網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
數位音樂真好玩
2007/04/03 12:06:59瀏覽2426|回應28|推薦209

上週六(三月三十一日)為我的一個班小朋友舉辦作品發表會,還讓每個人在大家面前說說上課的感想,他們一致表示數位音樂真好玩,每週都期待來上我的課,讓我聽了倍感窩心。 

這一期我教他們認識各式各樣的樂器,包括木管樂器、銅管樂器、敲擊樂器、鍵盤樂器和弦樂器等,透過實地演奏的影片讓他們看清楚演奏方式,聽清楚各個樂器的獨特音色,此外又欣賞彼得與狼的故事劇,加深對樂器的印象,並且分析每一個樂器的音域。然後教他們如何運用數位音樂將這麼多樂器呈現,只要自己一個人動動雙手,就可以把一首歌曲編成像大樂隊演奏般,於是每位小朋友各自選了自己喜歡的樂曲一展身手,果然都有不凡的效果。

我們還將音樂與文學做個巧妙的連結,就是請他們找喜愛的唐詩,大家用不同的方式吟誦,然後選其中一首用數位音樂設計出唐詩的意境,讓音樂的加入增加唐詩的美,當音樂完成後,每位小朋友進錄音室,配合自己創作的音樂朗誦,大家都覺得好有成就感,我想如果李白聽到我們就讀二年級的小朋友幫他《靜夜思》做了那麼好的配樂,也會感動得涕泗縱橫吧 !最後還要用電腦畫出自己選的詩,這樣唐詩才算完成。這次的唐詩除了有靜夜思之外,還有《風孟浩然春曉、王維的鳥鳴澗白居易觀游魚李白贈汪倫真是豐富小朋友在發表時互相觀摩與欣賞無形中也學到很多其他人的創意。

最後我讓他們到網路上找一首喜愛的樂曲後重新配樂在十幾二十個音軌中運用想像力讓樂曲改頭換面或錦上添花也是考驗他們的聽力與編曲的功力結果每位小朋友的作品都贏得來賓熱烈的掌聲以及很高的評價。

數位音樂的世界有非常大的創意空間在教學中不只傳授知識和技能更重要是要他們能發揮豐富的想像力與創作潛能將文學、音樂、視覺藝術和表演藝術做最完美的整合使小朋友從小就有文化藝術的涵養在手腦並用中讓生活更充實、更有創意、更加多采多姿 !

且看看小朋友的感想吧 !

子瑜

這一期我學到很多,我學會各種樂器的中英文名稱,而且還為歌曲配樂,然後又進錄音室錄唐詩,並為唐詩配上音樂和畫圖,最後還到網路上找自己喜歡的歌曲,再幫歌曲重新配上不同的樂器,我最喜歡的作品是龍貓,我覺得這首歌非常好聽,這首歌曲使我從網路上找到的,再配各式各樣的樂器的作品。
數位音樂真的非常有趣,不但能為找來的樂曲畫龍點睛,又能為樂曲配上不同的音色,所以我非常喜歡上數位音樂課。

紫妤
這次上課老師教了好多好玩的樂器,比如有弦樂器、銅管、木管樂器、敲擊樂器,我們還學了這些樂器的中英文名稱,我都學會了,並且在比賽中都表現很棒,老師還教彼得與狼,讓我認識這個有趣的故事,在唐詩的創作上,我選了一首叫《風》的唐詩,我找了很多樂器,把它配上音樂,還到錄音室錄音,我上網找到了蠟筆小新的歌曲,老師教我們怎麼把它重新配樂,我覺得我做得很棒,而且好好玩,在這裡我學到很多東西。

國凱
老師教了好多樂器,像木管樂器有長笛、單簧管、雙簧管、低音管、英國管、直笛,銅樂器有小喇叭、法國號、長號、低音號以及各種提琴,我選了李白的唐詩,我先設計音樂,還進錄音室錄音,老師說我唸得很棒,我還畫了很棒的圖,接下來我上網找了柯南的音樂,我用了吉他、長笛、鋼琴、小喇叭和鼓,我把柯南變成很搖滾的柯南,我很喜歡這樣的感覺,我非常喜歡上老師的課,也學到好多音樂。 

法如

我覺得很好玩可以學到很多東西,我認識好多樂器,老師說我的耳朵很好,音樂一放我就聽出是那一個樂器,在創作音樂時我都是全神貫注,所以老師說我不但音樂做得很好圖也畫得很棒。我的作品有卡農橄欖樹唐詩鳥鳴澗,我學到怎樣用電腦創作五花八門的音樂,下課還可以繼續玩電腦。

