網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:177
五稜郭風雲-北海道函館
休閒生活旅人手札 2019/09/22 00:05:00

五稜郭是函館著名公園,櫻花季時滿園櫻花怒放,浪漫旖,花瓣迎風吹雪,令人流連,現在雖不是櫻花季,遊客依然不少,我們從入口,信步走過架在護城河上,看起來很厚實的木橋,護城河上供遊客划船的各色小木船,靜靜的構成一幅漂亮的圖案,進入大門,再走過紫藤花隧道,有著咖啡色屋瓦,所謂「箱館奉行所」的日式建築映入眼簾,箱館奉行所」即幕末北海道的首府;五稜郭是江戶幕府末期所建的一座外圍像星形的要塞城堡,事實上江戶幕府在五稜郭建成後,只有兩年時間卽倒台;日本在江戶幕府之前,就建有不少所謂的城,卽我們一般所說的城堡,如大阪城,姬路城等,一般是正方形或長方形,是當時日本所謂「國」,或是「藩」的統治中心;城內都有防禦指揮中心的天守閣,但這種五角形,如星星形狀的城堡,則全日本僅有兩處,城內也沒有天守閣。

 

北海道古名蝦夷地,是日本列島最晚開發的地區,函館舊名箱館,三面環海,自古就是優良港口,從函館經津輕海峽,是北海道與本州間最近的距離,目前的北海道新幹線也經津輕海峽1854年江戶幕府被迫簽訂日美和親條約時,函館就是日本最先開放的港口,當時有不少外國居民,也很有異國風情五稜郭建成後,曾發生一段曲折故事,風雲際會,還一度也成為所謂蝦夷共和國的政治中心。

 

日本明治維新前夕,實際掌權的江戶幕府,已像日薄西山,風雨飄搖1866年實力堅強的薩摩藩(今鹿兒島縣),和原本有嫌隙的長州藩(今山口縣),捐棄前嫌,成立「薩長同盟」;回頭再看日本歷史軌跡,「薩長同盟」是幕府倒台的重要一步,後來加上土佐及肥前共四藩,即所謂「薩長土肥」,成為後來討幕派主力,和以會津、桑名及東北諸藩為主的挺幕派之間,雙方暴發所謂「戊辰戰爭」的激烈內戰,從1868年年初開打,隨著戰事的發展,「戊辰戰爭」大致可分為鳥羽、伏見之戰、江戶開城、會津戰役及東北諸藩抵抗、箱館戰役幾個時期。

 

明治二年(1868)四月,討幕派進兵至江戶,即現在東京,未經戰鬥,江戶幕府末代將軍德川慶喜投降,即所謂江戶無血開城」;眼看江戶幕府大勢已去,當時仍對幕府效忠,曾留學當時海上強權荷蘭,海軍奉行(副司令)榎本武揚帶領八艘軍艦北上,發表檄文,誓言反抗;榎本武揚先退到仙台,東北列藩投降後,和幕府陸軍奉行大鳥圭介,親幕府新選(或撰)」的土方歲三,及部分陸軍部隊,繼續退往北海道,佔據函館的五稜郭,作為反抗明治,恢復幕府的根據地。

 

之後原幕府法國軍事顧問團的團長布魯奈(Jules Brunet),及十幾名教官也前來加入1868年底,榎本武揚軍平定全部北海道,成立所謂蝦夷共和國(Republic of Ezo)」,隨後仿效美國制度,舉辦記名選舉,由士官級以上的幹部投票選出包括總統、副總統、海軍奉行、陸軍奉行等重要成員,結果榎本武揚獲得最高票,出任總統,新選組副組長,到目前在日本人氣還很高的土方歲三,則出任陸軍奉行。

 

蝦夷共和國建立之後,原在箱館設有領事館的西方國家,如英國及法國,紛紛遞交備忘錄,承認新政權;當時集結在北海道的部隊達3000人,編成四個旅,法國軍事顧問團團長布魯奈,並出任副總指揮官,每個旅的旅長,皆由法國教官擔任,一時很有跟維新政府分庭抗禮的架勢;因緣際會,箱館成為「蝦夷共和國」的首都,五稜郭也成為「蝦夷共和國」的政治中心。

 

維新政府步步進逼,發動箱館戰爭,儘管「蝦夷共和國」成立,但戰事卻不盡如意,節節敗退,1869年六月,新政府發動總攻擊,進攻五稜郭,土方歲三戰死,榎本武揚決定投降,結束了成立125天的「蝦夷共和國」曇花一現情形,比甲午之戰後台灣被割讓,由巡撫唐景崧等所成立,歷時僅150天的台灣民主國還要短「戊辰戰爭」最後的箱館之役」結束,討幕派穫得最後勝利,幕府正式走入歷史,結束日本從1192年鐮倉幕府開始,再經室町及江戶兩代幕府,長達近七百年的武家政治時代,確立天皇制度和新的行政體系。

