網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賽車積木組--夠難!!
2007/08/01 21:41:36瀏覽649|回應2|推薦0
帥喔!好小子!

文/杰士特索瑞

達達要從幼稚園畢業了,我和費雪難掩內心的興奮與期待。索瑞又被邀請擔任畢業家長致詞,家中又充滿在緊張、興奮的氣氛中。小達達從這個學習階段即將邁入另一個學習旅程,一種看著小小孩長大,長成一個「小學生」的心情。「他就要上小學了!」
 
慶祝這個畢業,我和費雪分別送給達達禮物。(今天先說費雪送的禮物。)
 
費雪送了一台有點難度的樂高積木賽車組合。不久之前,我們逛百貨公司選了一台比較簡單的車車積木組合。回家之後,達達看著圖上的指導~~按圖索驥~~很快地就組合了起來;不只如此,他甚至擺脫了「步驟指引圖」,自己發明十二種不同的組合方式。他自己樂在其中,樂此不疲。
 
從那時候,費雪就決定了要買難度更高的車車組合給他。就是他的畢業禮物了。在畢業前一個禮拜,他就收到了這份禮物,而且早已玩了好幾番了。
 
說到玩積木,玩組合玩具,就不能說說達達在這方面能力真是超強。小時候因為分別接收自堂哥表哥兩大箱各式各樣的積木,他從小就愛玩,組成槍、組成車車、組成飛機都難不倒他。
 
這回「較難的樂高積木賽車組合」,確實有點「難到他了」(是難到,不是難倒喔!)他請求我的協助~~「有這一塊裝不上去!」他說。我研究看了一下(約五分鐘),這次的「步驟指引圖」共分成18頁,達達在第8頁時發生了問題,底下一塊積木怎麼壓都壓不上去。我拿起了半成品,左看右看,終於發現達達三個步驟之前少算了一格,致使在這個步驟時,有個零件裝不上去。當我把問題告訴他時,他恍然大悟,大叫說:「少一格!我知道了!」把我趕到旁邊,自己將半成品整個拆開,從開頭開始組裝。(我是被費雪和達達排拒參與組裝工作!因為~~從以前的經驗~~若我參與的話,整個組裝工作會被我完全搶過來!)
 

達達在旁組裝,我則看了一下「步驟指引圖」,是一整本的(不是單張紙),共有18+2頁。18頁表示18個步驟,另外兩頁,一是完成圖,另一是零件圖。我算了一下:共有64件零件。心中暗暗想著:「這個難度頗高,他可能完成嗎?」

沒想到20分鐘之後,秘密基地傳來:「我完成了!耶!」 

我和費雪跑過去看,「真的耶,達達完成了!好棒喔!」
「可以跑嗎?」我問。
「當然可以…」達達邊說邊將賽車往後拉,放手…賽車飛快衝…
「帥喔!好小子!」我說。
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bokunogo&aid=1130185

 回應文章

欣然
等級:8
留言加入好友
厲害
2007/08/02 10:56
達達真棒!

這輛賽車好漂亮~~

欣然

邱慕泥(bokunogo) 於 2007-08-03 11:07 回覆:

謝謝您,欣然

達達超喜歡車車的...



等級:
留言加入好友
很好不錯
2007/08/01 21:56
很好 不錯
邱慕泥(bokunogo) 於 2007-08-03 11:07 回覆:

謝謝您,蘇

很好玩。跟孩子。很有趣。