網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
New Balance Boracay v2 慢跑鞋實測報告
2016/02/03 10:37:31瀏覽908|回應0|推薦2

 2014年開始,New Balance著手於Fresh Foam的研究與發想。通過採取跑者在步進過程中的各個壓力點作人體工學的數據分析,不停地在緩震避震上、以及舒適性上做調整。

【設計概念】

2016年的現今,New Balance推出了BoracayZanteHierro三款鞋的2代版本。Boracay是菲律賓長灘島的名字,取此名象徵穿這雙鞋有如踏在長灘島沙灘上。

 【跑鞋實測解析】

 不同於過去New BalanceD(標準楦)2016Boracay v2有著較寬的楦頭,對腳板稍略寬大的腳型更合搭。目前穿著尺寸8號為252公克,以重量來計適合日常週間慢跑運動,但納入好些年研發的避震Fresh Foam設計,對長距離練習相當適合。

 平置於地面,可以發現Boracay v2鞋體腳跟處外側有略為懸空而產生的陰影,中底大底於鞋體內側的高低落差明顯比外側多,意味著這雙鞋落地導向是『從腳跟踏入、過渡到外側緣,從腳掌前側邁出下一步』。

 雖然高避震的跑鞋耐得住日常慢跑運動的衝擊力,但要消除落地衝擊的最好方法,其實是將衝擊力水平地分攤給步進過程、腳掌的每一寸方。而Boracay v2在一代款鞋時就有這樣的先見之明。New Balance在動態壓力承載上以六角形塊狀介質作為均攤動態壓力的設計,在高避震之外,更以均攤衝擊的設計讓A成為了A+

 透過六角塊顆粒大小的設計,可以感覺得出是沿著步進過程流動

 Boracay v2在鞋身設計上,為了擔心一體設計會讓腳型各有不同的跑者,產生內外側的磨擦問題。所以在鞋身內外側都以鞋帶勾勒塑料鞋面穩定片的方式,一來讓合腳性提高,二來鞋體縫線也減少許多。在跑步過程中,不管是厚襪、薄襪都能經由鞋帶的拉束不影響舒適度。

鞋帶搭配塑料鞋面穩定片,對於腳與鞋本身的密合度很有幫助

 New Balance Boracay v2的避震能耐很高,但相對的在避震功能上加強,將會造成跑鞋本身質量的提升。8號重達252公克我會認定為日常練習使用,而不建議作為競速用鞋,當然這不代表不能用於競賽中。競賽過程中強調的是速度,以減少避震的方式降低鞋體本身重量;而Boracay v2的重量原本就是設定為避震用款鞋,所以包含競速選手到慢跑休閒族群都適用於慢跑練習、恢復跑或是休閒運動中。

 【實地經驗】

  Boracay v2的避震感很高,跑在平舖柏油以及水泥的地面,只會感受到些微的地面回饋力道,步伐都能維持安穩地前進。相當適合用於輕鬆慢跑,包含避震及鞋身包覆舒適性都相當恰當。鞋底六角塊對分攤衝擊力很到位,所以一踏步之後要再次抬腳向前會稍須施力。過程中想嘗試快跑,但因為鞋款本身屬於中量級慢跑鞋,稍重的公克數使得鞋子在穩定上的表現比速度更佳。

對了,偶爾遇到濕滑的類似磁磚的地面會稍微打滑。但很快就能平衡回來。

練跑過程,鞋身彎曲度因為求避震效果而稍微偏硬,在加速上的表現還是會強制將你控制在安全避震上頭。就像開著會自動減速的跑車一樣,為求安全而刻意將速度作為其次考量重點。畢竟這雙鞋的重點在於避震與高保護性,所以不難理解在速度表現稍遜一籌的原因。

因為足跟落差只有4mm,所以跑步過程中不會只吃大腿的力氣,也會活絡到阿基里斯腱。這樣的設計已遠比高足跟落差的跑鞋更優化一些,至少在落地前能更穩定地把步進過程流動做得更好。

 【結論報告】

 符合普羅大眾,適合初學者作為慢跑休閒用,即使是進階跑者也能用於一般的輕鬆跑及慢跑。儘管如上所提,在速度上的表現不是最大的強項,但能穩穩地避震與享受慢跑的舒適感,才是這雙鞋帶給跑者們的價值。

#換然一新  

自2月1日起到2月29日止,凡購買New Balance Fresh Foam避震系列鞋款即贈夾腳拖乙雙

http://www.nb-event.com.tw/cny/#/product


( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=45709043