網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:202
函館印象
休閒生活旅人手札 2020/05/25 00:03:00

長榮桃園直飛函館的班機,在函館灣水域上空繞了一個九十幾度的大轉彎,轉入函館港,對正機場跑道,準備降落,遠方海上白雲悠悠,右前方的函館山,似從海面拔起,矗立海中的仙山,山頂的電視轉播塔清析可見;JR函館站扇狀的軌道,車站前港邊,以前青函隧道未開通前,行駛於函館及青森之間的交通船,現在成為博物館的摩舟丸,都清楚可見;左前方函館市區中間的五稜郭塔,巍然突出在天際線之上,因緣際會,五稜郭曾是江戶幕府末年,由挺幕軍所組成,所謂「蝦夷共和國」中央政府所在地,雖然只存在短短的150天(請參閱五稜郭風雲),從空中看函館,如夢似幻,函館的身世,令人好奇。

 

港都常給人那種行船人性格,飄泊流浪,四海為家,但也有浪跡天涯的幽幽哀愁,台語老歌的「安平追想曲」、「港都夜雨」、「紅燈碼頭」等跟海港有關的歌曲,演唱者娓娓唱來,感覺就有濃濃的滄桑和哀愁;夜景,尤其海港的夜景,常給人神祕旖旎的感覺,從入夜前陽光漸暗,夜色逐漸籠罩,遠方近處燈火逐一亮起,大地多了一份神秘,也多了幾分浪漫;船員長時期海上漂泊,一到港口,難免買醉尋歡,紙醉金迷,不知是否因為這樣,港口夜景也不知不覺帶上這種滄桑迷離的色彩。

 

函館都市不大,人口不到30萬,既是港都,也有號稱世界三大夜景之一的漂亮夜景,函館夜景是不少台灣人心中一生必遊的美景根據函館觀光局網站的資料,由日本品牌綜合研究所評選,2018年日本市區町村魅力度,函館超越京都富良野神戶及金沢等聲名遠播的城市,十大的第一名,是令人有些訝異該研究所是民間機構,公信力當然也見仁見智。

 

函館之最在函館山,在地圖上看起來,函館山經由一小片陸連島連結市區,形狀像船錨,著名的函館夜景,就是從函館山上遠眺市區的萬家燈火函館舊名箱館,相傳當地某富豪,曾在函館山北麓興建豪華宅邸,因外型像箱子,被取名為箱館,日文的讀音都是Hako,後才改名為相對文雅的函館,函館是日本最早開港的兩個港口之一,早有各國商人及船員蹤影,也是日本很早就有異國風情的港都。

 

江戶幕府末年的1853年,美國東印度艦隊司令官培里( Matthew C. Perry),率艦侵門踏戶,即所謂的黑船事件,引起日本很大震撼,江戶幕府在1854年設立箱館奉行所,是幕府在北海道最初的統治據點同年日美神奈川條約簽訂,箱館和東京灣的下田,同時對美國開港,打破江戶幕府從二代將軍德川秀忠開始,僅限特別核准貿易的「鎖國」政策,箱館在開港之初,本來曾計劃修建專供外國人居住的所謂異人館,但最後外國人居住地和市區卻混雜為一體,造就了現在函館港附近元町一帶,濃濃的異國風情景觀。

 

函館三面環海,除了是通商的港口,也是著名的漁港,暖流沿對馬海峽日本海一路北上,造就北海道和輕津海峽各港口漁業發達,函館更是著名的「花枝(日文:イカ)及海帶之城」,海鮮樣多味美,尤其日式蓋飯,花枝生魚片等,新鮮彈牙,令人口齒生津,是老饕口中的極品。

 

日落時分,從位在海港邊,1907年興建,紅磚牆的金森倉庫,往函館山麓的元町走去,東正教堂羅馬天主教堂、基督教聖約翰教堂,女子修道院等都在附近,當然也少不了日的護國神社,和東本願寺,從這裡可以搭纜車登上函館山頂沿著坡度不小的八幡坂往上,可以俯瞰整個函館港,海水蔚藍,疾駛的遊艇,船尾水花畫出優美的弧線,美景令人陶醉。