峰賓 

我覺得這個課很好玩,因為這個課的內容很有趣,而且也很豐富。我們有進去錄音室裡錄音,我錄的是觀游魚,當時我非常緊張,最後我還是錄的很棒。我做了很多作品,也有用到很多機器,像是:NNXT NN19‧‧‧等等。」我創作的作品有 :觀游魚、多啦A夢、小叮噹,其中『小叮噹』是我最得意的作品。我覺得這個課真的很有趣。我很喜歡上這個課。謝謝大家。

燿廷

這一期我學到很多東西,老師教我們弦樂器、銅管、木管樂器、敲擊樂器,還有它們的英文名字我還創作了很多音樂例如童話、唐詩春曉的音樂、天空之城等還畫了春曉、天空之城我們還到錄音室錄音我錄的是春曉很感老師的教導,還有大哥哥、大姊姊。祝你們身體健康 !萬事如意 !

( 心情隨筆心情日記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen0424&aid=867638

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
2007/08/10 21:30
我有數位鋼琴和電腦 要怎樣利用這兩者來編曲 是不是有甚麼適合的軟體

雪人娘
等級:8
留言加入好友
您有課程給國一的學生嗎?
2007/07/20 20:43

我的女兒一直在國小音樂班受過四年的音樂教育,她決定從正規音樂班退出來,走回一般學科,可是要放棄已經略建基礎的音樂底子,實在可惜。拜讀您介紹自己搬上的上課狀況和作品,我好喜歡,這樣結合文學藝術和多媒體,正是這時代最合乎人性的學習。

我住桃園,雖然新竹有一點遠,不過我願意讓孩子接觸完全不同於刻板的音樂體系的。 盼能有幸與您更進一步取得聯繫!

我任教於桃園市教會學校---振聲,台師大畢業的,雪人是我的么女,期望她有機會接觸到美好的音樂教育,讓她的國中生活之外有不同的時空可以喘息!

陳惠齡(chen0424) 於 2007-07-25 23:49 回覆:

目前這個課開在台北

在清華大學的課程中也會教到



等級:
留言加入好友
矮油~
2007/04/26 10:51
妳什麼時候也可以開課教教我這個OBS啊?
陳惠齡(chen0424) 於 2007-07-25 23:50 回覆:
看妳什麼時候想學 ?

Denise丹青
等級:7
留言加入好友
幸福的學生..
2007/04/23 23:17

真的是好棒的老師ㄚ

陳惠齡(chen0424) 於 2007-07-25 23:52 回覆:
謝謝誇獎 !我做任何事都盡心盡力,希望學生都學到最好的、最新的、最有趣的、內心真正能感動的。


等級:
留言加入好友
羨慕的眼神看著小朋友
2007/04/22 07:45

好特別的教育方式

惠齡老師的教學方法讓學生們體驗不同的事物

您的任職何地呢?我也想讓您教呢.....><

陳惠齡(chen0424) 於 2007-07-25 23:48 回覆:
我在台北兩個教育大學以及新竹教育大學和清華大學任教

勝惠藥局
等級:4
留言加入好友
心和心的對話
2007/04/19 19:19

教育是一件感官環境基因的傳承,經由教授師潛在內心的經驗學識在大腦轉化成,豐富的語言及肢體表演融化在現場的環境之中,讓接受教育小朋友的 身 口 意 完全接納,這種好的施與受的過程會令人一輩子忘不了.


勝惠藥局 永遠關心您的健康


等級:
留言加入好友
好好玩
2007/04/18 22:12
So lustig

Luye
等級:8
留言加入好友
讓情感發聲
2007/04/14 20:47

用和諧的聲調,優美的詞藻用以表達人類情感的“詩”,

使它發聲,就是讓情感發聲!真有創意。


不會游的魚
等級:7
留言加入好友
讚~
2007/04/12 11:06

小朋友的畫真可愛ㄋㄟ

陳惠齡(chen0424) 於 2007-07-25 23:50 回覆:
是啊 !我也覺得很棒 !

唐寥音
等級:7
留言加入好友
數位化
2007/04/10 00:24

數位化是不可抵制的潮流

可永恆的保留記錄;可不斷重製與編輯;可加速彼此你我交流....etc

該害怕的是,數位化後,原有的質樸與單純似乎就這麼逐漸消逝

數位化,嗯,真是個好問題!

對於您對數位音樂上的教學,令在下深感佩服,辛苦您了!


~~設計潮流浩浩蕩蕩,順之則昌 逆之則亡~~

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