邸公園的交通十分便利, 公園裡繁花似錦、色彩繽紛.

梅花初初綻放, 玫瑰也花開艷麗, 遊走花圃間, 賞花拍照兼散步, 心情極佳.

重陽視力漸衰, 藉著微距鏡頭拍照可看到花卉美麗的細節, 增添不少拍照的樂趣.

謝謝格友並祝  週末愉快~


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2019/01/17 05:46

暖冬梅花分次開 滿樹花豔機率少

倒是玫瑰艷麗漂亮 感謝分享

讚啦

重陽 (chicago1717) 於 2019-01-17 22:57 回覆:

台北多雨較少出門, 趁著好天氣, 出遊賞花兼散步.

花多花少在其次, 出來透透氣、動一動, 對身體好.

謝謝花ㄦ~

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