當初剛抵加洲洛山璣,對十二月的乾寒氣候尚未理解出怎么應付前,即被同伴拉著長征拉斯維加斯.是配合也是好奇:對一個全新的生活世界-美國!
忘了從繁華的影城至沙漠賭城有多長距離;只依稀記得,離城後盡是一片荒涼. 筆直及蜿延的公路參差相間,里程指標牌,一個個遠遠不絕地隨車子飛奔而消失,路卻無止盡地漫延. 間或有車輛呼肅而過,但兩旁幾乎毫無人煙,荒草、野石、黃沙、藍天……流沙似的分分時時地飛逝. 寂寥的景緻一層不變,磨掉了興奮的心情與耐性,到底拉斯維加斯是躲在曠野無垠沙漠中的哪個角落呢?
天將暗了,車也不停息地奔馳了五六個鐘頭. 土生土長在臺灣的我,就算從基隆頭開到恆春尾,也從沒在車裡受過那么長的罪!真後悔為什么要來這一遭?一個鳥不拉屎、雞不生蛋的鬼地方?同伴撐著無奈的方向盤並安撫著啐啐唸的我,越過一個又一個小丘. 突然間;遠方天地相接之處,徨彿乍現數也數不清的燦爛輝煌寶石,萬丈光芒、閃耀不息、有紅有綠有藍有橘……整片天閃耀著迷人多彩的姿色.令人難以致信?怎么沙漠里顯現了神蹟?
車子進了賭城,那一個比一個巨大的霓紅燈,像美女的引誘也像魔鬼的試探,在在要吞食你進到一個比一個更壯觀的Casino.旅館比鄰節次,餐館、酒巴、快餐店、SexShop… 五顏六色各式各樣的商店及各種膚色的旅客,燈火明亮如白畫,車水如馬龍. 這般的人造城,怎能不令人酒醉金迷?
圖片取自網路 bruhlmeier 2003/05/16 01:25
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後記 :
1983年的初次之旅,只記得轉了幾個大賭場,玩了幾次黑白數字轉盤和樸克21點,就去飽賞低費的脫衣歌舞秀. 喝只給小費的飲料,吃三塊五美金的自助餐. 還有不再去碰任何金屬做的......沒人被電死,但電得麻酥麻酥的感覺仍然記憶猶新.
第二次再訪,同伴好奇於賭局,而我對賭場亳無興緻. 只看了德國人的魔術秀,把老虎從舞臺變到空中,更把空中的虎,變了好幾隻回上舞臺! 另外搭小飛機去參訪大峽谷. 飛機小噪音大,上下震盪一路暈,沒吃早餐的肚子吐得胃汁膽汁全出……都忘了欣賞壯觀的峽谷和驚嚇的害怕!
最後一次是2002年五月,歐洲舊大陸住久了,想重新看美洲的天然奇景. 拉斯維加斯是我們玩美國西南部原始國家公園的啟迄點.越野前後可先飽食較可口菜餚的城市,及逛街血拼的好地方. Las Vegas變多了,大規模的國際級旅館Bellagio、 New York New York、 Paris、 Luxor…排排站,都快連上了機場. 現在擁有一百多萬人口,還有個小東方城(China town) - 日本壽司、韓國烤肉、廣東燒鴨、東方雜貨店、越南麵食…應有盡有. 多的是黑髮黃膚的亞洲人,而且難以相信的是,竟然可以喝到我想念的純正臺灣味的»珍珠奶茶 »!
初抵美國加州Bay area,那時臺湾還有外滙管制。1US$換40NT$, 黑市甚至要NT$42。要買東方食品常得開車進舊金山的中國城或奥克蘭的城中心,才有較多的選擇及生鮮海产和蔬菜。而且不管買什東西在換算之下都覺得很貴,常要仔細盤算。
移居瑞士多年後,曾三次返美。感覺上紐約及芝加哥的"華人世界"变化並不多; 但加州的情況就大不同於往日, 說得誇張點整個Bay Area简直像個東方世界。亞洲人開的超市, 把中國、臺湾、香港、日本、韓國、泰國、越南、星加波、印度....的食品幾乎都張羅齊了, 規模不輸Safeway或Lucky等美國當地的Supermarket。 也許是多年來長住歐洲被食物的價位貴習慣了,現在去美國消費反而覺得便宜. 特別是超市里的蔬菜、水果及肉品。除了最高檔的法、意創意式餐廳,消費可比價歐陸大城外,其他的餐飲場所真的都覺得比瑞士便宜多了, 但不可否認的品質也相對的粗糙。 一般美國人吃的量,對歐洲人而言簡直是不可思議! (胖子多不是沒道理^^)
上次在結束了國家公園之旅後返回賭城, 由於一路上不曾沾到東方食物, 特別翻了當地的電話簿, 找了家在"中國城"的韓国烤肉餐館. 二人份的牛烤肉附十小盤的小菜, 加海鮮煎餅、湯、飲料, 連小費和税一共不到US$50.- .這在瑞士沒有US$100.-以上幾乎不可能, 而且小菜通常只附好小好小如沾醬小盤的三樣!