網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
怎麼不一樣的一個天地... Celestun-墨西哥 (II)
2006/04/30 04:07:34瀏覽1612|回應4|推薦33

墨西哥-加勒比海岸的Yucatan
Celestun

Celestun是Yucatan半島, 西岸墨西哥灣上的一個世界著名的自然公園保護區.
那兒淡、海水交接區所生殖的動植物很豐盛,  
大量水鳥只是其中較吸引人的一部份景觀.
那粉紅色, 腿細細長長的水鳥FLAMINGO好像是鶴 (不知道中文叫什麼?)
好像跟臺灣七股的...是同一族的.


有這麼近,觀賞過水鳥嗎?那時候用傻瓜相機拍的...
好大群滿滿的在岩石上,我們的船靜悄悄搖過...牠們都還懶得理人>_<


叫牠們黑天鵝?
Celestun beach
這位老兄,不知是否是生物學家?一付裝備,不像B只是個好奇的觀光客.

我們去的時候是11月淡季, 又因那個區域交通不很方便(得自己開車)
也沒什觀光硬體設施-純粹大自然;  一般觀光客不會去更沒旅行團.
所以沒什人潮, 是個很純味的自然保護區.
由於當地的動、植物不受太多侵擾, 因此也不太怕人,很容易親近.
人與動、植物同等, 共享自然環境相輔相成-永續經營的觀光型式?
(船引擎關了後可以用伐的更靠近些... 那可是靜悄悄的偷看喔~)


海、淡水交接區的水筆仔林根
Celestun
當地人導遊兼船夫(其實英文說得很有限)載我們伐進窄水道...像小探險?

只會說土話及幾個英文單字的船夫, 很盡力比手畫腳帶領並解說...
除了延海灣線繞看不同水鳥及岸邊景觀, 還載我們看水筆仔
進那彎彎曲曲林葉貌密的水道, 見識大蜂窩、水蛭、蝦、水旋窩....
驚見颶風災後重生中的森林, 原來那是片浮生的土地.
我們幾個人同聲喊跳, 那乾泥地竟然跟船一樣會搖晃?
很難想像那是怎麼不一樣的一個天地...

Celestun
颶風災後的枯慘森林-能想像它的威力?Celestun
海灘上招攬生意的小吃店老闆-簡易菜單上有一道"炒蝦", B好奇的點了....結果來一盤像大蝦米(隻隻不大於1.5公分)的炒蝦仁, 頭與殼全撥了-光撥殼的功夫就不知要花多少時間?盤子雖小,但也裝上好幾百隻蝦又很新鮮喔!賺錢真不容易啊?
Celestun
當地小街上準備遊行的孩童-很可愛? 馬雅人跟東南亞人挺像的, 不過輪廓深些...
Celestun
Celestun算是小康的村鎮,最少住的是水泥透天庴又有自來水、電. 悠閒吧?呵呵~他們的三輪車也很不一樣....B見了好幾撮不同國度來的旅人,而當地人只當是如季鳥般的相遇.不會亂宰割. 民性與生活單純,仍自自然然悠哉不爭如往常.

修改加添剪接自"旅人世界" 舊文-
http://city.udn.com/v1/city/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=1119504

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bruhlmeier&aid=256735

 回應文章

123酷媽
等級:8
留言加入好友
好奇
2006/05/04 03:01
他們的"炒蝦"是怎麼樣的呀?
那水澤裡有沒有什麼奇怪的生物呢?
酷媽對當地"特產"比較好奇

七月,一片金紅豔豔。

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
妳拍風景
2006/05/01 23:21

怎麼沒有食物精彩哩....

玩笑啦, 以前也有美美的風景



Calla
等級:8
留言加入好友
^__^
2006/05/01 07:45

這裡真自然耶~神往~


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置

遊樂
等級:7
留言加入好友
flamingo
2006/04/30 16:51
紅鸛 :)