 

投降後,榎本武揚、大鳥圭介被判入獄,但只有三年時間,卽獲釋出獄,之後還出任明治政府高官,像榎本武揚擔任過駐俄大使、駐清朝公使,並入閣擔任遞信、文部、外務及農商務大臣等內閣重要職務,一生可謂榮華富貴。

 

「憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯」,古今中外,改朝換代,都少不了這樣的故事,也是時代的悲劇;只是當初跟著榎本武揚千里迢迢,一路到函館,以反明治復幕府為畢生職志,而命喪異域的那些人,像土方歲三,就死得有些輕如鴻毛。

▲▼長榮飛機飛過函館灣上空,右側是函館山(上),放下襟翼,準備降落位在下圖右下角的函館機場,函館山也是著名看夜景的地方;下圖中間是五稜郭,箱館奉行所,即地區政府,原在函館山腳,後來才搬到標示位置,當時五稜郭位置的選擇,有避開艦炮從海上射擊的考量。

▲▼從五稜郭塔上眺望五稜郭(上,摘自Wikipedia),可以明顯看出星形五稜架構,下圖的五稜郭跡碑,位於上圖中間下緣水池邊。

函館輕津海峽青函隧道的相對位置,北海道新幹線即通過青函隧道

▲▼進入箱館奉行所的木橋(上);護城河上現在還有供遊客划船的木船()

▲進入奉行所要先經過這個紫藤花架,紫藤花也將是2024年新版5000日元紙鈔背面的圖案,可惜現在不是花季

▲五稜郭跡入口附近的櫻花樹,樹齡不小,可惜現在不是花季。

▲▼五稜郭也是著名賞櫻名所。(摘自Wikipedia)

▲▼從五稜郭塔眺望函館山,右前方卽是函館港口(上,摘自Wikipedia);下圖則是由五稜郭奉行所看五稜郭塔。

▲五稜郭現在是公園,也以當時的蝦夷共和國-挺幕派的風雲人物榎木武揚、大鳥圭介、土方歲三來吸引遊客,但黑田了介其實是代表明治政府來接收五稜郭的陸軍參謀長。

▲戊辰戰爭中討幕軍及榎木武揚艦隊的行動路線,和發生主要戰役地點圖示。(改自Wikipedia) 

▲蝦夷共和國官印。(摘自Wikipedia)

▲▼不同角度的箱館奉行所,原來建築都已被拆除,2010年才重建完成,對外開放,現在所見,除了兵糧庫之外,都是重建的。

▲▼不同角度的箱館奉行所

▲這些樹看來是原來栽種的

▲最左邊那棟是兵糧庫,也是目前五稜郭內唯一不是復建的建築

▲五稜郭內戰爭的遺跡,右邊這門砲是當初從軍艦拆下來的,左邊這門則是挺幕軍所裝設。

▲五稜郭設計者武田斐三郎的記念碑,有個傳說,摸摸他的鼻子,可以變聰明,浮雕的鼻子都被摸得亮亮的。

最新創作
五稜郭風雲-北海道函館
2019/09/22 00:05:00 |瀏覽 901 回應 3 推薦 61 引用 0
白馬驛站戀情-奧地利沃夫崗湖
2019/09/13 00:05:00 |瀏覽 3702 回應 1 推薦 114 引用 0
又見富良野
2019/09/03 00:05:00 |瀏覽 4684 回應 6 推薦 140 引用 0
悠悠薩爾札克河
2019/08/24 00:05:00 |瀏覽 5455 回應 5 推薦 148 引用 0
四季彩之夢
2019/08/14 00:05:00 |瀏覽 6864 回應 15 推薦 145 引用 0

精選創作
曾「侵略」台灣的名將
2015/11/27 13:09:53 |瀏覽 4233 回應 3 推薦 26 引用 0
中將文豪父子台灣行腳
2015/09/12 16:27:52 |瀏覽 4033 回應 2 推薦 6 引用 0
俄艦是否通過台海?
2015/08/28 09:57:05 |瀏覽 5109 回應 1 推薦 4 引用 0
阿美族的紐西蘭親戚
2015/08/11 16:53:44 |瀏覽 6929 回應 3 推薦 24 引用 0
兩岸航空恩怨情仇
2015/01/28 11:28:40 |瀏覽 10316 回應 1 推薦 5 引用 0

最新影像 1786034
色彩繽紛的佩奇
色彩繽紛的佩奇
色彩繽紛的佩奇