網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南非Rovos Rail-Big Hole世界上最大的鑽石礦坑
2008/02/11 23:26:42瀏覽5339|回應4|推薦67

Rovos Rail下午三點準時自Pretoria首都公園站Capital Park Station開出, 經約翰尼斯堡後往西南方向直下. 先熟悉一下環境由頭至尾逛過每個公共車廂後, 即回自己的房間安頓行李. 不久專車經理即前來自我介紹及解說概況, 並告知如有任何事可以打電話全天24小時服務即到. 又過一會兒專廂服務員也來自我介紹, 除了探問是否有任何特別需要, 並收走我們各一套外出服洗燙去. 房內附有浴袍、拖鞋及全套衛浴用品, 小冰箱有各式飲料、也可自泡熱茶和咖啡. 桌上擺了一疊行程簡介圖片及全車所有旅客名單與國籍, B大致流覽了一下, 南非人、英語系國家及歐洲人約各佔1/3. B則是全車上唯一的非白人及東方臉.

全程的每日三餐全在火車上享用, 吃吃喝喝、交誼、看風景、閱讀、睡覺外; 幸好白天都會停站安排景點參觀, 要不在空間那麼有限的列車上待久了可會悶得發慌. 第一天上車梢加安頓後天很快就暗了, 沖個澡付晚宴之後人也就累了差不多; 鑽進整理過已開床的被窩, 書還看沒一頁很快就去夢周公. 隔早一睜眼見陽光自浴室沒全拉上的窗遮透入, B興奮迫不急待趕快把房內的四扇窗遮全打開. 咦~怎延路盡是不怎見人煙的一片獷野風光? 令B連連想起澳洲中部、美國西南部國家公園及北非摩洛哥的大漠荒!

挺像澳洲大中部土著區的荒原紅土?Alice Springs那一帶很似這個樣....

那光禿禿的石礫山, 猶如摩洛哥東南部的某些山區景緻...


喔~偶而還可以見到牛羊及一點翠綠....

哇~這個最最最最最最最最最令人吃驚! 粉紅鶴耶~ B在墨西哥的加勒比海灣見過白、黑兩色的Flamingo , 可只是稀稀落落幾+隻, 這裡這麼壯觀可數得清?

數大便是美, 很歎為觀止吧?


火車開得好慢好慢...讓旅人多看也好不嚇走牠們.



10:00火車抵達Kimberley, 一個黃塵土土的老鑽石城及兵家是非之地. 重點參觀它博物館式的老城及世界上最大的鑽石採礦坑 http://www.thebighole.co.za/Photo%20Gallery.HTM   1866年一個叫Erasmus Jacobs的青年在靠Hopetown的Orange River邊撿到一顆會發亮的石頭. 他開心地給他的妹妹們把玩, 經過層層人員的驚嘆與檢驗確定那石頭是顆 21.25 carats的鑽石! 不過直到三年後有其他小鑽被發現, 1871年另一顆83.50 carat的大鑽石又在Colesberg Kopje出跡. 於是那個地區聲名急速遠播累聚起了掘礦大熱潮, 終於1873年6月5日命名為Kimberley, 現是南非Northern Cape的首府. 請閱簡介: http://www.southafrica-travel.net/kalahari/e6ofs08.htm 

De Beers出了一句風馳世界的廣告名言: A Diamon is Forever! 鬧得全世界的男人都忙著用鑽石去向女人保證愛情? 其實鑽礦的開採量高過市場的需求, 而鑽價仍居高不下是賴以人為的操縱. 特別是早在80年代初, 即研究出人工合成鑽, 以肉眼觀察根本很難辨別真偽. 女人愛美配戴鑽石飾品何妨?但如想保值投資, 恐怕是白費功夫.

博物館仍保留當初掘礦的設備及小城風貌, 遊客步入其中人彷彿墜進了diamond rush的時光隧道. 跟美國西部與澳洲的某些淘金城很像.

The Big Hole - 世界最大的人工手掘礦坑, 深215公尺面積佔約17 hectares; 直到1914年8月14日才全面停採. 累計共開採出22,500,000頓土及2,722公斤的鑽石.


採礦人夜裡寄身的鐵皮屋冬寒夏炙的, 可真是家徒四壁哀怨辛苦向誰訴?

略略發跡後的住家?

19世紀的廚房

能有這樣的床睡, 夠炫也夠一夜好眠? 當時的煙草店....

啤酒屋當然不能少, 當初所有的傳奇故事全在這輪番播放...

採礦發跡後, 接著商機累聚. 女眷家屬、青春淑女...當然要置粧爭艷?

那時候想喝杯潔淨的水, 可很珍貴?
 
B在博物館展覽廳內部拍攝

De Beers花了大筆經費才大飾整修過, 聲色光影具佳的展覽場

讀萬卷書行萬里路, 旅行所見識及能穫得的....豈是文字容易描清的事物?

 

引用文章 : The Pride of Africa-Rovos Rail流動窗景下的美食

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bruhlmeier&aid=1609385
 引用者清單(1)  
2008/02/12 00:53 【Bruhlmeier's 心眼】 Rovos Rail - 時光凍結的Matjiesfontein

 回應文章

Nectar Corner
等級:7
留言加入好友
好久沒去了!
2008/02/29 02:54

Hi B

有十多年沒去Kimberley 了, 剛到南非時因父親工作關係蠻常去的,Big Hole 真的很大, 從旁邊的小籠看過去很壯觀! 不知道有沒有買一桶石頭找尋裡面有沒有鑽石? (以前有不知道現在還有沒有)


白亞
等級:7
留言加入好友
:)
2008/02/17 21:51

那片粉紅好似櫻花呢!  (驚豔啊)


‧白亞‧
B(bruhlmeier) 於 2008-02-18 15:36 回覆:
 特級的連想? B該跳出車廂去驚鶴, 讓牠們狂飛......
拍起來一定更像落櫻紛飛?

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
2008/02/12 23:54
鑽石被抽離的血淚史與粉紅Flamingo的自然美麗, 真是強烈對比
B(bruhlmeier) 於 2008-02-13 18:50 回覆:
雖然習慣行前閱讀很多資訊與書籍, 但真正自己旅行一趟卻常有意外驚喜...自然與人文都是吸引人欣賞與深思的主題.  行後爬旅記彷彿又走了一趟?

catling
等級:8
留言加入好友
水還是比鑽石珍貴的~
2008/02/12 20:54
那個[花了De Beers大筆經費整修的展覽場 ],
應該是每一個[擁有鑽石的女士],出[份子]貢獻的吧~

看到那間[賣水]的店面,很突兀,也很震撼!

水,我天天得喝,
那顆被我鎖在保險箱內的鑽戒,好像已經有幾年沒去翻看了!

水還是比鑽石珍貴的~


B(bruhlmeier) 於 2008-02-12 23:38 回覆:
不同情勢有不同需要....
伴知道真心, 比鑽石對B有效!
買Swarovski不也有美的功效?還省麻煩租保險箱