網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人體能量種類之探討
2009/03/23 16:04:52瀏覽2937|回應2|推薦68

拜讀emlightester大文《氣與炁》( http://blog.udn.com/emlightester/2423819 ),在此提出一些個人的淺見:

(一) 文中就「炁」這個字,在文字結構上分析其意義,認為「無火之意即是能源能   量」,這個說法與我在《氣的原理》中的理論相近。emlightester並認為在現今字典上將【炁】字誤為是【氣】之古字、同意字,是遭先人刻意扭曲與掩蓋,我認為有其可能,因為【炁】字充滿玄學意涵,在字典裡很難找到正確的字眼加以解釋。

 
emlightester認為:氣字在大氣中,擁有各種不同分子之結構。我們在「練氣化精,練精化炁,練炁化神,練神還虛」這個練氣公式裡可以得知,古人知道「能量」有很多種,而且彼此之間的「性質」並不一樣,因而將之命名為氣、精、炁、神四種層級。


但是,在造字的原理上,還可以進一步加以解析:【氣】這個字為气+米,因此其原意應為「穀氣」,也就是穀物的精華的意思,而【气】這個字才單指空氣。Emlightester將【炁】定義為「人身體內生物磁」,我很同意這種說法,同時,我們也可以將【精】定義為「人身體內生物電」。


(二)emlightester文中說:「善用適合自己之呼吸法,最為御控容易人身各臟器官之串力運行卦力。」我同意這個說法,八卦磁場為人體「塑型」的機制,《內經》說:「人始生,先成精。」又說:「呼吸精氣。」可見內經也同意精氣是構成人體的基本材料,而且指出其源頭來自呼吸。因此,我們如果能夠善用呼吸法,便能為身體取得能源,促進健康。


至於文中所說的胎兒「炁脈」的說法,也值得深入研究。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=2774233
 引用者清單(1)  
2009/06/28 14:08 【道玄之門】 氣、炁之別 (二)

 回應文章

岱靈
等級:8
留言加入好友
很審慎的賞文
2009/07/23 07:56

我多學習了一點人體罡或氣的知是理論

氣是中華民族的經典發明

值得我們多深入認識和發揚^^


岱靈^_^

四寶
等級:8
留言加入好友
氣、炁之實修體會
2009/06/28 14:04

氣與炁之別,是為能量波的粗細,

炁字為無火,此無火之意,即是"離""思惟之意"之義,

是以無為契入空性的能量微細化的現象。

氣有陰陽、五行、八卦之別。

炁亦有輕重升降之能。

是一種細密能量,以人的身體為主,運轉人身體各種功能,

以十二經絡、奇經八脈為徑路,行生生不息之循環消息,

是一種更細微化之氣,以離相之意為引導,

可不受前述之經絡約束,能行於身體內外,能與天地之炁相通,

亦可突破時空之束縛,而穿越時空。

以上所言是小弟"實修"體會之點,提供參考即指教。


四寶貫三教^*^無欲保平安
梅花居士(chalirose) 於 2009-06-29 10:31 回覆:
「炁可不受前述之經絡約束,能行於身體內外」,炁是一種無線電波,近來醫學界利用人的α腦波來控制機器,可見炁與α腦波的性質相同,只是頻譜的範圍或大或小而已。