▲長榮航空班機在函館灣上空,轉了一個近三百度大轉彎,對正機場跑道,準備降落,中間靠左的函館山,像從海上突起的仙山函館山後面即函館市區

▲▼北海道的函館、札幌,及本州的青森、秋田,和輕津海峽等相對位置圖下圖函館青森間藍色線,是前鐵道連絡船,和現在渡輪航線

▲▼飛機飛近函館港上空,港內疾駛的遊艇,船尾水花畫出優美的弧線,JR函館站扇狀的軌道,車站前港邊,前行駛於函館及青森之間的交通船,現在成為博物館的摩舟丸,歷歷可見,從空中看函館,如夢似幻。

▲停泊在函館港內的遊艇。

▲▼函館港旁的金森倉庫,1907年完成,十多座紅磚建築,古色古香,紅磚看來品質不錯,金森倉庫現在是餐廳禮品店文創等店鋪

沿金森倉庫旁道路,可以走到函館山山麓的元町,元町是函館最有異國風情的區域,山頂有天線處,就是觀賞函館夜景地點

▲從函館山山麓護國神社鳥居看出去,函館市區依山傍海,海灣繞了道優美弧線,鳥居旁的一顆古松,線條優美,玲瓏有緻。

▲▼函館之最在函館山(),也是最佳觀賞夜景地點;我們很早就到山頂,但更早到的遊客,早已擠了五、六排人(),華燈初上後又飄過來一陣濃霧,遮住所有燈火,只能説乘興而去,敗興而回,是否能看到夜景,是要有些運氣,市區細長最高建築,即是五稜郭塔

▲還是貼一張函館觀光局的函館夜景宣傳照(摘自函館觀光局官網)

▲元町的八幡坂,日文坂卽坡之意,坡度不小,可以從高處眺望海港,海水蔚藍

▲▼元町先前有不少外國人居住,異國風情濃厚,東正教堂、羅馬天主教堂、基督教聖約翰教堂,及女子修道院等都在附近。(摘自Wikipedia)

▲▼五稜郭是函館另一處著名旅遊景點,是獨特五角形堡壘,五稜郭塔頂眺望,春天的櫻花和秋天的紅葉,浪漫迷人,美不勝收,令人嚮往,我們錯過了櫻花,也錯過紅葉,只能等下次了台南的億載金城,其實也是五角形堡壘。(摘自函館觀光局官網) 

▲黑潮支流通過輕津海峽,造就函館附近海域海產豐富,漁業發達,函館更被譽為花枝及海帶之城」,海鮮樣多味美。(摘自函館觀光局官網)

▲▼函館有軌電車湯川線,是日本少數有道地有軌電車的城市,另一個是長畸,都是海港,也都是日本最早開港的港都,不知是否受歐洲的影響?另外富山的高崗市,及東京荒川線也有有軌電車,但感覺就差很多。(摘自函館觀光局官網) 

▲摩舟丸,青函隧道未開通前,有數艘連絡船行駛於函館及青森之間,摩舟丸是其中之一,火車可以直接開到船上,單趟約3.5小時;青函隧道開通後,連絡船已停駛,但仍有搭載乘客及汽車的渡輪。

最新創作
函館印象
2020/05/25 00:03:00 |瀏覽 2954 回應 7 推薦 119 引用 0
被擺錯位置的國王
2020/05/15 00:03:00 |瀏覽 4220 回應 11 推薦 143 引用 0
其實不俗的孤挺花
2020/05/05 00:03:00 |瀏覽 4565 回應 8 推薦 144 引用 0
柳葉刀.尖拱穹窗(The Lancet)
2020/04/25 00:05:00 |瀏覽 4970 回應 16 推薦 145 引用 0
竹子湖的前世今生
2020/04/15 00:05:00 |瀏覽 5185 回應 9 推薦 145 引用 0

精選創作
曾「侵略」台灣的名將
2015/11/27 13:09:53 |瀏覽 5047 回應 3 推薦 32 引用 0
中將文豪父子台灣行腳
2015/09/12 16:27:52 |瀏覽 4946 回應 2 推薦 9 引用 0
俄艦是否通過台海?
2015/08/28 09:57:05 |瀏覽 6403 回應 1 推薦 6 引用 0
阿美族的紐西蘭親戚
2015/08/11 16:53:44 |瀏覽 7886 回應 3 推薦 27 引用 0
兩岸航空恩怨情仇
2015/01/28 11:28:40 |瀏覽 13495 回應 1 推薦 7 引用 0

最新影像 2086884
夢幻巴士
夢幻巴士
夢幻巴士