網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇東坡之水調歌頭
2016/09/14 16:31:56瀏覽962|回應4|推薦88

 

明月幾時有  把酒問青天

不知天上宮闕  今夕是何年

我欲乘風歸去  唯恐瓊樓玉宇  高處不勝寒 

起舞弄清影  何似在人間

 

轉朱閣  低綺戶  照無眠

不應有恨  何事長向別時圓

人有悲歡離合  月有陰晴圓缺  此事古難全 

但願人長久  千里共嬋娟

 

這是宋朝蘇軾的水調歌頭,但,最為大家所熟知的可能是由鄧麗君演唱的歌曲「但願人長久」這首歌吧(王菲也有唱過唷!)!這首歌的詞可是大文人蘇東坡的水調歌頭詩詞,由梁弘志譜曲而成的歌唷!

 

每到中秋節,就很容易讓可蜜想起這首詞、這首歌。

 

蘇東坡的水調歌頭詞句淺顯易懂,小學時的可蜜就學了這首詞。中學時期,開始會唱鄧麗君這首歌。梁弘志譜的曲調旋律優美,很容易讓人哼唱一次就記住。藉由哼唱,更容易記得這首詞。

 

蘇東坡的「水調歌頭」,主要是因為與弟弟蘇轍分隔兩地所作的詞。只要兩人健康長在,即便是分隔兩地,但分隔千里之遠的兩人卻能同時欣賞一樣的明月光,這樣也就足夠了。

 

中秋佳節團員時刻,沒法齊聚一堂的人們,不用不開心,因為想到對方、你關心的人們,仍健康的生活在地球上的一處,看看天上的月亮,知道你們仍能看這相同的這輪明月,就該感到欣慰。因為只要健康的活著,即便相隔半個地球,仍舊相聚有時。

 

非常慶幸的是3C產品與科技之便利發達,我們不用像蘇東坡他們那樣,以共同賞月來安慰自己。只要打開手中視訊,馬上就能連線幾千公里外你想見的人。可以看著對方的臉說話,一起賞月。共同舉杯邀明月、對影成三人呀!

 

謝謝最近各位的留言,可蜜謝謝大家的關心與回應(所有留言,可蜜之後會一一回覆的,謝謝唷!)。

 

雖然,與各位相隔遙遠,但,我們都能共賞同一輪明月,呼吸著地球上被污染卻還能生存的空氣,真的是可喜可賀的幸福事。

 

但願人長久  千里共嬋娟

 

祝福大家健康快樂

 

 

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=74328525

 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2016/09/16 08:11

異鄉中秋共明月,親情鄉情各不同.

蘇東坡豪邁蓋山河,柔情更纏綿,是我非常喜歡的人物

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-09-23 11:21 回覆:
蘇東坡的作品,可蜜也都很喜歡。可蜜最常拿蘇東坡與佛印的傳說故事來向眾人說嘴用。真的覺得非常有意思~

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
姊妹 ?
2016/09/16 03:58

春花秋月何時了? 往事知多少。

小樓昨夜又東風﹐故國不堪回首月明中。   

雕欄玉砌應猶在﹐只是朱顏改。

問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。

《虞美人》 李煜

http://tssc.timetw.com/60368.html
懇請不吝賜教?
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-09-23 11:19 回覆:

讚

這首虞美人,也是可蜜小學就會的,和這水調歌頭一起學的。

虞美人的歌曲吟唱,可蜜也是學的很早(也是小時候就會唱)。

所以,您把這兩首詞比做「姊妹作」,可蜜覺得真的很適合呢!

兩首詞都淺顯易懂,卻有非常有具體意境,又都有人譜以適合旋律,使其易記,真的是有異曲同工之妙呀!


美國番媽
等級:8
留言加入好友
2016/09/16 00:07
Happy Moon Festival!


Love and hugs from Washington DC!.
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-09-23 11:15 回覆:

謝謝

讚啦


米蘭荅
等級:8
留言加入好友
2016/09/15 15:42

謝謝文章分享, 也祝福中秋節快樂!

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-09-23 11:14 回覆:

足感心耶

謝謝您~